Ягодные культуры
За год до посадки земляники на 1 м2 участка вносят: 10 кг навоза, 70-80 г суперфосфата, 70-80 г хлористого калия или 150 г плодово-ягодной смеси.
Землянику сажают с конца июля до 10 сентября или рано весной. Схема посадки: 70 X 15-20 см. при правильной посадке «сердечко» должно находиться на одном уровне с поверхностью почвы. После посадки землянику поливают (0,5 л воды на одно растение) и мульчируют торфом. Можно почву закрыть мульчбумагой или пленкой, и рассаду высадить в отверстия.
Ранние сорта земляники - Заря. Ленинградская ранняя, Красавица Загорья, ранняя Махерауха, Деснянка.
Средние сорта – Пурпуровая, Редкоут, Фестивальная.
Поздние сорта – Талисман, Зенга – Зенгана, Редгонтлет.
За вегетационный период почву пропалывают и рыхлят 7-8 раз около растений на глубину 3-4 см, в междурядьях – на 6-8. Полив (при недостатке влаги) перед цветением, до вызревания ягод и после сбора урожая.
На третий год на почвах, бедных элементами питания, вносят мочевину по 8-10 г на 1 погонный метр ряда. В бесснежные зимы при понижении температуры до 80С землянику укрывают торфом, бумагой, пленкой или соломой. Весной укрытие снимают.
Сорта малины
Ранние сорта-Новость Кузьмина, Барнаульская.
Средние сорта – Награда, Кокинская.
Поздние сорта – Латам.
Перед посадкой вносят на 1 м2:
навоз, кг – 10-15;
суперфосфат, г – 100;
сернокислый калий, г – 60-70;
или золу, г – 300.
Малину сажают осенью или весной. Схема посадки: 1,8 X 1,8 или 2 Х 0,5 м. Саженец обрезают на 3-5 почек. После посадки малину поливают. В течение лета участок рыхлят и всю почву мульчируют торфом, соломой, перепревшими опилками.
В период сильной засухи малину поливают, промачивая почву на глубину 40-50 см. После каждого полива рыхлят и мульчируют, заканчивают поливы в период максимального сбора урожая. В засушливую осень проводят подзимний полив с расходом воды 1 м3 на 10 м2.
Ежегодно весной на 1 м2 вносят мочевины (карбамида) 18-20 г, суперфосфата – 45 – 50 г, сернокислого калия – 25-28 г или 120 г золы.
Крыжовник и смородина
Схема посадки: 1,5 Х 0,7-1,5 м. Высаживают наклонно под углом 450 с заглублением на 8-10 см смородину и на 5-7 см крыжовник. Для сортов типа «Смена» проводят вертикальную посадку. Размер посадочной ямы 40 Х 60 см. После посадки саженцы черной смородины обрезают коротко (на 2-3 почки).
Сорта крыжовника
Ранние – Московский красный.
Средние – Русский, Смена, Колхозный, Красная Заря.
Поздние – Финик.
Сорта черной смородины
Ранние – Сеянец голубки, Московская.
Средние – ленинградский великан, Карельская, Белорусская сладкая, Минай Шмырев.
Поздние – Победа, Измайловская.
Сорта белой смородины
Версальская белая.
Сорта красной смородины
Ранняя сладкая, Голландская сладкая, Чулковская, Красный крест, Варшевича, Щедрая.
В течение лета почву рыхлят около кустов на глубину 6-7 см, в междурядьях – на 10-13 см один раз в 2-3 недели. Осенью ряды и междурядья перекапывают.
В засушливый период ягодники поливают: в период роста ягод и после сбора урожая из расчета 2-3 ведра на одно растение.
Целесообразно органические, фосфорные и калийные удобрения вносить через год, увеличив дозы вдвое.
Облепиха
Высаживать облепиху лучше весной. На 4-5 женских экземпляров – одно мужское растение. При посадке необходимо саженцы заглублять на 10-15 см. Облепиха предпочитает легкие супесчаные почвы, поэтому на тяжелых почвах в посадочную яму вносят речной песок, удобрения, торф или компост, древесную золу и все перемешивают.
Полив, подкормка, рыхление, уничтожение сорняков – необходимые агротехнические требования. Корневая система облепихи располагается неглубоко и легко повреждается при обработке почвы.
Сорта облепихи: Витаминная, Масличная, Золотой початок, Великан, Обильная, Оранжевая, Чуйская.
Калина
Калина обыкновенная распространена повсеместно. Свежие ягоды калины имеют своеобразный аромат благодаря наличию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. В них содержится витамин С, до 32 % инвертного сахара, танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры.
В домашних условиях ягоды калины используют главным образом в кулинарных целях – для изготовления начинки для пирогов, киселей, соков, компотов, варенья, приправ к различным блюдам.
В лечебной практике используют экстракт из коры калины. Лечебными свойствами обладают также отвары из ягод, цветков и коры этого растения.
Калина махровая широко культивируется как декоративное растение.
Это кустарник или небольшое дерево высотой 2-3,5 м. Растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, главным образом в европейской части страны.
Калина плодоносит в августе-сентябре. Плод – красная шаровидная костянка с одной плоской косточкой. При созревании ягоды долго остаются на ветках после опадения листьев. Ягоды калины имеют горьковато-сладковатый вкус.
Разводят калину порослью, отводками, делением куста, зелеными черенками и семенами. Саженцы высаживают в ямы размером 30Х40 см, в которые насыпают по ведру перегноя и около 0,5 кг древесной золы. После посадки почву уплотняют, поливают, мульчируют торфом или перегноем.
Калина хорошо растет на плодородных хорошо увлажненных почвах. Через 3-4 года после посадки удаляют сухие, поломанные и неудачно расположенные ветви. Плодоносить калина начинает на 5-6 году жизни, причем с возрастом урожай ягод ежегодно увеличивается.
Таблица 1
Средние годовые дозы удобрений на 1 м2
N/N |
Смородина |
Крыжовник |
Органические, кг Мочевина (карбамид), г Суперфосфат простой, г Калий хлористый, г |
3-4 25 75 15 |
3-4 25 45-50 25 |