Сорта винограда
Выбор сорта винограда весьма важен при обустройстве виноградников в условиях Саратовской области. Это связано с тем, что виноград – солнцелюбивая культура, которая плохо переносит зимние морозы, а при избытке влаги во время затяжных летних дождей склонна к растрескиванию ягод и загниванию корневой системы. Именно поэтому при выборе сорта винограда стоит отказаться от поздних и среднеспелых сортов, предназначенных, в основном, для выращивания в южных районах, где мягкие зимы и большое количество солнечных дней в году. В наших условиях Московской области следует предпочесть ранние и скороспелые сорта винограда, а еще лучше районированные, приспособленные к местным условиям, сорта.
Мичуринский сорт винограда отличается высокими урожаями и очень сильным и интенсивным ростом. Ягоды созревают за 120-125 дней, они довольно устойчивы к растрескиванию и выдерживает морозы до -24°С. Ягоды мясистые, сочные, черного цвета с легким красноватым оттенком. Содержание сахара в ягодах – 23-25%, кислотность – 5-6 г/л. К недостаткам этого сорта относится слабая устойчивость к грибными болезням.
Очень приятны на вкус ягоды сорта винограда Северный ранний. Это белый виноград с сочными ягодами среднего размера. Сроки вызревания этого сорта винограда составляют 125-130. Северный ранний виноград может выдержать мороз до -26°С. Хотя этот сорт винограда довольно устойчив к растрескиванию ягод и заболеванию серой гнилью, однако не достаточно хорошо противостоит таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Сахаристость ягод Северного раннего сорта винограда достигает 19-21%, а кислотность составляет 4 г/л.
Прекрасно подходит для украшения дачного участка Московский устойчивый сорт винограда. Растет он довольно быстро, хорошо ветвится, широко разрастается и служит великолепным обрамлением беседок, навесов, заборов, арок и других строений на дачных участках. Этот сорт винограда спокойно выдерживает морозы до -28°С, а также отличается повышенной устойчивостью к милдью. Однако, ягоды у Московского устойчивого сорта винограда мелкие, приятного янтарного оттенка и мускатным ароматом. Сроки созревания - 130-135 дней, сахаристость составляет 22-23%, кислотность – 6-7 г/л.
Главным преимуществом сорта винограда Муромец является его хорошая транспортабельность. Он прекрасно хранится и используется не только для потребления в свежем виде, но и для приготовления компотов, варенья, и, конечно же, изюма. Ягоды у Муромца крупные, мясистые и сочные, фиолетового оттенка с восковым налетом. Вызревает этот сорт за 120-125 дней, а морозы выдерживает до -26°С. Сахаристость ягод – 17-18%, кислотность – 4 г/л. Муромец устойчив к милдью, но довольно восприимчив к оидиуму.
Замечательный кишмиш получается из сорта винограда Коринка русская. Коринка русская представляет собой сильнорослый куст с мелкими ягодами золотисто-розового цвета. Он довольно быстро созревает – за 110-120 дней, и может выдержать морозы до -26°С. содержание сахара в ягодах составляет 20-22% при кислотности в 4-5 г/л. Этот сорт винограда устойчив к милдью, однако восприимчив к заболеванию оидиумом.
Помимо районированных сортов винограда в центральной России хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта европейской селекции, как сорт винограда Кодрянка, сорт винограда Агат Донской и сорт винограда Алешенькин.
Виноград сорта Кодрянка относится к столовым сортам винограда и отличается высокой устойчивостью к самым различным видам заболеваний винограда – оидиуму, милдью, серой гнили и так далее. Это очень урожайный сорт с прекрасными вкусовыми свойствами. Ягоды крупные, темно-фиолетового цвета. Содержание сахара в ягодах составляет 18-19%, уровень кислотности – 6-7 г/л. Кодрянка созревает достаточно быстро, примерно за 110-118 дней. Зимой этот сорт винограда способен выдержать морозы до -22°С.
Сорт винограда Агат донской отличается высокими и стабильными урожаями. Ягоды крупные, с плотной кожицей, темно-синего цвета. Срок созревания этого столового сорта винограда составляет 116-120 дней, он выдерживает морозы до -26°С. Сахаристость Агата донского составляет 13-15%, кислотность – 6-7 г/л. Этот сорт винограда устойчив как к милдью, так и к серой гнили.
Сорт винограда Алешенькин также относится к столовым видам винограда. Он достаточно устойчив к морозам и плодоносит даже в годы с неблагоприятными погодными условиями. Я годы винограда Алешенькин среднего размера, красивого янтарного цвета с небольшим белым налетом, они очень сладкие, с хрустящей мякотью. Сроки созревания этого сорта винограда составляют 110-118 дней, содержание сахара в ягодах – до 20%, кислотность – 3-5 г/л, ему не страшны морозы до -26°С. Недостатком сорта винограда Алешенькин является восприимчивость к поражению грибком.
Правильный и грамотный выбор сорта винограда оптимально подходящего для конкретного дачного участка и гарантирующий стабильные, высокие урожаи, может сделать только высококлассный специалист, имеющий большой опыт работ по обустройству виноградников.
Поэтому, правильнее всего, начинающим виноградарям не рисковать, а обратиться за помощью к специалистам нашей компании «Обрезка Сада», которые помогут сделать правильный выбор и дадут необходимые рекомендации по дальнейшему уходу за виноградом.
Мы рады помочь вам и сделать вашу жизнь еще прекраснее!