Главная / Обрезка плодовых деревьев летом

Обрезка плодовых деревьев летом

Обрезка плодовых деревьев летом.услуги обрезки плодовых летом
Приемы по уходу и ускорению плодоношения плодовых деревьев.

В прошлом столетии профессор Петр Генрихович Шитт разработал особый вид летней обрезки плодовых деревьев, благодаря которой цветочные почки во время зимних оттепелей не так быстро пробуждаются и меньше вымерзают. Состоит она в сильном укорачивании летних облиственных побегов, а когда нет урожая – и даже более толстых сучьев. Производится в конце мая – июне. После обрезки плодовых деревьев в это же лето к концу августа появляются нормально развитые новые приросты, на них с некоторым запозданием успевают закладываться цветочные почки. Последние меньше реагируют на оттепели во второй половине зимы.

Кроме того, в летний период на плодовых деревьях применяются различные операции, которые дополняют зимнюю обрезку плодовых деревьев, способствуют формированию крон, регулируют рост и плодоношение плодовых деревьев. Наряду с летней обрезкой плодовых деревьев сюда относятся такие операции, как пасынкование, панцировка (прищипка), наклон ветвей плодовых деревьев.

С помощью этих операций облегчается и ускоряется формирование крон, повышается скороплодность плодовых деревьев и качество плодов, в этот период лучше зарастают раны после обрезки плодовых деревьев.

У косточковых пород, склонных к камедететечению, летняя обрезка устраняет эту опасность в отличии от зимней обрезки плодовых деревьев.

Но при большом количестве преимуществ, перечисленных выше, есть у этой операции свои недостатки:

- уменьшается облиственность крон;

- ослабляется развитие плодовых деревьев по сравнению с зимней обрезкой;

- может снизиться урожай;

- может затянуться вегетация.

Однако в настоящее время, при наличии очень эффективных биостимуляторов роста, плодоношения, антистрессовых препаратов, таких как Новосил, Иммуноцитофит, Циркон (Эпин), а также биоудобрений (Байкал ЭМ1), проблемаОбрезка плодовых деревьев летом разрешена. Поэтому рекомендуется применять летнюю обрезку плодовых деревьев в основном как дополнение к обрезке, проводимой в холодное время года. Особенно эффективная летняя обрезка персика, так как частое подмерзание цветковых почек в зимнее – весенний период приводит к потере не только урожая, но и самих плодовых деревьев. Поэтому весной, в фазу цветения (если не вымерзли почки) или в фазу распускания почек проводят легкую обрезку плодовых деревьев, выбирая сухую, теплую погоду. И уже после завязывания плодов приступают к летней обрезке плодовых деревьев, удаляя все побеги, растущие внутри кроны, а также побеги, загущающие крону, на которых не осталось завязавшихся плодов. Ветки с плодами укорачивают над верхними завязавшимися плодами.

При такой обрезке плодовых деревьев реально сохранить все оставшиеся плоды. Если плоды хорошо завязались, то для получения крупных, качественных плодов, в стадии «зеленый орех» их надо проредить в момент образования косточки. Не «жадничайте», помогите дереву таким образом воспитать урожай.

Если в осеннее – зимний период повреждены цветковые почки или во время возвратных весенних заморозков погублены завязи, рекомендуется все обрастающие веточки укорачивать на первые 2 – 3 побега, что обеспечит развитие сильных замещающих веточек из низко расположенных почек.

Что касается летней обрезки плодовых деревьев абрикоса, то она применяется с целью повышения зимостойкости плодовых почек. Следует помнить, что абрикос быстро выходит из состояния покоя, поэтому довольно часто повреждается возвратными заморозками.

Плодовые почки абрикоса, заложенные на второй волне роста, в сравнении с плодовыми почками на основном годичном приросте, будут отставать в развитии на две недели. Следовательно, они позже выходят из состояния покоя и избегают повреждений возвратными заморозками.обрезка волчковых веток летом

Укорачивание с помощью секатора побегов текущего года более чем на 25 – 30 см вызывает возникновение новых 2 – 3 приростов второй волны роста, на которых закладываются цветковые почки.

Надо помнить, что положительный эффект эта обрезка плодовых деревьев, выполняемая в период с 20 мая по 10 июня, дает на молодых, еще не плодоносивших деревьях, и то в первые годы плодоношения при ее сочетании с ранневесенней обрезкой плодовых деревьев, т.е. только комплекс этих двух операций может дать хорошие результаты.

Летнюю обрезку плодовых деревьев желательно проводить на молодых деревьях:

- черешни – во избежание голенастости;

- алыче крупноплодной – для создания крепкого остова, т.е. кроны;

- сливы – для ограничения силы роста, быстрейшего вступления в плодоношение, не секрет, что слива в плодоношение вступает поздно, на 6 – 8 – й год и т.д.

Летняя обрезка плодовых деревьев применяется для ухода за подмерзшими деревьями, когда трудно установить границы гибели ветвей.

Перенесите их обрезку на то время, когда полностью распустятся почки. При этой операции укорачивайте ветви на менее поврежденные боковые ответвления или отросшие жировые побеги.

Близки к обрезке плодовых деревьев по воздействию на побеги такие приемы, как пасынкование и пинцировка.

Пасынкование – выломка лишних зеленых побегов в начале их отрастания. Этот прием сродни обрезке плодовых деревьев с прореживанием. Побеги, которые бесполезны дереву и загущают крону, лучше удалить в начале их развития. Ранняя выломка побегов в сравнении с обрезкой плодовых деревьев зимой уменьшает ваши трудозатраты, бесполезный расход деревом пластических веществ, и раны зарастают быстрее.

Панцировка – удаление верхушки растущего побега. Выполняется она обычно ногтем, но когда пропущен срок, или уже одревеснел побег, или необходимо удалить большую часть побега, тогда применяется садовой нож или секатор.

Слабая панцировка при удалении верхушки побега с 2 – 3 неразвитыми листочками, ослабляя интенсивность роста побега, задерживают его на 10 – 15 дней, при этом за счет перераспределения питательных веществ усилятся расположенные рядом слабые побеги.

При сильной панцировке лучше и быстрее пробуждаются боковые почки ниже среза, хорошо питаются и получаются хорошие боковые побеги. На прорастании боковых почек в основном зависит от степени возбудимости породы или сорта.

Наибольшей возбудимостью, т.е. побегообразовательностью, обладают такие породы, как персик, абрикос, алыча, черешня, отдельные сорта сливы (Р. Альтана, Венгерка ажанская, кубанская легенда), вишни (Достижение, Чернокорка). На этом основано использование летних операций для улучшения состояния названных косточковых пород, повышения их урожайности, т.е. для уменьшения роста дерева, но зато усиления процесса закладки цветочных почек.

Есть условие, которое должны соблюдать садоводы – любители: избегайте прищипывать сразу все верхушки побегов, оставьте часть неприщипнутых, которые возьмут на себя большую часть питательных веществ, и это уменьшит образование преждевременных побегов.

Путем прищипки можно любой волчок превратить в плодовую веточку быстрее, чем при обрезке плодовых деревьев в осеннее – зимний период. Обрезая побеги продолжения летом, при достижении ими необходимой длины 30 – 40 см, но не успевшие закончить рост, т.е. до половины июня, можно вызвать образование ветвей следующего порядка в этот же сезон. Такими же приемами широко пользуются в питомниках, применяя их при формировании саженцев плодовых деревьев.

У большинства пород и сортов осевой побег однолетнего саженца уже в первые недели роста начинает образовывать боковые разветвления, которые подавляют вертикальный рост. Вот почему можно своевременно удалить все нижние боковые разветвления в зоне штамба. Это безвредная для растения операция – когда их выламывают в травянистом состоянии, не повреждая листьев, в пазухе которых находятся побеги.

У сильно растущих в питомнике черешни, сливы, алычи к концу сезона побег продолжения при хорошем агрофоне вырастает до 2 – 2,5 м. Необходимо с помощью удаления травянистой верхушки этого саженца длиной не менее 12 – 15 см остановить его рост на высоте 80 – 100 см, т.е. прищипнуть верхушку до 10 – 15 июня. На таком растении к осени заложится крона с хорошими углами расхождения.

Еще один из приемов, очень редко используемый садоводами – любителями, но крайне необходимый при серьезном занятии садом, - наклон ветвей.

Наклон ветвей – эффективный прием, регулирующий рост ветвей. Их отклонение от вертикали ослабляет полярность, поступательный рост ветвей, одновременно усиливает побегообразовательную способность и плодоношение молодых деревьев.

Вместо удаления или укорачивания сильных побегов и веток лучше всего придать им более горизонтальное положение, причем отдать предпочтение слабо ветвящимся сортам.

Занявшись описанными приемами летних операций, вы значительно ускорите формирование молодых плодовых деревьев и вступление их в плодоношение, сократите бесполезный расход деревом пластических веществ и повысите продуктивность деревьев.