Айва японская еще недостаточно распространена в наших садах. Однако знатоки и ценители ее плодов на своем участке обязательно высаживают куст, а то и два этой ягоды. Считаю, что эта неприхотливая поливитаминная культура должна произрастать в каждом нашем саду. Кусты айвы японской очень плодовиты и особенно декоративны в период цветения. Урожай айвы японской с куста достигает порой при хорошей агротехнике 3 – 4 кг. Ее насыщенные оранжевые цветы до 4 см в диаметре в иные годы сплошной яркой краской покрывают весь куст, приковывая к себе взор всех окружающих.
Айва японская – низкий раскидистый ветвистый куст, редко достигающий в высоту метра, в диаметре же зачастую превышая 2 – 2,5 метра. Ветви ее гибкие, слабо кустистые с шипами. Плод – круглый, чаще грушевидный, желтого цвета и достаточно твердый. Хорошо сохраняется в холодильнике до полугода и более. Обладает ярко выраженным кисло – сладким вкусом. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблоню и грушу. Они – источник биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Апектиновые вещества, которыми так богаты плоды айвы японской, способны связывать радиоактивные элементы и выводить их из организма. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление, обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. В плодах и листьях содержатся дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Особые гурманы даже предпочитают в чае айву японскую лимону. Приготовленные из айвы японской компоты, варенье, соки, цукаты, мармелад и сиропы очень вкусны и ароматны.
Айва японская – растение самоплодное, т. е. не требует дополнительных опылителей. Она светолюбива и влаголюбива.
Для посадки кустов айвы японской выбирают сухие, хорошо освещаемые солнцем места на участке. Для ускорения роста куста целесообразно высаживать в одну посадочную яму несколько веток – саженцев айвы японской. Из – за своей высокой плодовитости айва японская достаточно требовательна к повышенному питанию. Поэтому при подготовке посадочной ямы необходимо большее, чем для других ягодных культур, внесение органических удобрений. Обычная норма – 2 – 3 ведра перепревшего навоза и до 300 – 400 г комплексных минеральных удобрений. На торфяниках с высокой кислотностью необходимо в посадочную яму добавлять и раскислители (известь – пушонку, доломитовую муку и т.п.) Айва японская не переносит близкого стояния грунтовых вод. Плодоношение айвы японской начинается уже на третьем году жизни и продолжается весьма длительный срок.
Формирование куста айвы японской не требует особого опыта и заключается лишь в вырезке под корень старых 7 – 8 летних ветвей, которые со временем теряют плодовитость. Чтобы не было путаницы, эти ветки в период плодоношения пометить пластиковой биркой или другой меткой. Кроме того, необходимо регулярно удалять «вылезающие» за пределы куста новые побеги – отпрыски. Однако, начиная с седьмого года жизни куста, необходимо ежегодно оставлять 1 – 2 молодых ветви взамен вырезаемых старых.
Уход за кустами айвы японской обычно не сложен, однако должен носить регулярный характер. Так, ранней весной, начиная с 3 – 4 года жизни растения, необходимо вносить органические (2 – 3 кг) и комплексные минеральные удобрения (50 – 70 г), совмещая подкормку с поливом. Особенно отзывчива айва японская на подкормку настоем коровяка. При раннем сходе снега и при длительном отсутствии дождей, как это было в Подмосковье последние три года, второй полив айвы японской необходимо проводить уже в конце мая. Особенно на песчаниках и в садах на территориях бывших торфоразработок. Далее полив айвы японской (до 20 л на взрослый куст) необходимо проводить ежемесячно. Последний влагозарядковый полив айвы японской для лучшего вызревания ветвей и подготовке его к зиме неплохо совместить с добавлением калийных удобрений (20 – 30 г) сразу после сбора урожая. Еще лучше, если это будет древесная зола. В связи с тем, что ветви айвы японской очень гибкие, почти повислые, начиная с третьего года жизни растения, необходимо устанавливать под них специальные опоры. Формировочную обрезку айвы японской, упоминаемую выше, лучше всего производить осенью, в первой – второй декаде октября, сразу после сбора урожая.
Омоложение куста достигается ежегодным оставлением молодых отпрысков взамен устаревших. Хотя, в целом, после 15 – 20 лет все же лучше высадить молодые кусты на новом месте.
Размножение айвы японской аналогично размножению крыжовника. Основной способ размножения кустов – пригибание ранней весной нижних веток и получение к осени молодых ростков – отпрысков. Ранней весной следующего года эти отпрыски отделяются от маточного куста и используются в качестве саженцев айвы японской. Однако айву японскую можно размножать и обычным естественным способом: корневой порослью. Взрослое многолетние растение образует вокруг себя большое их количество. Отделив осенью эту поросль, получаем готовую культуру достаточно хорошо сформировавшихся саженцев, которые используем для посадки на заблаговременно подготовленных местах либо высаживаем в школки для доращивания или весенней посадки. Достаточно неплохо айва японская размножается и свежими семенами, которые легко отделяются от плодов. Перед посевом осенью в год сбора урожая рекомендуется подержать семена в розовом растворе марганцовки в течении суток и затем высадить в открытый грунт. Состав почвы – смесь из дерновой земли, верхового торфа и речного песка. Глубина заделки семян 2 – 4 см. При этом полученные саженцы айвы японской не теряют своих материнских свойств.