Как правильно подкармливать виноград
Чтобы восполнить расход питательных веществ, которые поглощаются из почвы корневой системой куста винограда, необходимо периодически вносить в почву органические и минеральные удобрения.
Органические удобрения – это навоз домашних животных, компост, птичий помет.
Наиболее часто используемые минеральные удобрения: азотные – аммиачная селитра, сульфат аммония, фосфорные – суперфосфат и калийные – сернокислый калий, калийная соль, древесная зола.
Вопрос – ответ
В чем заключается роль основных элементов подкормки?
Азот: способствует развитию всего куста винограда. Если азота мало, рост побегов замедляется, плоды вызревают хуже. Но если азота слишком много, происходит бурный рост побегов винограда, что замедляет созревание урожая, а также снижает морозостойкость и ухудшает качество ягод.
Фосфор: ускоряет начало цветения, улучшает вкус ягод и вообще положительно влияет на вызревание винограда.
Калий: способствует вызреванию побегов, повышает морозоустойчивость и устойчивость к болезням и вредителям, увеличивает сахаристость и уменьшает кислотность сока у винограда.
Минеральные и органические удобрения мы стараемся вносить вместе – результаты обычно хорошие. Основные удобрения стараемся вносить в предзимнюю перекопку почвы раз в 3 года: до 5 кг перегноя или компоста, 40 – 50 г суперфосфата и 10 – 15 г калийной соли на один квадратный метр площади, которую занимает виноградный куст.
Азотные удобрения осенью применять не рекомендуется – за зиму они могут попасть в более глубокие слои почвы.