Уход за аронией (рябина черноплодная)
Арония, или как ее называют в народе - рябина черноплодная, является крупным многоветвистым кустом высотой до 3 – 3,5 м. С некоторых пор, так же как и другие привычные нам ягодные кусты, широко распространена на наших дачных участках и садах. Любители – садоводы полюбили эту культуру за ее высокую урожайность и неприхотливость. Плодоношение аронии начинается уже на третьем году еще небольшого саженца. И кроме того, арония в нашей полосе устойчива к болезням и вредителям. Ягоды аронии, как и у привычной нам красноплодной рябины, формируются в аналогичных гроздьях, но имеют черный цвет и терпкий вкус. Да и листья ее – не привычной нам сложной формы, а широкие и ланцевидные. Сочные, немного терпкие, кисло – сладкие ягоды аронии, собранные с куста, долго не портятся благодаря особым веществам, подавляющим размножение бактерий. Арония широко используется для приготовления варенья и наливки. Она является непременной составляющей многих портвейнов домашнего приготовления. Кроме того, арония широко используется в народной медицине. Ведь в ее плодах содержится до 10 % сахаров, витамины В1, В2, РР, Е, С, каротин и фолиевая кислота. В ягодах до 3,5 % сорбита, что очень важно для больных сахарным диабетом. Микроэлемента йода в ней гораздо больше, чем в других ягодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты арония существенно превосходит мандарины, малину и землянику, и даже красную смородину. Все это и объясняет широкий спектр ее терапевтического применения: антисклеротическое, сосудосуживающее, противоцинготное, желчегонное, обезболивающее и потогонное. Разваренные ягоды служат как кровоостанавливающее, слабительное и мочегонное средство. А высушенные ягоды назначаются при дизентерии и камнях в почках. Более же действенным является темно – рубиновый сок аронии, полученный прессованием. Он назначается при болезнях печени, сердца, цинге и дизентерии. Сок, как и плоды аронии, хранят в темноте при температуре не выше +3 – 5 0С. Да и правильно приготовленное варенье тоже сохраняет все лечебные свойства ягод.
Место для посадки высокой и кустистой аронии, так же как и ирги, надо выбирать в северной части участка, чтобы она не затеняла другие садовые культуры. Попытки многих сформировать аронию в виде отдельного дерева не удаются. И поэтому арония в наших садах растет как многоветвистый просторный куст. В связи с тем, что арония имеет мощные развитые и вглубь и вширь корни, она достаточно неприхотлива как к питанию, так и к поливу. Но все же при посадке аронии надо позаботься о том, чтобы в посадочной яме было достаточно питания на первые 5 – 6 лет жизни этого ягодного куста. Посадку аронии можно производить не только весной, но и в течении всего лета – «в грязь». Приживаемость аронии очень высокая. При этом же конечно у саженца должны быть хорошо развитые корни. Сажая аронию, надо помнить, что ее крона «накроет» значительную площадь, и поэтому место для посадки должно быть достаточно просторным. Не менее чем 3x3 метра.
Не надо идти по пути обычного «заблуждения» - чем крупнее саженец, тем быстрее будет полновесный урожай. Крупный куст и приживаться будет долго. Да и в плодоношении не выиграть. Для посадки лучше брать двух-, трех- летние саженцы аронии.
Формирование кроны куста заключается лишь в своевременной обрезке под корень старых ветвей да удаления излишних молодых прикорневых отпрысков. При этом надо постоянно поддерживать выбранное количество ветвей куста.
Уход за аронией заключается в регулярном поливе и периодическом внесении удобрений в те же сроки и объемах, что для ирги и облепихи. Уход за кустами аронии, кроме всего прочего, заключается и в том, чтобы уберечь выращенный урожай от свиристелей, дроздов и других птиц.
Ведь угроза, исходящая от птиц, вполне реальна, так как они могут уничтожить весь урожай буквально за несколько минут.
Размножение аронии ничем не отличается от размножения ирги.