Часто крыжовник называют нашим северным виноградом за его янтарный – солнечный цвет ягод и великолепный вкус. И не зря, так как он полезен в первую очередь за счет фолиевой кислоты, которая улучшает состав крови, и серотонина, который известен как прекрасное противоопухолевое средство. Высокое содержание пектиновых веществ способствует выведению из организма вредных шлаков. Наличие в ягодах сахарозы, фруктозы, железа и кальция полезно влияет на печень и кровообращение. И даже сок крыжовника является хорошим профилактическим средством. А о его разнообразии форм, окраске и вкусовой радуге можно слагать легенды. Ягода крыжовника бывает окрашена в желтый, зеленый, красный и даже в бордовый цвет.
Выбор сортов весьма затруднителен из–за их обилия, хотя в практике садоводов наиболее часто культивируются: Русский, Колобок, Кировский, Зеленый бутылочный, Черносливовый, Финик, Розовый, Триумфальный, Малахит, Колхозный, Русский желтый, юбилейный и т. д. Крыжовник представляет собой шиповидный кустарник с мощным мочковатым корневищем, который, однако, корневой поросли не формирует. Начинает плодоношение уже на 3 – 4 год. Полный урожай с куста снимают уже 6 – 7 год его жизни, и при хорошей агротехнике он может достигать 3,5 – 5 кг. Цветковые почки крыжовника вегетативно – генеративные, закладываются на приростах прошлого года и на плодушках, которые у рядов сортов ветвятся. Основной урожай формируется на ветвях второго – четвертого порядков. Наиболее продуктивны приросты прошлого года и молодые плодушки. Примерно 40 % урожая формируются на годичных ветвях, до трети – на кольчатках, 20 % - на двухлетних кольчатках и только 10 % формируется на плодушках трехлетних и более старшего возраста.
Однако распределение урожая крыжовника разных сортов может сильно изменяться, так как у одних сортов, так как у одних сортов плодушки отмирают после двух лет, а у других – после 4 – 5 лет плодоношения. Некоторые коррективы может внести и неблагоприятная засушливая погода. Или чрезмерно дождливые затяжные летние месяцы и бесснежные морозные зимы. При благоприятных же условиях небольшая часть их может дожить и до 6 – 9 лет. Одна из характерных особенностей крыжовника – высокая побеговосстановительная способность. Поэтому без прореживания кусты склонны к сильному загущению и могут иметь до 60 и более разновозрастных прикорневых ветвей. Побеги возобновления обычно растут очень быстро. Их рост продолжается до глубокой осени, в результате чего их вершинки не всегда успевают вызреть к зиме и в средней полосе часто подмерзают.
Сильный верхушечный рост главной оси прикорневых ветвей продолжается сравнительно недолго и в зависимости от сорта, погодных условий и состояния куста замедляется к 5 – 7 годам. Этот компактный куст, тем не менее, достаточно урожаен, морозоустойчив и неприхотлив. Так же как и смородина, крыжовник давно прописался на наших участках и ежегодно радует своих хозяев вкусной ягодой. Ягоды крыжовника по весу варьируются от 5 до 12 граммов, а цвет их от янтарно – желтого до фиолетового. Палитра же вкуса его настолько разнообразна, что впору удивляться.
Для посадки крыжовника выбирают солнечные открытые места на супесчаных грунтах. Как правило, на одном участке высаживают до 3 – 4 кустов разных сортов, размера и окраса ягод. Не стоит говорить, что для посадки крыжовника используют в основном одно – двухлетние саженцы крыжовника. Пересадить же взрослый колючий куст достаточно проблематично, да и приживаемость кустов старше 3 – 4 лет весьма низка. Посадочная яма готовится обычного размера под посадку кустов крыжовника. А вот при подготовке ее наполнения необходимо использовать более легкие составляющие, с тем, чтобы почва в яме была более рыхлая и ни в коем случае не заиливалась при поливах. Компоненты заполнения посадочной ямы: хорошо перепревший навоз, дерновая земля, песок и минеральные удобрения.
Молодые саженцы крыжовника необходимо регулярно поливать и удалять сорняки. Как показала многолетняя практика, саженцы крыжовника приживаются при посадке и весной и осенью (до конца сентября). И даже вынужденная многократная посадка саженцев крыжовника «в грязь» в самый разгар лета в моей практике ни разу не сказалась отрицательно на качестве саженца и его приживаемости.
К формированию и обрезке кустов крыжовника надо отнестись с большим вниманием, чем у других кустов. Дело в том, что со временем куст крыжовника превращается в настоящего колючего ежика. А частичная обрезка крыжовника отдельных обрастающих веток 3 – го и т. д. порядков лишь приводит к дальнейшему его загущению. Поэтому надо изначально правильно формировать куст крыжовника. Появляющиеся новые ростки куста от земли надо нормировать. Т.е. ежегодно оставлять лишь 1 – 2 ростка. Остальные подлежат обрезке под корень. А начиная с 7 – 8 года, осенью после сбора урожая ежегодно обрезают отжившие свой век старые разросшиеся ветки, которые легко определить по черной, как правило, потрескавшейся коре ветви. Тем самым достигается и эффект омоложения, и эффект нормирования урожайности куста. В связи с тем, что ветви крыжовника излишне гибкие и часто провисают до земли, необходимо устанавливать специальные опоры.
Агротехника возделывания крыжовника не требует особых знаний и доступна даже новичкам. Своевременное внесение органических и минеральных удобрений как в весеннее – летний период, так и осенью, после сбора урожая, позволит собирать богатые и, главное, качественные урожаи. При этом надо также придерживаться основного правила: весной – органика плюс минеральные удобрения с увеличенным азотным компонентом, летом после цветения и осенью после сбора урожая – минеральные удобрения с уменьшением дозы азота и повышения калийной составляющей. Очень отзывчив крыжовник и на осеннее внесение золы. Все подкормки необходимо сочетать с обильным поливом. И хотя крыжовник без потерь переносит даже длительные засушливые летние периоды, своевременный и обильный полив крыжовника конечно же улучшает качество и количество урожая при условии возделывания крыжовника на хорошо дренированных почвах, без застоя грунтовых вод и заиливания прикустового пространства. Хорошие результаты дает задернение прикустового пространства. Повышается содержание в них сахара. Снижается риск заболевание кустов. Формирование кустов крыжовника может быть как в кустовой, так и штамбовой форме, хотя кустовые формы более урожайны и поэтому чаще используются садоводами.
Достаточно большое количество сортов крыжовника реализуется сегодня питомниками устойчивыми к ягодным заболеваниям. Однако многие сорта, особенно крупноплодные, в средней полосе России, все – таки достаточно часто поражаются спорами серой гнили и другими болезнями.
Из своей многолетней практики пришел к единственному, как мне кажется, правильному и не особо затратному приему. Весной, сразу после схода снега всегда обильно обливаю из лейки все кусты крутым кипятком. Для еще спящих почек это операция абсолютно безвредна, а вот большая часть личинок вредителей и споры гнилей погибают. А в первой половине июня, особенно после резкого похолодания и начала затяжных дождей, применяю трехкратное с недельным интервалом обильное опрыскивание фитоспорином. При обнаружении бурых или белесых пятен на нижней стороне листа или на плодах применяю обработку больных кустов Скором. Но лучше до этого не доводить. Профилактика всегда лучше, чем лечение.
У многих садоводов – любителей имеются и свои апробированные способы. Так, один из них рассказал следующее. Ранней весной, сразу после снега, производится окучивание кустов, чтобы вредители не смогли преодолеть слой мульчи. Кусты крыжовника опрыскивают отваром луковой и чесночной шелухи (две горсти на ведро). Затем, после полного набухания почек, повторить опрыскивание. И еще два раза: после цветения и завязывания ягод. И у него всегда здоровый крыжовник. Многие садоводы – любители опрыскивают весной кусты крыжовника содовым раствором с мылом. А осенью обкладывают кусты помидорной и картофельной ботвой. Эти способы борьбы с болезнями крыжовниками тоже имеют веское право на применение.
Размножение крыжовника проводится в основном методом прикопки отводков. Существуют способы: горизонтальных отводков, дуговидных отводков, вертикальных отводков и линейных (комбинированных) отводков. Это самые простые и наиболее эффективные методы размножения крыжовника. Также размножают крыжовник методом зеленого черенкования. Здесь молодые полуодревесневшие однолетние приросты отрезаются на длину до 30 см. Нижние листья удаляют, оставив лишь 2 – 3 верхних листа. После обработки их раствором гетероауксина черенки – саженцы крыжовника высадить под пленку, где желательно создать водяной туман. К середине осени молодые саженцы крыжовника готовы к пересадке на постоянное место или на доращивание в школку. Можно размножить крыжовник и одревесневшими черенками, но приживаемость их невысока. Высаживать молодые саженцы крыжовника на постоянное место лучше осенью.
Смородина и крыжовник, находящиеся в близком морфологическом родстве, имеют и общие болезни, и общих вредителей. Прежде всего, это тля, огневки и сосущие клещи. Тля в благоприятных для нее условиях может нанести значительный урон не только кусту, но и будущему урожаю. Заметить ее появление просто. Даже издалека заметно сворачивание листьев и кончиков молодых приростов. Иногда все окончания веток бывают буквально «зачернены» колониями тлей. Смородинная и крыжовниковая огневки, если упустить момент их появления, могут полностью погубить весь урожай текущего года и значительно ослабить кусты. Огневка – самый опасный и к, сожалению, самый распространенный вредитель смородины и крыжовника. Ранней весной до цветения бабочки – огневки откладывают яйца внутрь цветков. Взрослые гусеницы, уничтожив ягоды, вновь возвращаются в почву, где, превратившись в куколки, зимуют. Ягоды, поврежденные этими гусеницами, краснеют задолго до установленного срока созревания, затем загнивают и засыхают. Урожай может быть уничтожен полностью. Листья же красной и белой смородины очень часто повреждаются личинками пилильщиков. От листьев порою остаются одни жилки.
Борьба с вредителями крыжовника сводится в первую очередь к приобретению здорового посадочного материала и обработке кустов 10 % раствором карбофоса, раствором хозяйственного мыла, 20 % раствором кельтана, 10 % раствором изофена и коллоидной серой. Эффективным средством является укрытие весной всего прикустового пространства толем, пергамином и п/э пленкой. Сразу после схода снега необходим обильный облив кустов крутым кипятком. Наиболее опасными болезнями смородины и крыжовника являются мучнистая роса, ржавчина и антракноз. Способов борьбы здесь много. Но хочется выделить два основных. Первый (химический): обрызгивание кустов 1% раствором бордоской жидкости, раствором кальцинированной соды, настоем коровяка и коллоидной серой. Второй (естественный): опрыскивание кустов крыжовника настоями и отварами из растений, обладающих инсектицидными свойствами.
- раствор измельченного (300 г) чеснока на 10 л воды (свежий раствор);
- настой 200 г луковой шелухи на 10 л воды (настаивать 5 дней);
- настой 1,5 кг зеленой ботвы картофеля на 10 л воды (настаивать 3 – 4 часа);
- настой 500 г табака, махорки, табачной пыли на 10 л горячей воды (настаивать 2 суток);
- 4 кг пасынков помидоров кипятить в 10 л воды 0,5 часа, разбавить 1:3 холодной водой и добавить 40 г хозяйственного мыла и т.п.