УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ САДА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики ежевика садовая

Последовательные ежегодные зимние и летние мероприятия по обрезке ежевики могут и такую колючую культуру, как ежевика, сделать желанной в саду при условии, что она возделывается на проволочной шпалере. Кто, однако, не чувствует себя достаточно подготовленным может выращивать неопасные бесшипные сорта или сорта, растущие вертикально.

Посадочный материал и первая послепосадочная обрезка. Ежевику рассаживают, и затем продают посадочный материал в виде однолетних плетей. Способ получения саженцев ежевики для садовода-любителя не имеет значения. Ля него важно при покупке растений обратить внимание на то, чтобы плеть была по меньшей мере не тоньше карандаша, имела хорошую корневую систему и чтобы у корневой шейки была одна, а лучше две почки возобновления. Обрезка молодых растений ежевики после посадки не требуется.

Возделывание плетистых сортов. Формирующая обрезка. Желательно, чтобы летом в год посадки из корневища образовались 2-3 плети, по меньшей мере средней длины, которые в течение вегетации следует веерообразно, в виде высоких дуг, подвязать к проволокам шпалеры. Если на плетях из вегетативных почек разовьются преждевременные побеги, их обрезают на два-три листочка (две-три почки), как только они достигнут длины 30-40 см.

В следующем, первом после высадки, году на прошлогодних плетях может образоваться ежевика осеньюнезначительное количество подов. Более важно появление из корневища не менее четырех новых сильных и длинных побегов, на которых в следующем году будет сосредоточено плодоношение. Их следует равномерно распределить по площади, отведенной на шпалере данному кусту, и прикрепить к проволоке. При этом плети предыдущего года во внимание не принимаются. Однако здесь нужно соблюдать следующее правило: нижняя проволока должна оставаться свободной для подвязки новых приростов. Кроме того, на плетях, которые в следующем году будут плодоносить, следует обрезать на 4-5 листочков преждевременные побеги. Эту работу начинают примерно с середины июня, когда побеги достигнут длины около 50 см. В середине июля этот летний прием следует повторить на еще не обработанных частях плетей.

На второй год после посадки до начала вегетации нужно вырезать на уровне почвы все выросшие в год посадки плети, им к этому времени будет уже больше двух лет. Вновь развившиеся плети распределяют по нижней проволоке шпалеры вправо и влево. Преждевременные побеги, выросшие из вегетативных почек боковых осей, обрезают так, как было описано выше. Второй год после посадки является одновременно первым годом Осенняя обрезка малиныполного плодоношения. Начиная с этого времени, во все последующие годы формирование и обрезку можно проводить так, как это описано ниже.

Поддерживающая обрезка. Отплодоносившие двухлетние плети, которые легко можно выделить по высохшим плодовым образованиям, следует сразу же после сбора урожая при помощи секатора с обычными или длинными ручками вырезать у самой поверхности почвы. Вырезанные плети, однако, удалять не надо, поскольку они вместе с засохшими на них листьями представляют собой хорошую защиту зимой для молодых плетей.

Обрезка в конце зимы или весной. Старые, уже обрезанные в конце лета плети лучше всего в марте разрезать на куски при помощи секатора с длинными ручками и, пользуясь секатором, как щипцами, вытащить обрезки плетей из кроны. Затем эти обрезки удаляют из сада с помощью вил. Только после этого можно без помех заняться новым формированием. Прежде всего нужно освободить новые плодоносные плети с нижней проволоки шпалеры, равномерно распределить их по вышерасположенным проволокам и закрепить при помощи заранее изготовленных крючков или отрезков проволоки. Каждый куст должен иметь 5-6 ежевикаплодоносных плетей. Те побеги, которые на плодоносных ветках раньше укорачивали во время летней обрезки на 4-5 почек, с этого времени следует укорачивать на 1-2, максимум на 3 почки. Этого вполне достаточно для получения хороших урожаев. Слишком длинные плодоносные плети и ветки с подсохшими верхушками также укорачивают.

Летняя обрезка. В летние месяцы вновь образовавшиеся плети следует как можно раньше поднять с земли и закрепить на нижней проволоке. Это очень эффективное гигиеническое мероприятие для растения. Если образуется более шести новых приростов, то лишние, наиболее слабые, подлежат удалению.

Летняя обрезка преждевременно образовавшихся побегов уже была описана при формирующей обрезке: с середины июня возникшие на основных осях преждевременные боковые оси, а они у определённых сортов могут появляться вплоть до августа включительно, обрезают на 4-5 почек или листьев. Такой летний уход выгоден по многим причинам: в целом же обрезка способствует значительному улучшению всех показателей. В частности, благодаря уменьшению числа цветочных почек повышается качество и увеличивается размер ягод, упрощается сбор урожая, поскольку плодоносящие ветви ежевика посадка и уходрасположены невысоко. Кроме того, обрезка сдерживает рост побегов, одновременно стимулируя регенерацию растений от стебля.

Долгое время было обычным уже при летней обрезке преждевременные побеги укорачивать на 1-2 почки; в последние годы, после появления иногда значительных повреждений грибными заболеваниями (Gnomonia), от этого приема отказались.

Правда, эти заболевания не исключены и при длинной обрезке, но наличие дополнительной защитной части прироста способствует сохранению здоровыми обеих нижних почек.

Ползучие сорта, формируемые вертикально. Для того чтобы добиться более интенсивного использования площади этой ягодной культурой, в последнее время опытные учреждения по плодоводству рекомендуют новую систему выращивания, которая предусматривает вертикальное формирование плодоносных ветвей у ползучих сортов.

Схема возделывания. Расстояние между растениями в ряду составляет 1,5 м, так что между двумя соседними кольями размещаются два растения. Следовательно, на площади можно разместить в 2 раза больше растений.

Такой плотный способ посадки возможен лишь в том случае, если плодоносные плети располагать слегка веерообразно, но в целом почти вертикально и достаточно близко один к другому.

 У каждого растения можно формировать 7-9 отпрысков (плодоносных плетней), которые в дальнейшем обрезают на высоте 180-200 см. При этом следует отметить, что у сорта Теодор Раймерс в большинстве случаев бывает не более пяти плодоносных плетей, идущих от корневища, в то время как у сортов, не имеющих колючек, можно получить любое желаемое число плетей.

 При формировании плодоносных плетей можно руководствоваться указаниями, которые были даны выше. Нет различий также и в обработке преждевременных побегов.

Остается лишь добавить, что иногда бывает полезно выщипнуть некоторые из почек, расположенных на самой нижней части основных веток, поскольку ягоды, образующиеся на развившихся из них побегах, обычно лежат на земле и сильно загрязняются.

Вертикально растущие сорта. С точки зрения промышленного садоводства известные на сегодняшний день вертикально растущие сорта не отвечают требованиям ни по урожайности, ни по качеству ягод. Но для садоводов-любителей они могут быть интересны потому, что урожай у них созревает на 2-3 недели раньше, чем у стандартного сорта Теодор Раймерс.

Формирующая обрезка. Молодые побеги, отходящие от корневой шейки, подвязывают к проволоке шпалеры уже в год посадки. В последующие годы ряды уплотняются, во-первых, за счет новых побегов, вырастающих от корневища, и, во-вторых, за счет побегов, появившихся из адвентивных почек, которые могут образовываться на сильных корнях.

Поддерживающая обрезка. В период плодоношения следует ежегодно после сбора урожая вырезать у самой почвы отплодоносившие двухлетние ветки и сразу же удалять их. На каждый куст или на каждый погонный метр оставляют 6, максимум 8 новых плодоносных веток. Если однолетние побеги слишком длинные, весной следующего года их надо обрезать на высоте, доступной для сбора урожая (1,6-1,7 м).

Заказывайте услуги профессиональных агрономов по обрезке ежевики. Выезд по всей Москве и Московской области.

Заказать услуги Агрономов по обрезке кустарников по тел. +7 495 182 08 98

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5