Хранение саженцев винограда и подготовка их к посадке
Саженцы винограда хранятся аналогичными с черенками винограда способами – в подвале, в погребе, в яме, в траншее. С особенным тщанием нужно укрывать корни саженцев винограда, чтобы они не засохли.
Если вы используйте не свои саженцы винограда, а купленные, то перед закладкой их на хранение необходимо проверить, живые ли в них побеги и корни. Побеги должны быть вызревшими на 2 – 3 и больше междоузлий. Для закладки виноградника лучше использовать саженцы винограда, а не черенки. Приживаемость саженцев винограда намного выше. Они менее требовательны к теплу, свету, влажности, раньше приносят плоды – иногда даже через год после посадки винограда.
Вопрос – ответ
Как проверить жизнеспособность саженцев винограда перед посадкой?
Жизнеспособность саженцев винограда проверяют так же, как жизнеспособность черенков. Если лоза на срезе саженца белая или бледно – зеленоватая и сухая, а корни тоже сухие (или почерневшие), значит, такой саженец не пригоден для посадки.
У проверенных саженцев винограда нужно оставить перед посадкой определенное количество глазков: у однолетних – по два на одном побеге или на двух побегах по одному глазку на каждом; у двухлетних лоз – по 3 – 4 глазка на нескольких лозах. Корни подрезать до 10 – 12 см. Если какие–то корни повреждены, подрезать можно и короче, чтобы удалить поврежденные части.
Перед каждым дачником – виноградарем неизбежно возникает вопрос: как же лучше сажать виноград: черенками или саженцами?
Посадка винограда на постоянное место хорошо развитыми саженцами предпочтительнее, чем посадка черенками. Саженцы винограда быстрее приживаются, не столь капризны и требовательны к поливу, свету, теплу.