Болезней у винограда очень много. Есть специальные справочники – определители болезней, справочники, в которых подробно рассказано, как бороться с основными болезнями виноградных кустов. Желательно, чтобы такие книги стали настольными для каждого начинающего виноградаря.
Наиболее часто встречающиеся опасные болезни винограда – милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак (черная пятнистость), хлороз.
Милдью
Милдью – ложная мучнистая роса. Самая опасная из болезней винограда. Повреждает все зеленые части растения, цветки, плоды.
На листьях: на верхней стороне виноградного листа возникают желтые маслянисто – прозрачные пятна, потом на нижней стороне – беловатый пушок. Размеры пятен увеличиваются. Последствия: листья засыхают, скручиваются и опадают.
На зеленых побегах: на побегах появляются серовато – бурые, несколько вдавленные пятна. При повышенной влажности они покрываются белым налетом. Последствия: побеги засыхают.
На соцветиях: они становятся желтого цвета и скручиваются, потом буреют. Последствия: соцветия засыхают.
На ягодах: сначала ягоды будут синеватыми, потом бурыми, потом начнут сморщиваться. Последствия: ягоды становятся кожистыми, засыхают, грозди опадают.
Если погода сухая, а также при температурах ниже 8 0С и выше 30 0С виноград милдью не заражается, либо заражение может быть очень слабо выраженным.
Способы и борьба с болезнями винограда:
- Весной и летом: до начала развития почек землю и кусты винограда опрыскивают 5% - ным раствором медного купороса. Если виноград и раньше подвергался этой болезни, в дальнейшем используют бордосскую жидкость. Опрыскивать виноград рекомендуется при влажной и теплой погоде: в первый раз, когда побеги станут длиной до 20 см, во второй – после цветения. Кроме того, применяют такие вещества, как ордан, ридомил, гольд МЦ, манкоцеп в концентрации 25 г на 10 л воды (расход раствора 5 – 6 л на 100 м. кв.). Через одну – две недели обработку винограда можно сделать вторично. Но если на листьях появляются пятна, обработку нужно делать снова после образования нескольких новых листочков. Во время цветения и при дождливой погоде вместо бордосской жидкости лучше использовать 0,4 % - ный оксид хлорид меди. Обработку винограда нужно прекратить при появлении на ягодах воскового налета.
- Можно опрыскать виноград простым составом – 1 % - ным раствором медного купороса.
- Летом необходимо часто прореживать кусты винограда. При поливе винограда не следует переувлажнять почву. Не рекомендуется использовать слишком много азотных удобрений.
- Осенью: для того чтобы уничтожить споры грибковых заболеваний, нужно собрать и сжечь опавшие листья и перекопать участок.
Оидиум – настоящая мучнистая роса. Повреждает все зеленые части растения винограда, цветки и особенно ягоды.
На листьях: появляется пепельно–серый налет, слоем или пятнами. Последствия: листья перестают расти, буреют, засыхают и опадают.
На зеленых побегах: под налетом образуются бурые пятна. Последствия: побеги перестают расти, зимой подмерзают.
На соцветиях, на гроздьях, на верхушках побегов: появляется такая окраска, как будто они осыпаны золой или мукой с запахом гнилой рыбы. Последствия: соцветия отмирают, верхушки побегов чернеют и засыхают, ягоды растрескиваются; при влажной погоде – загнивают, при сухой – высыхают до кожицы.
Особенно виноград поражается оидиумом при повышенной влажности воздуха, но без дождей. Дожди же могут даже замедлить развитие болезни: струи воды смывают грибковые споры. Более всего страдают густые кусты винограда и грозди внутри них.
Способы и борьба с болезнями винограда:
- Профилактические меры весной те же, что и при борьбе с милдью (бордосская жидкость).
- Если болезнь появилась, в первый раз опрыскивают виноградник, когда появляются молодые листики. Для этого используют либо 0,2 % - ный фундазол, либо 0,03 % - ный байлетон, либо 0,5 % - ную кальцинированную соду, либо 0,05 % - ный марганцовокислый калий.
- Второй раз опрыскивают виноград перед цветением растворами серных препаратов, которые эффективно действуют при высоких температурах: 1 % - ная коллоидная сера, 0,5 % - ная суспензия 80 % - ного смачивающего порошка серы. Можно опыливать молодой серой – 10 – 15 г серы на куст винограда.
- Следующее опрыскивание винограда необходимо сделать после цветения.
- Если болезнь винограда не ослабляется, опрыскивание винограда повторяют примерно через каждые две недели.
При появлении болезни кусты винограда опыливают молотой серой незамедлительно. Потом повторяют обработку винограда спустя 12 – 15 дней (всего 2 – 3 обработки). Если обработка серой оказалась малоэффективной, виноград нужно опрыскать 0,1 % - ным марганцовокислым калием с дальнейшим опыливанием серой через пару дней.
Можно использовать ядохимикаты ТИЛТ – 250 (0,02 % - ный) и ТОПАЗ (0,03 % - ный). Они полностью подавляют оидиум.
Обработку винограда любыми препаратами следует прекратить примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая.
Серая гниль
Серая гниль – грибковое заболевание, которым поражаются все зеленые части куста винограда и однолетняя древесина. Грозди при сильном развитии заболевания сгнивают полностью. Серая гниль опасна при проведении прививок. Места прививок поражаются и препятствуют образованию каллюса.
На распускающихся почках и молодых побегах: сырой весной они покрываются налетом. Последствия: отмирание почек и побегов.
На листьях: возникают бурые пятна. На них при затяжной сырой погоде появляется грибной пушок. Если наступает сухая погода, болезнь чаще всего прекращается.
На соцветиях: они становятся бурыми и сохнут.
На ягодах: серая гниль особенно опасна как возбудитель гнили ягод. Сначала ягоды становятся серо – бурого цвета. При влажной погоде на них образуется серый налет: он пылит при прикосновении. Гроздь может превратиться в кашеобразный комок. В сухую погоду гниль может поразить некоторые ягоды – они потом сморщиваются. От гнили страдают в первую очередь сорта винограда с нежной кожицей. Созревание ягод может прекратиться, грозди начнут опадать.
Способы и борьба с болезнями винограда:
- Профилактические меры: необходимо применять те же средства, что и против милдью. Применять их нужно регулярно раз в две недели примерно до середины августа. Можно применять дихлофлуанид для обработки винограда после цветения.
- Химическую борьбу с серой гнилью производят, в основном, двумя фунгицидами: рониланом (действующее вещество винхлозолин) в 0,1 % - ной концентрации и ровралом (действующие вещество гликофен) в 0,075 % - ной концентрации.
- Необходимо обрывать листья в зоне гроздей с начала осени. Листья, которые расположены ниже гроздей, могут способствовать распространению серой гнили.
Бактериальный рак
Бактериальный рак повреждает старую древесину винограда, подземный штамб, корневую шейку, многолетние рукава, места прививки. В этих местах появляются вздутия и наросты грязно – белого цвета, переходящего затем в коричневый. Наросты могут достигать до 12 см.
Последствия: снижается рост побегов, куст винограда может погибнуть.
Способы и борьба с болезнями винограда:
- Наросты необходимо удалять и сжигать.
- Места срезов смывать 5 % - ным раствором медного купороса. Обмазывать поврежденные места 5 % - ным нефтенатом меди.
- Стараться не допускать механических повреждений кустов винограда, а также хорошо защищать их от морозов.
- Пристально осматривать посадочный материал, особенно прививки.
- Черенки и саженцы винограда, пораженные болезнью, необходимо выкапывать и сжигать.
Хлороз
Хлороз – заболевание винограда, возникающее при плохой почве. Его может вызвать избыток или недостаток влаги, а также питательных веществ.
Листья желтеют, в них нарушается образование хлорофилла, они становятся неспособными к фотосинтезу; рост кустов винограда ослабевает вплоть до их гибели.
Способы и борьба с болезнями винограда:
- Осушение тяжелых (глинистых) и слишком влажных почв (дренаж).
- Внесение осенью 500 -700 г железного купороса на куст.
- Опрыскивание винограда после осенней обрезки 15 % -ным раствором железного купороса.
Есть очень устойчивые к болезням сорта винограда: «Агат Донской», «Альфа», «Виктория», «Белое Чудо», «Восторг», «Гленора Сидлис», «Зилга», «Заря Севера», «Кеша», «Кеша -1», «Кодрянка», «Московский Белый», «Феномен», «Русбол», «Сиреневый туман», «Тимур», «Украина», «Фиолетовый ранний» и ряд других. При выборе сорта винограда нужно обращать внимание на этот признак, чтобы опрыскивание винограда было профилактической мерой.