УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ САДА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь

вредители винограда

Вредители виноградавредители винограда

Вредителей у винограда очень много. Есть специальные справочники – определители вредителей винограда, справочники, в которых подробно рассказано, как бороться с основными вредителями виноградных кустов. Желательно, чтобы такие книги стали настольными для каждого начинающего виноградаря.

Основные вредители виноградных кустов – филлоксера, листовертка, виноградный клещ, медведка, хрущи, осы.

Филлоксера

Филлоксера – почти невидимая тля – самый опасный карантинный вредитель. Бороться с ней невозможно. Известны две формы филлоксеры: корневая и листовая. Наши европейские сорта винограда листовая филлоксера практически не поражает, а вот корневая филлоксера для наших сортов винограда – неуничтожаемый вредитель. Она питается соками корней винограда. На пораженных местах возникают вздутия, они становятся светло – желтыми, потом темно – бурыми, сила роста кустов ослабевает, и кусты винограда полностьюфиллоксера погибают.

На виноградниках, которые поражены филлоксерой, все кусты винограда в зараженной и окружающей карантинной зоне на расстоянии 30 м выкорчевывают и сжигают. Виноград на этом месте нельзя сажать более 10 лет.

В середине XIX века филлоксеру завезли из Северной Америки в Европу. В результате филлоксера вызвала страшную катастрофу в истории европейского виноградарства. Шесть миллионов гектаров виноградников Европы были уничтожены за три десятилетия. Франция понесла самые большие убытки: к концу XIX века они исчислялись 20 млрд. франков. В XIX веке французское правительство установило премию в 300 тысяч франков тому, кто придумает средство для уничтожения филлоксеры. Премия не присуждена до сих пор, так как действенного способа для борьбы с этим вредителем не существует и по сей день, хотя были перепробованы всевозможные на сегодня способы: от страшных ядов, которые уничтожали и корни винограда, до затопленияфиллоксера винограда виноградников водой на полтора – два месяца. При этом вода вытесняет из почвы воздух, филлоксера погибает. Но вряд ли такой метод перспективен для дачного участка! В России в конце XIX века филлоксерные комитеты вынесли вердикт: филлоксеру уничтожить невозможно! Спасло европейские сорта винограда введение в виноградную культуру устойчивой американской лозы: на американский черенок, подвой, прививали европейскую лозу – привой.  Американским сортам винограда филлоксера не страшна благодаря гораздо более толстой коре,  а также тому, что на корнях образуется очень быстро пробковый слой, изолирующий здоровые ткани от больных. На корнях американского подвоя мог нормально развиваться европейский привой – здоровый куст винограда. То есть был найден компромисс. Отрицательная часть компромисса состоит в том, что привитые культуры делают разведение винограда очень дорогим – сама прививка является весьма недешевым приемом. Сейчас филлоксера распространена в очень многих странах, в том числе и в России.

Филлоксера переносится с посадочным материалом, поэтому лучше покупатьвиноградная филлоксера саженцы винограда и черенки винограда в специальных магазинах, питомниках и научно - исследовательских структурах. Приобретенные черенки винограда и саженцы винограда нужно обеззараживать для профилактики всегда – это обязательное противофиллоксерное мероприятие.

Кроме того, филлоксера переносится ветром, водой. Крылатыми насекомыми, орудиями обработки почвы, одеждой и обовью. Но чаще всего все – таки черенками и саженцами винограда.

Борьба с филлоксерой – это предупредительные меры: 1) запрещение ввоза лоз из зараженных филлоксерой территорий; 2) осмотры виноградных участков для раннего обнаружения вредителя.

      Профилактика:

- Приобретенный посадочный материал нужно обязательно обеззараживать в течение двух минут в суспензии из 100 г 12 % - ного дуста гексахлорана и 200 гхрущ глины, разведенных в 5 л воды.

- Можно обеззараживать инсектицидами ДИ – 68, «Рогор», «Рогор новый», данадим, фосфамид, «Актелик», «Фуфанон», Би – 58 новый». Для этого нужно развести 20 мл инсектицида в 10 л воды (инсектициды обычно имеют сильный запах, поэтому делать раствор лучше не в комнате, кроме того, желательно воспользоваться респиратором и очками). Саженцы винограда или черенки винограда полностью утопить в растворе, не более чем на 10 минут. Затем положить посадочный материал в большой герметический пакет (лучше в двойной), завязать пакет и оставить его на 12 – 24 часа в сарае, на улице и т.д. Затем саженцы винограда и черенки необходимо промыть и – сажать. Приживаемость их почти не ухудшается.

- Профилактическое средство – петрушка. Поэтому сажайте петрушку рядами в своем винограднике, сажайте под плодовыми деревьями – как можно больше!оса

Филлоксера совсем не развивается на песчаных почвах и слабо – на тяжелых: илистых и глинистых. А на очень плодородных и каменистых развивается и распространяется очень быстро.

Хрущи

Личинки хрущей грызут черенки и корни винограда. Растения могут быстро погибнуть.

       Профилактика и борьба с хрущами:

- Подготовленный посадочный материал опыливают на 80 % - ным порошковидным хлорофосом (6 г на одну яму). Предварительно хлорофос нужно смешать с минеральными удобрениями и землей.

- Осенью при перекопке почвы собирают и уничтожают личинки хруща.

- Также их уничтожают весной и летом при осмотре молодых растений.

- Взрослых жуков хрущей стряхивают с плодовых деревьев по утрам и уничтожают.

- Не рекомендуется завозить на дачу свежий навоз – он является рассадникомвиноградный войлочный клещ личинок хрущей.

Осы

 Осы повреждают созревшие ягоды винограда.

       Способы борьбы с осами:

- Разрушение гнезд.

- Опрыскивание гнезд хлорофосом.

Виноградный войлочный клещ

У листьев, на которых поселился виноградный клещ, нарушается фотосинтез.

      Способы борьбы с виноградным клещами:

- При обнаружении клеща опрыскать кусты винограда 0,2 % - ным раствором кельтана или фозалона.

- Рекомендуется опрыскивать виноградные кусты молотой серой.

- Первую обработку от виноградных клещей одним из этих препаратов нужно произвести вовремя небольшого количества листьев на побегах – при приросте в 5листовертка – 10 листочков.

- Вторую – 3 – 4 недели после первой.

- Третью – примерно за месяц до сбора урожая.

Листовертка

Листовертка – небольшая бабочка. Ее гусеницы питаются бутонами, цветками, ягодами. Ягоды винограда гусеницы оплетают паутиной. От этого в сырую и дождливую погоду ягоды начинают гнить. В результате можно потерять половину урожая. Сильнее всего гусеницами поражаются сорта винограда, имеющие плотные грозди.

      Способы борьбы с листоверткой:

- Опрыскивание инсектицидами (токутион, цимбуш, сумицидин, экамет цидиал, фозалон, севин, паратион).

- Инсектициды можно смешивать  с фунгицидами одновременно для борьбы с болезнями.

Лучше всего опрыскивать кусты биологическими избирательными инсектицидами,медведка например, препаратом «Бацилус Туриндженсис». Он гораздо безопаснее химических препаратов.

Медведка

Медведка уничтожает корни винограда. Особенно опасен вредитель для черенков и саженцев винограда, а также для молодых виноградников.

       Способы борьбы с медведкой:

- Поливать почву раствором карбофоса или бензофосфата.

- Отравленная приманка: увлажнить мягкий хлеб и скатать в большой шарик (примерно с грецкий орех). Затем воткнуть в него головками 10 – 15 спичек. Когда фосфор размокнет, древки спичек удалить, а комочек хорошо перемешать (например, кончиком ножа) до однородной массы. Из большого шарика сделать маленькие и разложить в норки медведок. Для этого сделать небольшие углубления.

- На сильно зараженных участках осенью выкапывают ямы глубиной до полуметра и заполняют свежим конским навозом. Медведка будет стремиться в тепло навоза на зимовку. С наступлением морозов навоз из ямы нужно вынуть и разбросать по участку, уничтожая медведку.

гусеницы

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5