Земляника садовая (Fragaria L.) относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), подсемейству Розовые (Rosoideae).
Портрет земляники
Земляника садовая – многолетнее травянистое ветвящееся растение высотой 20-40 см.
Биология земляники. Сорта земляники различаются признаками куста, листьями, прилистниками, цветоносами, цветками и ягодами, также биологическими свойствами и назначением.
Признаки куста (габитус, характер роста и плотность, облиственность, количество розеток, сила развития розеток) выражены слабо и не имеют большого значения для определения сорта. Размеры и форма куста в основном определяются количеством листьев, длиной черешков и направлением их роста. Форма куста может быть шаровидной («Дукат»); полушаровидной («Золушка», «Брайтон», «Маршал») и плоской, когда черешки у большинства листьев примерно одинаковой длины, а листья расположены параллельно земле («Эрис», «Зенит»). Высокими считаются кусты, у которых основная масса листовых пластинок возвышается на 30 см и более над почвой. У кустов средней высоты листовые пластинки расположены на высоте 20-25 см, у низких – 15-20 см.
Листья являются боковыми органами побега, выполняющими функцию фотосинтеза, газообмена, транспирации. В листовой пластинке откладываются запасные вещества, а при клональном микроразмножении они могут быть органами вегетативного размножения. По мере роста листья приобретают плоскую форму и дорсовентральное строение (верхняя и нижняя стороны листьев резко различаются по анатомическому строению, характеру жилок, опушению и цвету). Во время вегетации у растений наблюдаются две волны активного роста листьев – весной в начале вегетации и летом после сбора урожая. Лист земляники живет 70-90 дней, а затем отмирает. Отмирание старых и развитие новых листьев происходит не одновременно, поэтому кусты земляники в течение вегетации имеют разновозрастные листья.
Цветоносы и соцветия. Соцветия земляники образуются из разветвлений цветоносов и состоят из нескольких порядков двойных разветвлений. В зависимости от места размещения цветков на цветоносе цветки могут быть первого, второго, третьего и четвертого порядка. Цветок первого порядка одновременно является верхушечным цветком соцветия.
Цветки выращиваемых в настоящее время сортов земляники являются обоеполыми, то есть на каждом цветке есть и пестики и тычинки. Диаметр цветков 1-3 см, но есть и больше. Форма, размер и строение зависят от сорта.
Плоды (ягоды). Ягоды созревают через месяц после начала цветения, Период плодоношения растягивается обычно на месяц. У скороспелых сортов плоды начинают созревать в середине июня, а у позднеспелых – в первой половине июля. Плод - многоорешек. Съедобная его часть представляет собой сильно разросшееся, окрашенное, сочное, мясистое, сладкое цветоложе, на поверхности которого, обычно в углублениях, расположены орешки, образовавшиеся из завязей пестиков. Первые плоды, более крупные и неправильной формы, развиваются из фасциированных цветков. Ягоды различаются по размеру: очень мелкие (диаметром 10-18 мм); мелкие (диаметром 18-25 мм); средние (диаметром 25-45 мм); крупные (диаметром 45-55 мм) и очень крупные (диаметром больше 55 мм).
Форма ягод бывает почковидной, напоминая две сросшиеся ягоды; уплощенно – округлой, с немного приплюснутым верхом («Крошка»); округлой («Консервная плотная»); конической («Гера», «Дукат»); дваждыконической – с двумя конусами внизу («Конрад»); овальной; цилиндрической, сплюснутой вверху и внизу («Илюна»); с вклиниванием; сердцевидной.
Ягоды земляники бывают самой разной окраски – от почти белой до красно-черной.
Наиболее распространены сорта «Фестивальная», «Зенга Зенгана», «Идун», «Красавица», «Поздняя Загорья», «Рубиновая». Перспективными считаются сорта «Ред Гонтлет», «Зенит», «Дукат», «Боровицкая».
Свойства земляники. Ягоды земляники – это не только лакомство. В этом диетическом продукте содержатся витамины С, РР, микроэлементы и некоторые аминокислоты, которых нет в других фруктах и ягодах. В землянике есть сахара; лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая кислоты; клетчатка, дубильные вещества, а также целый комплекс микроэлементов – соединения кальция, фосфора, йода в легкоусвояемой форме.
В свежем виде земляника полезна при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезни, подагре, малокровии. Высокое содержание железа, натрия и калия в ягодах способствует нормализации водно-солевого обмена и предотвращает отложение солей в организме человека. Сок и настои ягод обладают потогонным действием. Фитонциды земляники убивают болезнетворных микробов. Мякотью ягод или их соком обрабатывают раны и экземы, а также сводят ими веснушки, пятна и угри. Настои из листьев земляники способствуют снижению артериального давления. Настой и отвар листьев или корневищ рекомендуют употреблять при колитах, желтухе, туберкулезе, отеках, старых язвах и сыпях, а также кровотечениях.
Однако следует иметь в виду, что у людей с повышенной чувствительностью к землянике при чрезмерном ее употреблении могут возникать аллергические реакции в форме крапивницы.