«Сад обрезать, песню спеть - 
                                надо знания иметь»
      

 

Формирование кроны плодовых деревьев

Формирование кроны плодовых деревьев

  Техника формирования кроны плодовых деревьев. Начало вступления в плодоношение и долговечность плодовых деревьев зависят от правильности формирования кроны. Наиболее популярна разряженная – ярусная система формирования плодовых деревьев, при которой на плодовом дереве закладывают пять – шесть скелетных (главных) ветвей, расположенных следующим образом: а) три ветви рядом, четвертая -  через 100 см от них, пятая – через 100см от четвертой; б) две ветви рядом, третья – через 60 – 100 см от третьей, а пятая – через 40 – 60 см от четвертой.

  Скелетные ветви плодовых деревьев второго порядка (ветви, расположенные на основных скелетных) формируют только в первом ярусе, на расстоянии 50 – 60 см от ствола, а расстояние между ними на основной скелетной ветви должно быть не менее 30 – 40 см. Полускелетные ветви, на которых формируется плодовая древесина, должно быть длиной 1 – 1,5 м. С вступлением плодовых деревьев в плодоношение центральный проводник вырезают на верхнюю боковую скелетную ветвь. Благодаря этому в центр кроны плодового дерева поступает больше света, что повышает интенсивность фотосинтеза. Правильно сформированное по разреженно – ярусной системе плодовое дерево не должно превышать 3,5 – 4 м; с такого дерева легко снимать урожай. Формирование кроны плодовых деревьев заканчивается в возрасте 5 – 6 лет.

  Приемы формирования кроны плодовых деревьев. Крону плодовых деревьев формируют либо обрезкой плодовых деревьев, либо пригибанием ветвей.

  Обрезка плодовых деревьев подразделяется на укорачивание побегов и прореживание ветвей. Укорачивание побегов способствует пробуждению почек и побегообразованию. Заживление ран при обрезке плодовых деревьев зависит от правильного выполнения срезов. При укорачивании однолетних побегов срез делается над почкой. При прореживании ветвей улучшается световой режим внутри кроны плодовых деревьев, благодаря чему на обрастающих веточках образуется больше цветковых почек. При вырезке многолетних ветвей срез делается на «кольцо», то есть по внешнему краю наплыва в месте отхождения ветки от ствола, без оставления пеньков. При вырезке ветви на боковое ответвление срез выполняется по оси оставленной ветви. Обрезку больших плодовых ветвей выполняют в два приема: сначала удаляют большую часть ветви, оставляя пенек высотой 40 – 50 см, а потом отпиливают и его на «кольцо». Для того чтобы плодовые ветви не обламывались, а кора не обдиралась, их сначала надрезают с нижней стороны, а затем отпиливают сверху. Срезы диаметром больше 1 см замазывают садовым варом или краской на олифе (краска на ацетоне вызывает ожоги), чтобы предотвратить древесину от гниения и образования дупел.

  Пригибание ветвей позволяет регулировать рост и развитие плодового дерева с помощью этого приема можно ускорить вступление в плодоношение молодых плодовых деревьев на два – три года. Дифференциация почек у плодовых деревьев на цветковые и ростовые происходит в июне, поэтому пригибать ветви нужно в мая, а если провести эту операцию позже, то результат скажется только через год.

  Для ускорения плодоношения необходимо основные ветви отклонить от ствола на 50 – 60 0, уменьшая или увеличивая угол отхождения, а все остальные мелкие ветки привести в горизонтальное положение. Пригибая основные ветви, нельзя допускать образования дуги (ветви должны быть без изгиба), а мелкие ветки необходимо отклонить так, чтобы их концы были расположены несколько выше начала основной ветви. Для пригибания ветвей используют шпагат или проволоку, а места крепления обматывают резиновой прокладкой, чтобы не повредить кору.

  При формировании кроны плодовых деревьев также применяют надрезку коры и кольцевание, усиливающие или ослабляющие рост и развитие отдельных ветвей.

  Надрезка коры плодовых деревьев способствует пробуждению отдельных почек и регулируют рост ветвей. Надрез делают над той почкой или веткой, развитие которых необходимо активизировать: он задерживает поступление влаги и минеральных веществ в верхние части плодового дерева, тем самым увеличивая приток питательных веществ к месту, над которым сделан надрез. Надрезы делают ножом, секатором или пилкой так, чтобы захватить часть древесины. Глубина надреза зависит от степени развития ветви, но не должна превышать несколько миллиметров.

  Кольцевание применяется для формирования плодовой ветви в нужном направлении на сильно переросших центральных проводниках в тех местах, где должна быть заложена ветвь, либо на сильных ветвях, рост которых надо приостановить. Для этого вырезают полоску коры с захватом древесины, ширина которой зависит от толщины ветви.

  Надрезы и кольцевания проводят ранней весной, до начала вегетации, делать их позднее бесполезно.

  Обрезка саженца плодового дерева при посадке. Скелет кроны формируют во время посадки саженца на постоянное место. Обрезку выполняют с учетом состояния корневой системы саженца плодового дерева, выкопанного из питомника: чем сильнее повреждена корневая система, тем больше обрезают надземную часть. У саженцев плодовых деревьев, привитых на семенном подвое (сильнорослом) и не имеющих разветвлений, срез делают над почкой на высоте 70 см от земли, а саженцы плодовых деревьев, привитые на вегетативно – размножаемом подвое (карликовом), - на высоте 50 см. Из оставшихся почек вырастут боковые побеги, из которых можно будет сформировать первый ярус скелетных ветвей. На саженцах плодовых деревьев, имеющих боковые разветвления, для первого яруса выбирают три побега по окружности стволика (угол расхождения ветвей должен составлять примерно 1200, а побеги – отходить от ствола по углом около 45 – 500) для скелетных ветвей не подходят побеги, отходящие под острым углом, так как они в дальнейшем под тяжестью плодов отломятся, как и побеги, отходящие под углом более 600, которые будут отставать в росте. Выбранные побеги для первого яруса выравнивают: среднюю по развитию ветку укорачивают на одну треть, а остальные обрезают так, чтобы их вершины были на одном уровне с ней. У плодовых деревьев с пирамидальной короной срез боковых веток делают на внешнюю почку для расширения кроны, а с раскидистой – на внутреннюю почку, чтобы плодовая крона была компактнее. Центральный проводник обрезают так, чтобы он был выше боковых веток на 20 – 25 см.

  В конце мая - начале июня на саженцах плодовых деревьев вырастают новые побеги длиной до 20 – 30 см. На однолетних неразветвленных саженцах первый ярус формируют из трех хорошо развитых побегах, отстоящих друг от друга на 10 – 20 см, и одного верхнего побега для центрального проводника. Эти побеги в течении всего вегетационного периода формируются свободно, а развитие остальных сдерживают пригибанием или прищипыванием верхней почки. Сильные конкурирующие побеги, особенно выросшие около центрального проводника, вырезают. У саженцев плодовых деревьев со слабыми побегами в первый год побеги на штамбе не вырезают, а прищипывают, что способствует развитию побегов для первого яруса. На однолетних саженцах, имеющих боковые разветвления первого яруса, формируют ветви второго порядка, выбирая для них боковые побеги. Не следует выбирать побеги, растущие на верхней стороне ветви, так как из них развиваются жировые (волчковые) побеги, мешающие развитию скелетных ветвей.

  Формирование последующих ярусов кроны плодовых деревьев. После того как хорошо разовьются скелетные ветви первого яруса, которым является основным в кроне плодового дерева, начинают формировать скелетные ветки второго яруса. Для формирования скелетных ветвей плодовых деревьев последующих ярусов обрезают центральный проводник. Четвертую и пятую скелетные ветви у яблони на сильнорослом подвое формируют последовательно через 60 – 70 см от предыдущих. У яблони на карликовом подвое расстояние между скелетными ветками составляет 50 см. Скелетные ветви последующих ярусов закладывают в промежутках ветвей нижних ярусов. Скелетные ветви по всей длине должны иметь боковые ответвления. Для того чтобы они не оголялись, на них укорачивают однолетние приросты. На яблонях, сорта которых отличаются плохим побегообразованием, побеги обрезают сильнее, а хорошим – незначительно. В процессе формирования кроны плодовых деревьев необходимо следить за развитием центрального проводника, который должен опережать в росте и развитии скелетные ветви. Обычно рядом с центральным проводником развивается побег, растущий под острым углом (конкурент), его вырезают на «кольцо». Также удаляют побеги – конкуренты на основных скелетных ветвях. При формировании кроны плодовых деревьев вырезают волчковые побеги, побеги, растущие под острым углом, и побеги, направленные внутрь кроны. Не следует вырезать ветки, растущие горизонтально, так как на них закладываются плодовые образования. По возможности обрезку нужно заменять пригибанием веток, что значительно сдерживает их рост. Побегам, растущим под острым углом, с помощью распорок придают угол 45 – 500, а побеги, растущие под тупым углом, подтягивают к стволу шпагатом или проволокой, защищая кору резиновыми прокладками.

  Период формирования кроны плодовых деревьев. Формирование кроны плодовых деревьев продолжается пять – шесть лет. За это время на дереве образуются пять – шесть скелетных ветвей. Центральный проводник вырезают на сильную боковую ветку с вступлением плодового дерева в плодоношение. Это способствует открытию плодовой кроны и проникновению света в центральную часть дерева, что препятствует отмиранию его внутренних веточек и оголению скелетных веток. У хорошо сформированных плодовых деревьев в период плодоношения проводят только санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные болезнями ветки.

  Обрезка плодовых деревьев с загущенной кроной. В такие плодовые кроны проникает мало света, поэтому на скелетных ветвях отмирают обрастающие веточки, а плоды мельчают и теряют товарный вид. Прореживание загущенных крон проводят в течение двух – трех лет. Для того чтобы резко не нарушать равновесие между корневой системой и надземной частью плодового дерева, ежегодно вырезают не более двух больших веток. В первую очередь вырезают на «кольцо» сильные ветки, расположенные внутри плодовой кроны. Одновременно с прореживанием крону снижают, чтобы в дальнейшем облегчить сбор урожая. При снижении кроны в первую очередь вырезают центральный проводник на высоте 3 – 3,5 м на сильное нижерасположенное разветвление. При этом срезы делают наискосок, по ходу боковых веток. Они должны быть меньше диаметра оставленной ветки. При удалении крупных веток около срезов из спящих почек вырастают новые побеги, которые нужно выламывать в конце мая, когда они вырастут до 15 – 20 см, в противном случае из них вырастут сильные волочковые побеги.

  Техника омолаживающей обрезки плодовых деревьев. Если на старых плодовых деревьях стала резко проявляться периодичность плодоношения, плоды значительно измельчали, однолетний прирост побегов не превышает 10 – 15 см и уже не помогает внесение повышенных доз органических и минеральных удобрений, значит, им требуется омолаживающая обрезка. При омолаживающей обрезке искусственно нарушается взаимосвязь между отдельной частью кроны и корневой системой, что вызывает новую вспышку роста побегов, а усиление ростовых процессов способствует закладке плодовых образований, что приводит к возобновлению плодоношения и улучшению качества плодов. В первую очередь вырезают старые обвисшие ветки, проводят омолаживающую обрезку скелетных, полускелетных веток и обрастающей древесины. Основные ветви на трех – четырех летнюю древесину. На однолетних побегах проводят чеканку, то есть их обрезают, оставляя две – три нижние почки. После омолаживающей обрезки на плодовом дереве обычно вырастает много волочковых (сильноразвитых) побегов. Часть из них оставляют для замены скелетных ветвей, часть переводят на плодоношение, а загущающие крону вырезают. В год проведения омолаживающей обрезки  плодовым деревьям требуется усиленный уход (полив плодовых деревьев, подкормка и обработка с целью защиты от вредителей и болезней плодовых культур).

Rambler's Top100