Марганец увеличивает накопление сахара, ускоряет рост куста винограда, способствует повышению урожайности, улучшению качества сока и вина, срастанию подвоя с привоем.
Бор повышает содержание сахара в ягодах, снижает кислотность сока, ускоряет вызревание ягод, способствует прорастанию пыльцы, улучшает образование корней винограда.
Цинк увеличивает урожайность, повышает стойкость винограда к болезням.
При первой и второй внекорневой подкормке рекомендуется использовать все питательные вещества, но микроэлементы брать по 1/3 части от указанной нормы.
При третьей и четвертой внекорневой подкормке берутся только калийные, фосфорные, борные, цинковые удобрения или некоторые из них.
Вместо сернокислого аммония и хлористого калия можно применять соответственно аммиачную селитру – от 10 – до 50 г – и калийную соль – 30 г.
Как приготовить раствор для корневой подкормки винограда?
- Сначала нужно сделать базовый раствор суперфосфата, для чего 300 – 500 г его необходимо настоять в 2 л воды, часто помешивая. Спустя сутки раствор слить.
- Затем в 1 л воды нужно растворить 50 – 100 г серно – кислого аммония и 50 – 100 г хлористого калия.
- Растворить отдельно в 1 л воды положенное количество (см. таблицу) микроэлементов.
- Потом все растворы необходимо слить в опрыскиватель и разбавить чистой водой так, чтобы общий объем не был больше 10 л.
- Опрыскивать виноград (и молодые кусты – после посадки в школку или на постоянное место, и плодоносящие) лучше вечером, в тихую погоду. Листья стараться опрыскивать равномерно. Внекорневым способом подкармливаем не только плодоносящие растения, но и молодые, начиная с первого года после посадки винограда в школку или на постоянное место.
Важно: даже те сорта винограда, которые считаются очень устойчивыми, нуждаются в двух – трехразовом опрыскивании.