В любительских садах встречаются ягодники, многие годы, не имевшие должного ухода, не знавшие обрезки, поврежденные стеклянницей, щитовкой и прочими болезнями.
Как исправить положение? Для омоложения их, прежде всего, необходимо сильно проредить – вырезать поломанные, слабые, больные, малоурожайные ветви всех возрастов, а также те, которые лежат на земле или растут внутрь куста.
Из слабых однолетних, нулевых побегов можно оставить два самых сильных. Ну а если этих побегов мало или их нет совсем? Тогда в различных частях куста дополнительно удаляют 2 – 3 сильные старые ветви, а на остальных вырезают отросшие в их нижних частях волчки, чтобы вызвать рост побегов. Срезают также усыхающие окончания до бокового сильного ответвления для усиления роста оставшейся части ветви. Укорачивают сильные однолетние прикорневые побеги и волчки для усиления ветвления.
Вместе с тем в один год вырезать все старые ветви не рекомендуется. Делать это нужно постепенно, чтобы за 3 – 4 года довести соотношение ветвей различного возраста в кусте до нормального, а потом продолжать обрезку кустов обычным порядком.
Летом же весь сезон ни до съема, ни после него садовод практически не уделяет внимания кусту, кроме некоторых защитных мероприятий против вредителей или болезней. А нормировать прирост как раз в это время крайне необходимо.
У основания куста интенсивно отрастают молодые побеги, часть их надо удалить, оставив 3 – 4, а если нужно вырастить на замену новые ценные кусты, то еще парочку побегов зарезервируйте для ранней высадке полуодревесневших побегов (вторая неделя августа) для ускоренного поведения саженцев, особенно красной, розовой, белой смородины.