Как обрезать рукава винограда
Рукава винограда – проводники воды и минеральных веществ от корней к листьям и плодам и органических веществ, которые вырабатываются листьями, к корням.
Рукава винограда – кладовые питательных веществ, необходимых для роста растения. Рукава винограда – опора надземной части куста винограда.
Спустя несколько лет после окончания формировки куста винограда рукава стареют.
Побеги, которые на них развиваются, становятся слабыми и малоурожайными.
Значит, пора делать обрезку рукавов винограда: слишком длинные рукава нужно укоротить, для этого необходимо использовать побег, который находится ближе к голове куста винограда.
Побег обрезается на 2 – 3 глазка. К осени из глазков вызреют лозы, которые необходимы для формирования звена на будущий год.
Если на длинном рукаве подходящего побега нет, то нужный побег необходимо создать из спящей почки. Для этого делаются небольшие надрезы на коре.
Проросший зеленый побег необходимо прищипывать, чтобы потом из выросших пасынков создать плодовое звено.
Меры предупреждения «плача» винограда
Если на кусте весной есть свежие ранения, пасока (жидкость, вытекающая из мест ранения лоз) выходит в виде капель, что и называют «плачем».
Он может быть слабым или сильным и прекращаться с началом роста побегов. Пасока, стекая по лозе, может испортить глазки.
Как предотвратить «плач», вернее, как не дать испортиться глазкам? Для этого и необходима обрезка кустов винограда весной, до начала сокодвижения.
Срезы на лозе необходимо сделать косыми, с наклоном с противоположной стороны глазка (тогда он не испортиться пасокой).
Заказать услуги Агронома-Виноградаря по обрезке и формированию кустов винограда, можно по тел. 8 495 182 08 98 (работаем без выходных в Москве и Московской области)