ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Книга насаждений из плодовых деревьев

Книга насаждений из плодовых деревьев

Книга насаждений из плодовых деревьев

Во многих хозяйствах не ведутся систематические наблюдения за жизнью насаждений из плодовых деревьев. Это важный вопрос. Такие записи облегчают оценку состояния плодового сада. В каждом хозяйстве этими данными приходится регулярно пользоваться для оперативной работы. Наконец, организация стройной системы учета и наблюдений позволяет накопить богатейший материал и превратить хозяйство в своеобразную экспериментальную базу плодоводства.

Книга насаждений из плодовых деревьев должна объединить не только данные по типу инвентарной описи, но и включить подробные наблюдения за поведением плодового сада, сорта, дерева, запись важнейших агротехнических мероприятий м учетом их эеффективности, характеристику природных условий местности, защитных насаждений и т.д.

Можно наметить примерно такие разделы книги: метеорологические данные; характеристика рельефа; описание почв с приложением почвенной карты; происхождение посадочного материала; план плодового сада; садозащитные насаждения; сортовой состав и размещение опылителей; опись плодового сада по кварталам; агротехника каждого участка; учет вредителей и болезней и борьба с ними; учет состояния плодового сада; урожайность по сортам и возрасту насаждений. В книге должно быть оставлено место для замечаний.

Содержание почвы

Если в течение нескольких лет в плодовом саду не обрабатывать почву, то в нем будет наблюдаться массовое развитие сорной растительности. Однолетние сорняки постепенно заменятся многолетними. Развитие сорняков приведет к резкому угнетению плодовых растений. Если так случится в молодом плодовом саду, то большая часть деревьев погибнет. И плодоносящие плодовые деревья, казалось бы, достаточно окрепшие, плохо чувствует себя в саду, где почва не обрабатывается. Деревья цветут обильно, но плодов завязывают мало, большая часть осыпается до созревания. Оставшиеся плоды мелкие, с сухой мякотью. Плодовые деревья в таком саду недолговечны, наблюдается большая изреженность насаждений.

От способов содержания почвы в саду в значительной степени зависит общее состояние плодовых деревьев: их устойчивость к неблагоприятным условиям климата, рост, поражаемость болезнями и вредителями, урожайность, качество плодов и т.д. Разработке наиболее совершенных способов содержания почвы в плодовом саду плодоводы всегда должны уделять особое внимание. При этом следует учитывать природные условия района, где расположен сад (климат, рельеф, почвы); биологические особенности пород, сортов и подвоев, на которых они привиты; влияние системы содержания почвы на развитие болезней и вредителей; возможность механизированного проведения работ.

При любой системе содержания почвы в саду необходимо оценивать ее с экономической стороны. Лучшей будет та, которая обеспечивает повышение урожайности и качества плодов и в то же время снижает затраты труда на единицу получаемой продукции.

Учитывая биологические особенности культивируемых растений, плодоводы, воздействуя на почву путем ее обработки, полива, внесения удобрений, стремятся создать наиболее благоприятные для роста корневой системы условия. В свою очередь, это положительно сказывается на росте всего дерева и его плодоношении. Чтобы создать наиболее рациональную систему содержания почвы в плодовом саду, необходимо иметь представление о характере роста и размещения корневой системы слаборослых плодовых деревьев.

Исследование корневой системы плодовых деревьев различного возраста, привитых на слаборослых подвоях, было проведено автором в средней полосе (Мичуринск), в Краснодарском крае («Сад-гигант»), в Крыму («Весна», «Степной») и некоторых других хозяйствах. Аналогичные работы выполнены Ю.В. Крысановым, изучавшим корневую систему парадизки краснолистной в учебном хозяйстве «Комсомолец» Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, в опытном хозяйстве НИЗИСНП и на участке карликового сада ВДНХ.

Многочисленные раскопки показали, что мощность корневой системы зависит прежде всего от подвоя. Всюду плодовые деревья, привитые на парадизках M VIII, M IX и парадизке краснолистной, занимают значительно меньший объем почвы, чем на дусенах (M II, M III. MIV и M V). Например, у 10-летних плодовых деревьев Пармена зимнего золотого, привитых на M VIII и произрастающих на аллювиальных почвах бывшего совхоза «Сад-гигант» Краснодарского края, диаметр корневой системы не превышал 200 см, а глубина залегания ее доходила до 140 см. Но основная масса корней сосредоточивается вокруг штамба в радиусе 1 м. Здесь на всю глубину проникновения корней их оказалось 93,6 %.

Большая часть корней Пармена зимнего золотого залегает близко к поверхности. На глубине 0-20 см, то есть в пахотном горизонте, размещается 58,4%, а на глубине 0-40 см – 77,6% корней. Таким образом, у 10-летних деревьев, привитых на парадизке V III, корни занимают небольшой объем почвы и основная масса их расположена в поверхностных горизонтах.

Если сравнить корневую систему подвоя M VIII с M IX, то можно видеть, что у первого она сильно разветвлена и залегает более поверхностно. Раскопки 20-летних плодовых деревьев сорта Ренет шампанский в бывшем совхозе «Весна» Крымской области показали, что в двух верхних горизонтах (0-40 см) сосредоточено 50,2 % всех корней M VIII, тогда как M IX их было 36,3 %. Характерно, что даже у 20-леьних деревьев, привитых на M VIII и M IX, в пределах 1 м по радиусу сосредоточена основная масса корней. Аналогичные результаты получены нами в Мичуринске при раскопке 8-10-летних деревьев на парадизке краснолистной, произрастающих на выщелоченных суглинистых черноземах.

Высокая насыщенность мелкими корнями поверхностных горизонтов почвы вблизи штамба говорит о необходимости создавать именно здесь хорошие условия питания. Вот почему при обработке почвы, поливе и внесении удобрений нельзя забывать о первом метре приствольного круга. Наоборот, в связи с тем что здесь сосредоточена основная масса корней, которую быстро осваивают запасы питательных веществ, необходимо систематически заботиться о их пополнении. Распространенное мнение о том, чтоб удобрения надо вносить несколько дальше от щтамба для сортов, привитых на M VIII, M IX и парадизке краснолистной, неверно. Деревья на этих подвоях более отзывчивы на хороший уход за почвой, чем на полукарликовых или сильнорослых подвоях.

У сортов, привитых на среднерослых подвоях, корневая система занимает больший диаметр и залегает глубже, чем привитых на парадизках. Уже в 10-летнем возрасте, как показали раскопки Пармена зимнего золотого в бывшем совхозе «Сад-гигант», они достигают диаметра 300 см и уходят на глубину свыше 180 см. На более проницаемых, хорошо аэрируемых почвах корни у плодовых деревьев этого возраста проникают на глубину 250 см и распространяются на 350 см в диаметре. Однако значительную часть корней у них размещается в радиусе 1 м. У M V в первом квадранте находится 73,2 %, во втором  - 21,2 и в третьем  - 5,6 % корней. Большой диаметр корневая система имеет у деревьев на M III. Насыщенность корнями изменяется так: в первом квадранте 63,9 %, во втором – 26 и в третьем – 10,1 %. Сравнивая между собой подвои M III  и M V, можно считать, что у M V корневая система компактнее.

По глубине залегания корни M III и M V заметно отличаются от парадизки. В горизонте 0-20 см корней сравнительно мало, и они представлены небольшими разветвлениями. На глубине 0-40 см размещается до 25 % всех корней. При обработке почвы надо помнить, что у M III корни залегают мельче, чем у M V. Меньшее заглубление корней у M III способствует лучшему росту деревьев при близком расположении грунтовых вод, что можно было наблюдать в бывшем совхозе «Сад-гигант» Краснодарского края.

У20-летних плодовых деревьев различных сортов, привитых на среднерослых подвоях, в построении корневой системы сохраняется примерно та же закономерность. Для M II характерно мощное развитие корней с охватом большого объема почвы. По росту корней в глубину этот подвой занимает промежуточное положение между M III и M V (у M III корни располагаются более горизонтально, а у M V вертикально).

Мелкие корни у M II, на которых сосредоточена основная масса всасывающих корешков, расположены глубже, чем у других подвоев. Этим объясняется большая засухоустойчивость M II.

По разветвленности корней первое место занимают M III и M IV, затем идет M Vи несколько меньше она у M II. У всех среднерослых подвоев хорошо развиты толстые корни, что обеспечивает надежное закрепление плодовых деревьев в почве. Только иногда, в связи с более поверхностным размещением корневой системы, некоторые даже взрослые деревья, привитые на M III и M IV, наклоняются под тяжестью урожая. Это, как и у M VIII и M IX,можно наблюдать после обильного дождя или хорошего полива и сильного ветра.

Мелких корней, менее 2 мм в диаметре, у среднерослых подвоев обычно больше, чем у дикой яблони. Так, у Розмарина белого (возраст 20 лет) в бывшем совхозе «Весна» Крымской области в зависимости от подвоя их было в первом квадранте на всю глубину залегания корней: на M II  - 49,7 %, на M III – 52,7 % на M V – 75,4 % и на дикой яблоне – 32 % веса всех корней.

Таким образом, для среднерослых подвоев, так же как и для карликовых, только в несколько меньшей степени, характерно наличие большого количества корней в первом метровом квадранте, причем у среднерослых подвоев встречается много корешков с диаметром менее 2 мм. Следовательно, вблизи штамба идет активное поглощение питательных веществ и наблюдается большая потребность во влаге.

Разрабатывая систему содержания почвы в саду, следует учитывать, что привитой сорт значительно влияет на размещение и мощность корневой системы. Например, у сильного сорта Розмарин белый на всех подвоях корневая система мощнее, чем у среднерослого сорта Ренет шампанский, и наблюдается глубокое расположение основной массы мелких корней. Большая часть корней диаметром до 2 мм у этого сорта залегает в зоне 0-70 см, а у Ренета шампанского на тех же подвоях – на глубине от 0 до 40-50 см. У Ренета шампанского корни размещаются несколько шире по радиусу и в более поверхностных горизонтах почвы. Наконец, у Розмарина белого на всех подвоях заметно преобладают толстые корни, он идут глубже, чем у Ренета шампанского, способствуя хорошему укреплению дерева в почве. Так, на M VIII корни у Ренета шампанского диаметром более 10 мм идут до глубины 80 см, тогда как у Розмарина белого они встречаются на глубине 160-180 см. То же можно наблюдать и по другим подвоям.

Исследования, проводившиеся на деревьях разного возраста по многим сортам и в различных зонах, полностью подтвердили взаимозависимость мощности роста надземной части и корневой системы. Особенно это заметно, когда для наблюдений берут два контрастных сорта, например Вагнера призовое со слабым ростом и Розмарин белый или Кандиль синап с сильным ростом. У первого сорта диаметр и глубина залегания корневой системы почти в 2 раза меньше, чем у Розмарина белого.

Сравнивая диаметр кроны с диаметром расположения корней, можно видеть, что корневая система у слаборослых растений уходит далеко за пределы кроны. По ширине она в 1,5 – 2 раза превосходит надземную часть дерева. Поэтому нельзя при уходе за почвой, поливе и внесении удобрений ограничивается только приствольными кругами, которые по диаметру бывают равны или даже меньше ширины кроны.

У айвы А, как и у слаборослых подвоев яблони, корни сильно разветвлены и залегают близко к поверхности. В связи с этим карликовые деревья груши лучше растут на участках сада с близким залеганием грунтовых вод по сравнению с растениями, привитыми на дикой лесной груше.

По материалом Т.И. Горина, проводившего раскопку корневой системы 15-летнего дерева айвы на аллювиальных почвах, корни идут на глубину 125 см, причем основная масса их размещена в пределах 0-75 см. По радиусу корни от ствола отходят на 300 см, но большая часть их сосредоточена в пределах первого метрового квадранта. Айва имеет очень много мелких корешков, диаметром до 2 мм и от 2 до 5 мм, и сравнительно небольшой процент по протяженности толстых корней.

Приведенные материалы говорят о том, что нельзя механически переносить приемы агротехники сильнорослых деревьев на слаборослые, так как последние имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при разработке системы мероприятий по содержанию почвы в плодовом саду.

Яндекс.Метрика