Черноплодная рябина
Черноплодная рябина – сравнительно не редкая и известная садовая культура. В свое время И.В. Мичурин, выписавший черноплодную рябину из Германии для селекционной работы, рекомендовал ее для северных районов плодоводства.
Я имею на приусадебном участке несколько кустов этой рябины и вот уже пять лет подряд получаю с них хороший урожай, которого для нашей семьи вполне достаточно. Плодов ее в сухом и переработанном виде хватает нам от урожая до урожая.
Черноплодная рябина не похожа на обыкновенную рябину ни внешним видом растения, ни плодами. Растет она не деревом, а кустами высотой до 2,5 метра. Куст широкий, но стройный, со множеством побегов, тянущихся вверх от корней. Листья ее в отличие от рябины обыкновенной не перистые, а цельные, овальные, по форме напоминающие листья вишни.
Плоды черного цвета и крупнее, чем у рябины обыкновенной: вес их в середине сентября достигает 1,3 – 1,5 и более граммов. Они приятны на вкус в свежем виде: сладкие, немного вяжущие; семян почти незаметно.
Из плодов черноплодной рябины готовят различные продукты переработки: джем, компот, варенье.
Кусты черноплодной рябины могут произрастать при загущенном размещении, но все же лучше сажать их реже, с расстояниями примерно 2-3 метра, чтобы обеспечить им лучший уход.
Цветет черноплодная рябина до половины июня, созревание ягод наступает дружно, обычно в августе – сентябре.
Благодаря сравнительно невысокому росту кустов снежный покров почти полностью защищает их от зимних морозов, но если он мал, следует дополнительно укрыть кусты снегом. При этом в случае необходимости можно легко пригнуть ветки к земле.
При хорошем уходе черноплодная рябина обильно и ежегодно плодоносит: в первые 3 – 4 года урожай с куста достигает 2-3 килограммов, куст 10-12 летнего возраста дает 8-10 килограммов, а отдельные экземпляры и больше – до 15-17 килограммов.
Ее можно разводить семенами; легко размножается она отводами, черенками, отпрысками и путем деления кустов.
Черенки, которые брали с моих кустов жители города, быстро и хорошо приживались в новых местах.
Цветет черноплодная рябина поздней весной, что гарантирует ее от весенних заморозков. Растения не подвергаются болезням и повреждениям вредителями.
Плоды черноплодной рябины созревают во второй половине августа, но лучше всего снимать их в первой или даже во второй декаде сентября, когда вес плодов и содержание в них сахара увеличивается, а содержание кислот уменьшается.
Они хорошо сохраняются как в сыром, так и в сушеном виде в течении всей зимы.
Черноплодная рябина – лекарственное растение. Профессор Б. Хаметов (Горно-Алтайский пединститут) сообщает, что сок ее, принимаемый даже в небольших дозах, по 15-20 капель 3 раза в день, оказывал быстрое лечебное действие на больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, головной болью, гипертонией.
Черноплодная рябина должна найти широкое применение в нашем садоводстве и стать распространенной культурой в северных районах плодоводства.