Биологические основы плодоводства
Ботанический состав, классификация и производственно-биологическая характеристика плодовых растений
В России произрастает около 100 пород, из них 25 имеет промышленное значение, наиболее широко распространены 12-15 пород. По состоянию на 1970 г. на долю яблони приходилось 62,1 % всей площади плодовых насаждений, вишни – 8,8, груши – 8,4, сливы – 7,4, абрикоса - 4,2, черешни – 1,4, смородины – 1,3, малины – 0,7, земляники – 0,6, айвы – 0,6 и крыжовника - 0,3 %. Небольшую площадь (2,6 %) занимают орехоплодные растения, а также субтропические и цитрусовые (0,9 %). Каждая порода представлена большим количеством сортов и дикорастущими растениями.
Чтобы легче разбираться в разнообразии плодовых растений, их делят по ботаническим признакам и строению плодов на шесть следующих групп.
1. Семечковые породы (яблоня, груша, айва, рябина черноплодная, мушмула, боярышник, ирга) имеют наибольшее распространение и занимают в нашей стране более 80 % всей площади садов. Группа семечковых пород представлена в основном крупными по размерам, долговечными и позднеплодными растениями. Характеризуются сравнительно низкой себестоимостью и высокой рентабельностью производства плодов. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.
Яблоня самая распространенная порода благодаря хорошей приспосабливаемости к различным условиям произрастания, ценным качествам плодов, высокой урожайности и экономической эффективности. Северная граница ее произрастания доходит до 630 с.ш., а на юге совпадает с государственной границей нашей страны. За последние годы благодаря работам садоводов-мичуринцев яблоню стали выращивать и в Сибири. Основные районы возделывания – Россия, Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия и Белоруссия.
В мире насчитывают около 10 тыс. сортов яблони, в России районировано более 300 и находится в государственном сортоиспытании около 800. Яблоня обладает широким диапазоном силы роста, долговечности, скороплодности и урожайности. В зависимости от сорта, подвоя, условий произрастания и ухода яблони живут от 20 до 100 лет и начинают плодоносить в возрасте 2-16 лет. Урожайность в интенсивных садах составляет 300-500 ц с я га и более. Яблоне принадлежат мировые рекорды урожайности среди плодовых культур, которая в суперинтенсивном саду может достигать 1500-2000 ц с 1 га и более.
Плоды больше частью крупные, разнообразные по окраске, обладают ценными вкусовыми качествами, хорошо транспортируются и у некоторых сортов могут храниться до нового урожая.
Сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. По силе роста деревья бывают сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые), высота и ширина их колеблется от 1,5-2 до 10-12 м.
Яблоня имеет много диких видов и разновидностей, от которых произошли сорта. Многие из них и сейчас используют для выведения новых сортов и как подвои. К числу наиболее важных видов относятся яблоня лесная, низкорослая, китайская, сибирская и др. Разновидности низкорослой яблони (дусен и парадизка) широко используют как полукарликовые и карликовые вегетативно размножаемые подвои.
Груша - одна из популярных плодовых пород, которая по площади в нашей стране занимает третье место после яблони и вишни. Плоды отличаются десертным вкусом, но менее лежки и транспортабельны, чем яблони. Груша менее зимостойкая и более теплолюбивая, чем предыдущая порода. Поэтому ее успешно возделывают в основном в южных районах России. Северная граница выращивания груши проходит по линии Ленинград – Ярославль – Горький – Уфа – Оренбург.
Груша в отличие от яблони растет более энергично, имеет высокую пробудимость почек, но меньшее ветвление, сильно выраженную стволовость и пирамидальную форму кроны. В плодоношение вступает с трех – восьми лет и дает высокие и более регулярные урожаи, которые в интенсивных садах достигают 400-600 ц с 1 га.
По времени созревания имеются сорта летние, осенние и зимние. Все сорта груши произошли от дикорастущих видов. Среди них наибольшее значение имеют груша обыкновенная, лохолистная и уссурийская.
Айва – теплолюбивое, жаровыносливое и светолюбивое растение. Возделывают больше всего на Кавказе, в Крыму, Нижнем Поволжье и Средней Азии. Размножается черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививками и семенами. Плоды айвы служат ценным сырьем для консервной промышленности. Кроме того, айву широко используют в качестве слаборослого вегетативно размножаемого подвоя для груши. Айва представляет собой кустарник (высотой 1-2 м) или дерево (5-6 м). Листья, побеги, часто и плоды сильно опушены. Цветет поздно, на концах побегов текущего года, поэтому очень редко повреждается весенними заморозками. Плоды желтоокрашенные, крупные, ароматные, грушевидной или яблоковидной формы. Айва начинает плодоносить с пятого-шестого года, дает регулярные и высокие урожаи (300-400 ц с 1 га и более).
Черноплодная рябина – ценное плодовое растение, которое получило широкое распространение в последние 15-20 лет, особенно в Горно-Алтайске, на Сахалине, в Ленинградской, Калужской, Московской и других областях из-за своей скороплодности, высокой и регулярной урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и возможности продвижения на север. Плоды отличаются богатым содержанием питательных веществ и имеют большое лечебное значение. Из них готовят варенье, джем, повидло, мармелад, компоты, сухофрукты, соки и вино.
Черноплодная рябина – многолетний листопадный кустарник высотой до 2-3 м, обладает большой побеговосстановительной способностью.
2. Косточковые породы (вишня, слива, черешня, персик, абрикос, алыча, облепиха и др.) занимают второе место среди групп древесных плодовых и ягодных растений в нашей стране. В средней зоне наибольшее распространение имеют вишня и слива, на юге – черешня, персик, слива и абрикос.
В группу косточковых входят древесные, кустовидные и кустарниковые растения с простыми генеративными почками, которые закладываются по бокам приростов прошлого года. Концевые почки всегда вегетативные. Косточковые породы отличаются от семечковых более интенсивным ростом в молодом возрасте, скороплодностью, ежегодным плодоношением, ранним поступлением урожаев и меньшей долговечностью. Больше подвержены отрицательному воздействию зимних морозов и весенних заморозков из-за раннего цветения и менее выраженной глубины покоя, что приводит часто к снижению продуктивности косточковых насаждений.
У большинства косточковых пород корневая система расположена более поверхностно, чем у семечковых.
Плод – односеменная костянка с сочным околоплодником. Плоды плохо хранятся и транспортируются, имеют отличный вкус и ценны для переработки. Различают мелкоплодные породы (черешня, вишня) и крупноплодные (персик, абрикос, слива). Трудоемки в уборке урожая, особенно мелкоплодные породы.
Вишня занимает второе место после яблони, что связано с хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, регулярной урожайностью и широким спросом на плоды, которые используют как в свежем виде, так и в переработанном. Основные районы возделывания – Россия, Украина, Белоруссия, Подмосковье, Владимирская область, Северный Кавказ и Узбекистан.
Сорта вишни делят на кустовидные (высота 3-4 м) и древовидные (5-7 м). Кустовидные сорта дают плоды темно-красного цвета с окрашенным большей частью кислым соком и называются морелями, или гриотами (Любская, Владимирская, Украинка и др.) Древовидные вишни имеют плоды розового цвета с неокрашенным соком и носят название аморелей (Анадольская, Аморель розовая, Английская ранняя и др.). Есть еще группа сортов под названием дюков, которые считаются гибридами между вишней и черешней (Гортензия, Императрица, Евгения и др.) Для переработки наиболее ценны морели.
Кустовидные вишни начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, хорошо размножаются порослью и недолговечны (15-20 лет). Древовидные вступают в плодоношение на четвертый-пятый год и живут 20-30 лет. Урожайность достигает 120-210 ц, средняя – 60-80 ц с 1 га.
Из многочисленных видов вишни наибольшее значение имеет вишня обыкновенная, от которой произошли основные сорта, а также вишня магалебская, степная, войлочная и черешня. Многие из них представляют ценность как подвои для сортов вишни и черешни.
Черешня (сладкая вишня, вишня птичья) более теплолюбивое, но сравнительно зимостойкое среди южных косточковых пород растение. По площади в России занимает четвертое место после яблони, вишни и груши. Наиболее распространена на юге Украины, на Северном Кавказе, в Дагестане, Молдавии и Закавказье. Ценится за высокие вкусовые и технологические качества плодов, очень раннее их созревание и относительную устойчивость к вредителям и болезням. Плодоносить начинает на пятый-шестой год, урожайность достигает 120-160 ц, средняя – 60-70 ц с 1 га. Продолжительность жизни 50-80 лет и более.
Черешня представляет собой дерево крупных размеров (до 10-12 м) с ярко выраженным стволом и ярусным расположением ветвей.
Возделывают большое количество сортов раннего (конец мая – начало июня), среднего (июнь) и позднего (конец июня – начало июля) сроков созревания. Формы черешни делят на гини с нежной, сочной мякотью плодов столового назначения и бигарро с хрустящей мякотью. Наиболее ценны для консервирования сорта группы бигарро с окрашенным соком. Культура черешни экономически довольно выгодна из-за раннего созревания плодов.
Слива – распространенная плодовая порода. Возделывают ее в различных географических широтах – от крайнего юга до суровых районов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плоды сливы разнообразны по окраске, обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Потребляют их в свежем виде и используют на переработку, особенно на сухофрукты (чернослив).
Растение скороплодное и высокоурожайное. Начинает плодоносить с третьего – пятого года после посадки и дает урожай до 200-300 ц с 1 га, в среднем 100-150 ц. Урожайность колеблется по зонам. В Молдавии в интенсивных садах она достигает 500 ц с 1 га.
Слива – дерево или куст с неглубокой, разветвленной корневой системой, цветет рано, живет 25-30 лет. Требовательна к влаге. Насчитывается много видов сливы, из которых наиболее важное значение имеют слива домашняя, тернослива, терн, алыча, уссурийская и китайская.
Персик – очень скороплодная, быстрорастущая, свето- и теплолюбивая порода с ценными по качеству плодами. Возделывают в основном в южных районах России (Закавказье, Северный Кавказ, Краснодарский край, п-в Крым). Начинает плодоносить с 2-4-летнего возраста и заканчивает продуктивный период 18-20 годам. Урожайность достигает 300-500 ц с 1 га, средняя – 120-180 ц. Высокорентабельная порода особенно в зоне крупных промышленных городов и курортов. Каждый гектар персика может дать 5-7 тыс. руб. чистой прибыли. За счет подбора ранних, средних и поздних сортов урожай из персикового сада может поступать с первых чисел июля до первой декады октября.
Плоды крупные, привлекательны на вид, очень вкусные и богатые питательными веществами. Бывают сорта с опушенными и неопушенными (нектарины) плодами, с отделяющейся косточкой и неотделяющейся, столовые и консервные.
Своеобразна биология персика. Растение представляет собой куст или дерево 3-5 м высотой. Очень высокая пробудимость и скороспелость почек, дает одну-две и более волн роста.
Из шести видов персика производственное значение имеет персик обыкновенный.
Абрикос – теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, засухоустойчивое, скороплодное и раноцветущее растение с коротким периодом покоя. Распространен в основном в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении, где на долю абрикоса приходится до половины всей площади садов. Значительными районами промышленной культуры абрикоса являются юг Украины, Северный Кавказ, Азербайджан, Дагестан и Молдавия. Советскими селекционерами выведены морозостойкие сорта для Центрально-Черноземной зоны России.
Деревья растут очень быстро и достигают 5-8 м высоты. В плодоношение вступают на третий-пятый год после посадки и дают урожаи 80-100 ц с 1 га (до 250-500 ц). Плоды отличных вкусовых и консервных качеств, имеют диетическое и лечебное значение, обладают свойством восстанавливать гемоглобин крови и используются при лечении малокровия. Созревают рано (июль). В республиках Средней Азии изготавливают сухофрукты – курагу (сушеные плоды без косточек) и урюк (с косточкой).
Большинство распространенных сортов произошло от абрикоса обыкновенного.
Облепиха – новая плодовая порода. В ряде районов страны она становится промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности. Наиболее распространена в Сибири, на Алтае, в Средней Азии и на Кавказе. Здесь много дикорастущих зарослей облепихи.
Плоды облепихи служат источником поливитаминного сырья, высокоценного облепихового масла и обладают целебными свойствами. Их используют в кондитерской и винодельческой промышленности, потребляют в свежем и переработанном видах. Находят применение для профилактики склероза, дистрофии мышц, а также для лечения незаживающих язв и лучевых поражений.
Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Размножается семенами, отводками и корневыми отпрысками. Плоды мелкие.
Ботаники выделяют три вида облепихи (крушиновую, иволистную и тибетскую), которые используют селекционеры для выведения сортов.
3. Ягодные растения широко распространены в различных зонах России от Крайнего Севера до юга. Дают ценную продукцию для потребления в свежем виде и переработки. Представляют собой кустарники, полукустарники и травянистые растения, более скороплодные и скороспелые, но менее долговечные, чем древесные плодовые породы. Легче размножаются, дают регулярные и высокие урожаи, менее требовательны к теплу, зимостойки и влаголюбивы. Трудоемки в культуре и отличаются меньшей лежкостью и транспортабельностью ягод. Имеют различные плоды: ягоды – крыжовник, смородина; сборные костянки – малина, ежевика; семянки – земляника, клубника.
В группу ягодных пород входят земляника, клубника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, черника, голубика, актинидия и другие растения.
4. Орехоплодные растения включают грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, фисташку, пекан и каштан. Плоды их отличаются наибольшей лежкостью, транспортабельностью и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение. Ядро их содержит до 70 % и более жирного масла, до 20 % белков, углеводы, целый набор витаминов и другие вещества.
Орехоплодные растения очень долговечны, живут до 200-300 и более лет. В культуре используют как дикорастущие насаждения, так и промышленные ореховые сады.
5. Субтропические породы – теплолюбивые, неморозостойкие, часто вечнозеленые растения. Возделывают их в наиболее теплых районах нашей страны с продолжительным вегетационным периодом. Подразделяют на две подгруппы: 1) цитрусовые культуры (мандарин, апельсин, лимон, цитрон, грейпфрут, пампельмус и др.), 2) разноплодные культуры (хурма, инжир, гранат, маслина, мушмула восточная, фейхоа и др.
6. Тропические культуры (банан, ананас, манго, дынное дерево и др.) возделывают в тропическом поясе за пределами нашей страны.