В нечерноземной зоне к работе на участке с земляникой приступают в конце апреля – начале мая. Земляника в это время выглядит довольно плачевно: листья почти все сухие, пыльные, поникшие, и только из середины кустика тянутся два-три свежезеленых листочка. Почва в междурядьях уплотнилась, местами пересохла и потрескалась. В первую очередь на таком участке удаляют все прошлогодние листья.
Как это лучше сделать?
Левой рукой захватывают листья, находящиеся с какой-либо одной стороны рядка, а правой – садовым ножом перерезают их черешки поближе к основанию куста. Срезанные листья выносят и немедленно сжигают. Листья можно использовать и на компостирование. В этом случае их укладывают в кучи так, чтобы под порывами ветра листья не разносило по всему участку. Вслед за удалением прошлогодних листьев приступают к мелкой (5-8 см) перекопке почвы. Перед этим вносят фосфорно-калийные удобрения, если эти удобрения не были внесены с осени прошлого года. После этого плантацию рыхлят граблями и вдоль рядков раскладывают мульчирующий материал.
Очень часто для этой цели применяют торф. Он не только способствует хорошему удержанию влаги в почве, но и создает в весеннее время благоприятный температурный режим для корнеобитаемого слоя почвы.
Внесение весной под землянику навоза или минеральных азотных удобрений на богатых почвах может впоследствии вызвать появление серой гнили на созревающих ягодах. Поэтому эти удобрения лучше вносить после сбора урожая или под зиму.
Если осенью не была проведена посадка рассады (она оставалась не вынутой из почвы на плантации), то приступают к ее выборке и посадке. Поскольку в это время бывает ясная погода, то посадку надо проводить быстро, чтобы корневая система земляники не подсыхала. Почва для посадки должна быть подготовлена с осени.
В отдельные годы происходит выпирание молодых растений земляники, что выражается в появлении на поверхности почвы основания корней. Такую рассаду надо углубить в почву до уровня сердечка. Работу эту делают как можно раньше, пока почва бывает в мягко-пластичном состоянии.
Ягоды земляники на две недели раньше. Мечтой каждого садовода-любителя бывает получение самой ранней первой ягоды или первого плода. Мечта превращается в реальную необходимость, если в семье садовода есть дети. Как же получить урожай земляники на две недели раньше обычного срока?
Начинают с того, что на участке выбирают место, освещаемое прямыми солнечными лучами. Затем рано весной или во вторую половину лета делают посадку высококачественной рассады земляники, преимущественно ранних сортов. Она должна быть высажена в два ряда. Расстояние между растениями в ряду должно быть 25-30 см. Рядки земляники укрывают тоннельным укрытием. Ввиду того, что края пленки либо заглубляются в почву, либо укрепляются иным путем, расстояние между рядами земляники приходится делать 70 см.
В первый год роста за земляникой тщательно ухаживают. Все усы удаляют, как только они появляются. Поздно осенью вдоль рядков устанавливают каркасы. Для этой цели лучше всего использовать полые трубки диаметром от 15 дор 25 мм, изготовленные из пластических материалов, железный прут диаметром от 5 до 8 мм, ивовые ветки, и, наконец, каркас можно сделать из деревянных реек. В первых случаях он будет полукруглым, а в последнем – в виде трапеции.
Высота каркаса должна быть 50-60 см, а ширина (у земли) – 100 – 110 см. Отдельные дуги ставят на расстоянии 100-120 см друг от друга. Целесообразнее каркас ставить осенью, но можно и ранней весной, как только оттает почва. Перед укрытием каркаса пленкой между дугами следует натянуть шпагат или мягкую проволоку. Это делают для того, чтобы пленка в случае дождя не провисала.
Обычно бывает достаточно шпагат протянуть по самой верхней части дуг и по бокам. Концы шпагата туго натягивают к наклонно забитому в почву колу, который находится в центре одного и другого торцов тоннельного укрытия. Этим самым достигается достаточная жесткость всей конструкции.
Пленку отрезают на 100-120 см больше, чем длина всего каркаса. Вначале ее кладут на каркас и подравнивают. Затем для лучшего натяжения по краям кладут кирпичи. Теперь вдоль одного длинного края каркаса выбирают землю до глубины 10-15 см. В нее заправляют конец пленки и уплотняют землей. То же самое делают с противоположных краев пленки. Торцевые края пленки можно либо прижать к почве кирпичом, либо закрыть землей. Если каркас сделан из реек, то пленку можно укрепить с помощью тонких планок. Земляника должна быть укрыта пленкой в ранневесеннее время, как только начнут появляться новые листики. Перед укрытием следует прорыхлить рядки и удалить все старые листья.
В течение апреля полив земляники не обязателен, так как запас влаги бывает достаточен. В солнечные жаркие дни на внутренней стороне пленки появляется влага. Это не должно пугать садовода. В начале цветения на день приоткрывают либо торцы пленочного укрытия, либо одну из его сторон (лучше южную). Сбор ягод под пленкой проводят ежедневно. К концу сбора начинает созревать земляника на обычной плантации. К этому времени снимают пленку (каркас можно оставить). Дальнейший уход складывается из рыхления почвы, удаления сорняков и усов, которые образуются очень рано и в большом количестве.