Если бы сорта плодовых пород можно было размножать генеративным путем, т.е. семенами, не нужны были бы никакие питомники и каждый мог бы выращивать деревья по своему выбору. Однако в этом случае было бы невозможно создать очень привлекательные для садоводов-любителей деревья с небольшой кроной.
Питомники, т.е. предприятия по размножению плодовых культур, необходимы потому, что почти у всех сортов при размножении семенами нельзя получить потомство, по своим качествам сходное с материнским сортом. Это объясняется тем, что в большинстве случаев неизбежно опыление чужой пыльцой, в результате чего потомство является смесью гибридов. Поэтому возникла необходимость изыскания и апробирования других способов, которые могли бы обеспечивать при длительном размножении сохранение наследственных свойств данного сорта. Поскольку генеративное (половое, т.е. семенами) размножение невозможно, следует обратиться к вегетативному (бесполому, т.е. частями органов культурного сорта). В подавляющем большинстве питомников пользуются методами вегетативного размножения. Насколько многосторонними должны быть специализированные предприятия по выращиванию плодовых пород, становится ясным уже из одного только перечисления способов размножения растений: так, посадочный материал малины размножают в питомниках корневыми отпрысками; крыжовник – горизонтальными, а ежевику – дуговидными отводками; смородину – одревесневшими черенками. Эти различные но по существу довольно простые способы размножения питомниководы выполняют без особых трудностей. Профессиональное умение питомниководов требуется в первую очередь при выращивании посадочного материала, когда необходимо правильно определить, в каких конкретных случаях, какие части органов благородного сорта лучше всего использовать и на каких подвоях, получаемых из специализированных предприятий, успешнее удаются семечковые, косточковые и ягодные культуры. При этом на подвои можно прививать глазки, или почки (окулировка), или при помощи различных способов прививки сращивать с подвоем кусочки побегов, так чтобы обе части (в некоторых случаях их может быть три) составляли одну неразрывную, способную к нормальному функционированию привойно-подвойную комбинацию. Таким образом, плодовое дерево (или штамбовое ягодное растение) состоит по меньшей мере из двух частей: подвоя и благородного сорта.
Многосторонняя и плодотворная деятельность питомниководов выражается в богатом и соответствующем твердым установкам предложении посадочного материала. Сегодняшний перечень поступающих в продажу стандартных саженцев предусматривает следующие формы:
- для древесных плодовых пород – высоко-, полунизко- и низкоштамбовые и кустовидные формы;
- для ягодных культур – высоко-, низкоштамбовые формы и кусты.
Однако стандартные показатели посадочного материала характеризуют лишь его внешнюю сторону. Для покупателя же гораздо важнее знать его потенциальные возможности, среди которых особо интересна присущая данной привойно-подвойной комбинации сила роста, поскольку ее определяется оптимальная площадь питания, которая должна быть предоставлена растению. Кроме того, необходимо избегать чрезмерного загущения в небольшом садике, которое невозможно исправить при помощи обрезки. Известно, что один и тот же сорт может быть привит и на сильнорослый и на очень слаборослый подвой.
Поэтому в период плодоношения в первом случае требуется площадь питания до 100 м2, а в другом – достаточно 10 м2. Из приведенного примера ясно, что покупателю еще до приобретения посадочного материала необходимо сообщить некоторые сведения по важнейшим подвоям с тем, чтобы он мог в общих чертах спланировать участок и яснее представить себе, что надо приобретать.
Поэтому в публикуемом ниже обзоре приведены важнейшие использующиеся сегодня подвои для яблони (она обеспечивает наибольшее число возможных комбинаций) и показано наиболее сильное влияние подвоя на привитой сорт. Кроме того, здесь же даны некоторые ориентировочные указания по возможным формам крон и особенностям использования стандартных саженцев определенных привойно-подвойных комбинаций.