Биологические особенности жимолости съедобной в условиях Москвы и Подмосковья
В развитии садоводства Московской области особое внимание уделяется ягодникам, как наиболее скороплодным и урожайным культурам. Для увеличения периода потребления ягод важно расширение ассортимента этих культур. Ведущее место принадлежит черной смородине, однако она очень неустойчива к возвратным поздневесенним заморозкам.
Развитие приусадебного и коллективного садоводства требует вовлечения новых ягодных культур, включение которых в ассортимент промышленного садоводства пока не представляется возможным, но в любительском садоводстве вполне вероятно. К такой культуре относится жимолость подсекции синей, включающая съедобные виды: камчатская, Турчанинова, съедобная, алтайская, Регеля, Палласа, последние два вида имеют плоды с сильной горечью. Жимолость со съедобными плодами известна населению Камчатки, Магадана, Якутии, Приморья, Красноярского края, выращивается в коллективных садах Нижнего Тагила. В Московской области эта культура малоизвестна. Основные достоинства жимолости синей – раннее созревание ягод, высокая зимостойкость, устойчивость цветков к весенним заморозкам, благоприятное сочетание в ягодах витаминов С и Р. К недостаткам культуры следует отнести осыпаемость плодов, медленное нарастание урожая, требование к условиям увлажнения. Селекционная работа с жимолостью ведется в Тимирязевской академии и других учреждениях, в результате чего появились сорта Старт, Золушка, Голубое веретено, Синяя птица, Ранняя, Павловская и др.
Работа по изучению биологических особенностей этой культуры проводится на кафедре селекции и семеноводства Тимирязевской академии с целью определения возможности выращивания ее в любительских и промышленных садах. Ведется и селекционная работа. Мы изучали виды жимолости: съедобная, алтайская, камчатская, Турчанинова, Палласа, а также сеянцы, полученные из Бакчар и Павловской станции ВИРа, собственные сеянцы, в основном жимолости съедобной. Наблюдения проводили в соответствии с методикой сортоизучения ВНИИС им. И.В. Мичурина.
Изучение фенологии данных видов показало, что все они рано начинают вегетацию, при сумме положительных температур (˃5°) 89-97° С. Цветение жимолости следует вслед за распусканием листьев и в годы исследований начиналось 1-10 мая, при сумме положительных температур (˃5°) – 188-217°С. Продолжительность цветения – 7-12 дн. Созревание плодов отмечали через 35-40 дн., продолжительность его зависела от растянутости периода цветения и условий погоды, предшествовавшей созреванию. Все изучаемые виды жимолости и отборные формы – перекрестноопыляющиеся растения, в основном, шмелями, так как в это время пчел еще практически нет.
Рост побегов начинается рано – в период окончания цветения и заканчивается в конце июня. У жимолости съедобной и камчатской отмечался вторичный рост в августе, но он быстро закончился и не помешал вызреванию побегов. Для жимолости Палласа вступление в вегетацию, цветение сдвинуты на 5-7 дн., а созревание плодов (имеющих горький вкус) отмечали в начале – середине июля.
Жимолость алтайская в условиях Подмосковья также имеет поздний срок созревания, хотя цветение ее, рост побегов заканчиваются в те же сроки, что и жимолости камчатской, съедобной, Турчанинова. Изучение темпов роста жимолости и размеров куста семилетнего возраста показало, что большие размеры куста у жимолости Палласа (высота 2,5, диаметр 2 м), далее в порядке уменьшения стоят жимолость Турчанинова (1,8Х1,8 м), съедобная (1,3Х1,6 м), камчатская и алтайская имеют примерно одинаковый габитус (1,1Х1,5, 1,2Х1,3 с соответственно).
В годы исследований жимолость не подмерзала зимой и имела хорошее и отличное состояние. Урожайность с куста, как было указано выше, нарастает сравнительно медленно. Самые крупные ягоды у форм 9-78, 72-78, 58-78. Крупные ягоды, как правило, у малоурожайных форм, исключение представляет форма 3-78, имеющая высокий урожай и крупные плоды с заметной горечью. Изучение химического состава отборных форм жимолости, проведенное в химической лаборатории при госкомиссии по сортоиспытанию показало, что по содержанию витаминов выделились формы 1-78, 13-78 и 20-78, по вкусу плодов – 9-78, 20-78. Отбор сеянцев проводили по признакам осыпаемости, величине ягод, урожаю и вкусу (на отсутствие горечи). Горькие формы, как правило, более урожайны и меньше осыпаются. Среди сеянцев жимолости съедобной много сладкоплодных, но они осыпаются и имеют низкий урожай.
Содержание витаминов, сахара и кислотность у разных видов в тех же пределах, что и у отборных форм жимолости съедобной.
Изучение способов размножения отборных форм жимолости съедобной показало, что в условиях г. Москвы наиболее перспективный – метод зеленого черенкования. Срок черенкования соответствует началу созревания ягод – 5-10 июня. Некоторое опоздание с черенкованием дало лучший результат у черенков из верхушечной части, больше укоренились черенки из средней части побега. Выживаемость их после зимовки (определяемая в мае следующего за черенкованием года) сравнительно высокая и составила в среднем по черенкованию 82 и 93 %. Выход саженцев в оба года составил в среднем 77 %. По определению прироста побегов у зеленых черенков на следующий год после черенкования осенью, а также по другим показателям видно, что большой разницы влияния части побега нет.
Размножение жимолости одревесневшими черенками (при ранневесенней заготовке черенков в начале марта) не дало положительных результатов, средний процент укоренения по частям побега составил: верх, середина, нижняя часть побега – 3,7, 8,3, 18,2 % и 8,1, 10,4, 16,1 % соответственно. Большинство черенков при распускании листьев одновременно и зацветали, что связано с очень быстрой дифференциацией цветковых почек в весенний период. Осенний срок заготовки черенков вообще не дал результатов в связи с высыханием нарезанных стеблей несмотря на то, что хранились они в холодильнике.
Размножение жимолости делением куста показало, что, в зависимости от размеров, куст дает 5-12 растений. Процент приживаемости при этом составил 100 % и суммарный прирост на следующий год – 55,9-129,6 см. В случае деления куста единичное плодоношение отмечено уже на второй год.
Раскопки корневых систем различных видов жимолости, проведенные методом траншейных срезов, показали, что наиболее мощная корневая система у жимолости Палласа, Турчанинова, самая слабая – у камчатской, что согласуется с размерами куста.
Таким образом в условиях г. Москвы развитие жимолости вполне возможно – вегетационный период ее укладывается в теплый период года, она не подмерзает, рано созревает, что удлиняет период потребления ягод. Несмотря на некоторые недостатки ее (например, осыпаемость), она может быть рекомендована любителям-садоводам. Селекцию жимолости на устойчивость к осыпанию, скороплодность, витаминность и урожайность следует продолжить. Вредителей и болезней жимолости не отмечено, но при концентрации культуры и завозе ее из других областей возможно их появление.