Перец выращивают только рассадным способом. Рассаду выращивают или с пикировкой, или без нее. Однако при пикировке рост и развитие растений задерживаются на 5-10 дней.
Подготовка почвосмеси. Заготавливаемая осенью почвосмесь состоит из торфа, дерновой земли и перегноя (5:2:3), торфа, дерновой земли и песка (2:1:1), торфа, дерновой земли и опилок (3:1:1). Используют также плодородную полевую землю, компосты. В смесь, содержащую 30-45% органического вещества, добавляют минеральные удобрения (на ведро 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия).
Для обеззараживания почвосмесь желательно пропарить: в посуду с широким дном наливают воду, ставят в нее (на подставку) емкость с землей, имеющую дренажные отверстия, плотно ее закрывают и стерилизуют в течение часа (после закипания воды).
Посев семян перца. Семена перца высевают за 50-60 дней до высадки рассады перца на постоянное место при выращивании с пикировкой и за 45-50 дней без пикировки. Оптимальный срок посева для выращивания в обогреваемых теплицах – середина февраля, в необогреваемых теплицах и парниках – первая половина марта, во временных пленочных укрытиях – последняя декада марта.
Семена перца высевают в горшочки или ящики на глубину 0,5-1 см, засыпают сверху питательной смесью, слегка уплотняют. При глубокой заделке семян всходы оказываются слабыми, с длинным подсемядольным коленом, а при мелкой – пересыхают, появляются постепенно, зачастую не раскрываются семядоли и не сбрасывают семенную оболочку.
Посевы перца поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом, чтобы земля не пересыхала. Ящики помещают в теплое место (25-280 С). Сухие семена в таких условиях дают всходы на шестой-седьмой день, а подготовленные – через один-три.
Уход за растениями перца. После появления всходов пленку убирают, а сеянцы размещают ближе к свету.
Температуру понижают до 15-170 С для развития корневой системы. Через четыре-шесть дней, когда сеянцы окрепнут и укоренятся, температуру поддерживают на уровне 22-280 С в солнечные дни, 18-200 С – в пасмурную погоду и 15-170 С – ночью. При пониженной температуре рассада вырастет на 20 дней позже. Чем ниже дневная температура, тем опаснее для сеянцев ее понижение ночью. Слишком высокая температура и большая влажность воздуха приводят в изнеживанию и вытягиванию растений, которые могут заболеть «черной ножкой», и замедлению развития корневой системы.
Влажность. Для поддержания оптимальной влажности почвы (75-80%) посевы поливают через день-два (5-7 л/м2). В дальнейшем рассаду надо поливать редко, но обильно, а подсохшую почву периодически мульчировать или рыхлить. Умеренный полив рассады делает ее устойчивой к понижению температуры, однако при недостатке влаги в почве перцы плохо растут и рано стареют.
В теплые солнечные дни нужно чаще проветривать помещение, где находится рассада.
Пикировка. Пикировку нужно проводить своевременно, поскольку переросшие сеянцы плохо переносят пересадку. Пикировку проводят на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются один-два настоящих листочка. Их с комом земли высаживают в горшочки (8х8 см) для получения 45-50-дневной рассады. Для получения 50-60- дневной рассады (с 8-12 листочками) нужны горшочки размером 10х10 м.
Распикированные сеянцы в первые дни затеняют от яркого солнца, а в последующие поддерживают оптимальную для рассады температуру воздуха.
Освещенность. Перцу для нормального развития достаточно 12-13 часов светлого времени. Но реакция на короткий день у перца наблюдается лишь в первое время после всходов – примерно с 20 дня на протяжении двух-трех недель. Затем он становится нейтральным. При 12-13-часовом дне фаза бутонизации наступает на 10-15 дней раньше, чем при длинном.
Питание. Желательно провести не менее двух подкормок с интервалом 10-12 дней. Первую подкормку (аммиачной селитрой, суперфосфатом, сернокислым калием) проводят через семь-десять дней после пикировки, когда растения приживутся, а при выращивании рассады без пикировки – уже в фазе одной-двух пар настоящих листьев. Суперфосфат за сутки до подкормки замачивают в литре теплой воды и настаивают в теплом месте. При внесении подкормок вначале рассаду поливают чистой водой, затем питательным раствором, а после него – еще раз чистой водой. Можно проводить подкормку навозной жижей (1:5) или птичьим пометом (1:10-1:15) а также раствором микроэлементов (борной кислоты, сернокислого цинка, медного купороса и марганцовокислого калия) или золой (на 5 л воды 100 г). Рассаду полезно подкармливать гуматом натрия или цирконом, стимулирующим рост растений.
Подготовка рассады к высадке на постоянное место. В последние 10-15 дней рассаду закаливают, снижая температуру до уровня теплицы, временного пленочного укрытия или открытого грунта, уменьшают количество поливов и повышают освещенность (сначала только на день, а за два-три дня до высадки – на сутки). За неделю до посадки растений, рассаду перца опрыскивают 0,5-0,7%-ным раствором бордоской жидкости, раствором хлорокиси меди или медным купоросом для защиты от грибных болезней.
Рассаду, выращенную в горшочках, за два дня до высадки в грунт обильно поливают, а рассаду, выращенную без горшочков, поливают накануне высадки, для того чтобы максимально сохранить корни. За пять – семь дней до высадки рассады (выращенной не в горшочках) рекомендуется почву в междурядьях и между растениями прорезать ножом и хорошо полить, чтобы на растениях образовались молодые корешки, которые будут удерживать ком земли при высадке рассады и обеспечивать ее лучшую приживаемость. К моменту высадки рассады (высотой 20-25 см) на растениях должны появиться семь-десять настоящих листьев и небольшие бутоны.
В остекленные теплицы рассаду высаживают в конце апреля (в обогреваемые можно раньше), в пленочные теплицы и парники – 10-25 мая (после прогрева почвы до 180 С), в открытый грунт – в начале июня (когда минует угроза заморозков). При похолодании растения укрывают лутрасилом или перфорированной полиэтиленовой пленкой.