Тепло для роста томатов. Томат хорошо растет при температуре днем 18-200 С, а ночью 15-160 С. Ему требуется повышенная температура в период роста растений и формирования плодов, а при созревании – более низкая. Плоды быстрее созревают при температуре 20-250 С, а раннеспелые сорта даже при 16-180 С. При понижении температуры до 11 – 120 С созревание замедляется, но не останавливается. При пониженной температуре создаются условия для быстрого развития корневой системы. При температуре выше 350 С расход питательных веществ на дыхание увеличивается, а растения погибают от голода. Понижение температуры почвы в первой половине вегетации сильно ослабляет рост молодых корней, уменьшая общее поступление влаги.
Влажность для роста томатов. Потребность во влаге в период выращивания рассады небольшая, затем она возрастает. Во время цветения недостаток влаги затрудняет опыление и оплодотворение, хотя до плодообразования потребность в ней умеренная. С появлением завязей и первых плодов томату требуется много влаги; при ее недостатке листья становятся серо-зелеными, плоды перестают расти, возникает риск поражения вершинной гнилью. После длительной засухи и последующих обильных дождей (или поливов в теплицах) плоды растрескиваются.
На развитие томата существенно влияет испарение влаги: чем оно сильнее, тем быстрее снижается температура листьев и растения в целом. При ослаблении испарения в солнечную погоду листья свертываются из-за перегрева. В начале роста и при наливе плодов влажность почвы должна быть максимальной, иначе листья будут скручиваться, бутоны и завязи опадут, а рост плодов прекратится. Оптимальная влажность воздуха для нормального развития томата – 45-60 %. При ее повышении ухудшается опыление цветков.
Освещенность. Наибольшая освещенность томату требуется в периоды раскрытия семядольных листьев, цветения, оплодотворения цветков и роста плодов, а в период созревания ее роль значительно снижается. Рост и развитие ускоряются при сочетании высокой освещенности с повышенной температурой (и понижением ее в темное время суток). При недостатке света, особенно в период выращивания рассады, растения сильно вытягиваются, образуется мало бутонов.
Увеличение освещенности сокращает вегетационный период и наоборот. Если при солнечной погоде от цветения до созревания плода проходят 45-50 дней, то при пасмурной и дождливой – 60-65 и более.
Питание. Томат любит хорошо удобренную почву, особенно тепличные растения. Он потребляет много калия, меньше – азота и фосфора. Томат потребляет большое количество магния, нуждается в микроэлементах – марганце, меди, боре (их, правда, требуется немного). Сеянцам необходимо усиленное легкоусвояемое минеральное питание, а с ростом растений потребность в питательных веществах увеличивается, особенно при формировании урожая. Фосфорно-калийное питание при недостатке азота ускоряет созревание плодов, тогда как одностороннее азотное питание, недостаток фосфора и калия увеличивают период вегетации.
Под томаты рекомендуется вносить полуразложившийся навоз или перегной (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения. Свежий навоз можно использовать только с добавлением двойного суперфосфата (2-3 г/м2) или аммофоса (2 г/м2). Органические удобрения, особенно перегной , лучше вносить прямо в лунки (навоз – 1,5 – 2 кг/м2, перегной – 0,5 кг на растение). Недостаток питательных веществ можно определить по виду растений (табл. 1, 2).
Воздушно-газовый режим. Недостаток кислорода тормозит поступление воды и питательных веществ в растения, поэтому даже при высокой влажности почвы томат слабо их усваивает. Для томата очень важный углекислый газ. Он активизирует рост растений и улучшает оплодотворение. Однако его эффективность зависит от многого, например при запоздалом удалении пасынков обеспечение растений углекислым газом бесполезно.
Таблица 1
Влияние недостатка питательных веществ
на внешний вид растений
Внешние признаки изменения растений |
Причина |
Карликовость, сероватый цвет листьев |
Недостаток фосфора и калия |
Пожелтение и отмирание листьев от краев к середине |
Недостаток калия |
Преждевременное опадание листьев |
Недостаток калия и магния |
Крапчатое пожелтение листьев |
Недостаток кальция (извести) |
Равномерное пожелтение листьев (хлороз) |
Недостаток железа или избыток марганца, атрия, калия, магния |
Пожелтение и отмирание, начинающееся у средней жилки и расходящееся по всему листу |
Недостаток азота |
Слабый прирост листьев |
Недостаток азота |
Очень мощные, густооблиственные растения с толстыми стеблями и плохое завязывание плодов |
Избыток азота |
Опадание цветков |
Недостаток микроэлементов (бора, марганца, меди, цинка) |
Таблица 2
Воздействие на растения питательных веществ
Вещество |
Польза для растения |
Последствия недостатка вещества |
Последствия избытка вещества |
В чем содержится вещество |
Азот |
Увеличивает размеры зеленой массы и количество плодов |
Желтеют листья, снижается урожайность |
Появляются вредители, плоды перенасыщаются нитратами |
В компосте, навозе, роговой муке или стружке, свиной щетине |
Фосфор |
Способствует росту корней, образованию цветков и плодов |
Листья приобретают красно-фиолетовые оттенки |
Не усваиваются другие полезные вещества |
В сыром фосфате, костях, курином помете, свином навозе |
Калий |
Способствует прочности клеточной ткани, морозоустойчивости |
Снижаются вкусовые качества плодов, кайма листьев становится красно-желтой |
Снижается урожай |
В экскрементах, в древесной золе, гранитной пыли, компосте |
Кальций |
Устраняет кислотность почвы |
Снижается урожай |
Удобрения разлагаются слишком быстро (придется чаще их вносить) |
В мергеле, доломите, мраморе, водорослевом известняке, меле, известковом туфе |
Магний |
Нужен для хлорофилла |
Желтеют листья |
- |
В древесной золе, тальке, природных магниевых соединениях, водорослях |