УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Способы обрезки плодовых деревьев

Способы обрезки плодовых деревьев

Способы обрезки плодовых деревьев обрезка

Различают укорачивание (подрезку) и прореживание (вырезку). При укорачивании удаляют верхнюю часть какого-то органа (побега, ветви, обрастающей веточки). При прореживании удаляют полностью целые органы дерева – побеги, ветви, обрастающие веточки. Длина остающихся органов не изменяется. Иногда, особенно при обрезке многолетних крупных частей плодового дерева, оба эти способа трудно разграничить. Для практических целей такое деление, однако, удобно. Если даже, особенно у молодых плодовых деревьев, укорачивание и прореживание проводят в равной степени, то есть удаляют примерно одинаковые количества почек, то все же различие во влиянии этих способов на дерево может быть очень существенным.

При прореживании, например, прошлогодних приростков наполовину с дерева будет удалена половина приростов прошлого года и все расположенные на этих удаляемых приростах почки, как боковые, так и верхушечные. При равной степени укорачивания на Обрезка яблонь осенью фото дереве сохраняются все прошлогодние приросты, но у каждого из них удаляется верхняя половина. В то же время известно, что у яблони первыми в рост обычно трогаются концевые и околоверхушечные почки. Из них, как правило (если побег вызрел), развиваются наиболее сильные побеги. Боковые же почки трогаются в рост не все. Часть их в зависимости от биологических особенностей сорта, особенно находящаяся у основания побегов, бывает плохо сформирована и в нормальных условиях при сохранении верхних частей однолетнего прироста остается спящей.

Укорачивание побуждает к более активному росту почки, лежащие ниже места обрезки, а при сильном укорачивании и спящие почки. При укорачивании многолетних ветвей усилению роста на их оставшихся частях способствует не только удаление более молодых частей, но и сокращение длины ветвей. Прореживание же ослабляет природной склонности деревьев яблони (до достижения ими полной величины) к росту преимущественно из концевых и верхушечных почек и не усиливает образования и роста боковых разветвлений. Обрезка сада услуги агронома Укорачивание задерживает рост деревьев в высоту и ширину, придавая им большую компактность. В то же время сильное укорачивание может способствовать увеличению загущенности кроны. Деревья, только прореживавшиеся, образуют более высокие, раскидистые кроны, чем при укорачивании. При достаточном прореживании лучший доступ света в крону способствует большей долговечности полускелетных и обрастающих веточек.

Укорачивание усиливает на обрезанной ветви рост новых побегов больше, чем прореживание. На молодых деревьях оно в связи с этим задерживает образование коротких обрастающих веточек и начало плодоношения сильнее, чем прореживание.

В практике плодоводства обрезка плодовых деревьев часто рассматривается только как прием, оказывающий непосредственное влияние на дерево в целом. Плодоводы говорят, что одно дерево обрезано сильнее другого, одно укорочено, другое прорежено и т.д. В действительности, это не совсем точно. У плодовых деревьев реакция на обрезку в Осенняя обрезка плодового сада значительной степени локализована (пространственно ограничена). Рост заметно усиливается преимущественно на обрезанной ветви, в непосредственной близости к месту обрезки. Чем дальше от места обрезки, тем слабее ответ на нее. Если, например, для усиления вегетативного роста дерева нужно значительно сократить число пунктов роста и плодоношения, то достигнуть этого сильным укорачиванием или вырезкой нацело нескольких крупных скелетных сучьев, с расположенными на них многочисленными полускелетными и обрастающими веточками не удается. При достаточно благоприятных условиях питания, вблизи места такой глубокой обрезки появятся сильные волчковые побеги. Остальная часть кроны будет расти почти без видимых изменений. Для получения нужных результатов обрезка должна быть детальной. Оперативные воздействия нужно применять ко всем тем местам, где необходимо изменить характер роста и плодообразования. Обрезать нужно не только скелетные ветви различных порядков, но и многочисленные полускелетные и обрастающие. Работать нужно Обрезка старого сада зимой преимущественно секатором, а не пилой.

Влияние укорачивания проявится быстрее и сильнее в том случае, когда в месте обрезки находятся ветви и почки, способные отозваться на это вмешательство человека. Укорачивание ветвей старше одного года неизменно дает хорошие результаты, если обрезку произвести там, где от обрезаемой ветви отходят ответвления следующего порядка (предпочтительно ростового типа), а не просто в любом месте, и особенно оголенном от живых разветвлений. Поэтому все ветви старше одного года укорачивать нужно на боковое ответвление следующего порядка (как говорят, «на перевод»), то есть с переводом конца роста обрезаемой ветви на данное ответвление.

Количество скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей и веточек у взрослого плодового дерева очень велико. Все они существенно отличаются друг от друга по своему типу, возрасту и положению в кроне. Эта неоднородность слагающих крону частей делает Обрезка яблонь в Подмосковье на первый взгляд практически неосуществимой детальную обрезку многочисленных ветвей каждого дерева. Однако эти кажущиеся трудности отпадают, если руководствоваться установленными закономерностями построения крон плодовых деревьев (ярусностью и морфологическим параллелизмом). 

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5