ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Шахматная, рельефная, ленточная системы посадки плодовых деревьев

Шахматная, рельефная, ленточная системы посадки плодовых деревьев

Шахматная, рельефная, ленточная и другие системы посадки плодовых деревьев

Шахматная посадка плодовых деревьев. При этом способе плодовые деревья высаживают по сторонам равностороннего треугольника, что дает возможность экономнее использовать площадь и пространство. В данном случае можно посадить на 15 % плодовых деревьев больше, чем квадратным способом, сохраняя те же расстояния между плодовыми деревьями. Но при шахматной системе размещения мы сталкиваемся со всеми недостатками разреженных насаждений. Кроме того, осложняется механизация работ. Поэтому данный способ можно рекомендовать только для освоения склонов, так как при этом корневой системой плодовых пород лучше закрепляется почва.

Рельефная (контурная) система посадки плодовых деревьев. В горных районах, особенно с неспокойным рельефом, имеющим значительное колебание крутизны склонов на небольшом расстоянии (в пределах квартала), применяют размещение рядов по горизонталям с таким расчетом, чтобы уровень превышения ряда на всем протяжении был одинаков. Такая система посадки плодовых деревьев в плодовом саду способствует резкому уменьшению эрозионного процесса, сохраняет плодородие почвы и улучшает водный режим. Наряду с этим улучшаются условия механизации и значительно сокращается износ тракторов, машин и расход горючего. При рельефном размещении хорошо осуществлять бороздной полив, но в ряду необходимо давать уклон от 0,002 до 0,008, чтобы обеспечить ток оросительной воды. Разбивая площадь под плодовый сад, это необходимо учитывать.

Ленточная (загущенно-строчная) система посадки плодовых деревьев. При этом способе плодовые деревья высаживают в один ряд со значительным загущением по сравнению с прямоугольной системой. Ширина междурядий в 3-4 раза, а иногда и больше превышает расстояния между плодовыми деревьями в ряду. Это позволяет посадить на одном гектаре значительно больше растений по сравнению с другими способами размещения. В первые годы в таких плодовых садах получают высокий урожай. Затем наступает загущение со всеми недостатками, которые свойственны плодовым садам данного типа: плодовые деревья формируются с вытянутыми высокими кронами, урожай размещается вверху. Но в связи с тем, что при этой системе создается своеобразный фитоценоз, обеспечивающий хорошую самозащиту насаждений, ее можно рекомендовать в порядке производственного испытания в районах с резкоконтинентальным климатом.

В целях получения большого и раннего урожая сейчас в ряде стран (Нидерланды, Франция, ФРГ и США) создают плодовые сады такого типа с использованием карликовых плодовых деревьев. При сильном загущении в ряду (от 0,5 до 1 м) междурядья оставляют шириной, обеспечивающей прохождения узкогабаритных тракторов с прицепными орудиями, - 2,5-3 м. Такие насаждения живут недолго, но со 2-3-го года после посадки плодовых деревьев дают промышленный урожай.

В 1971 г. нами заложен аналогичный плодовый сад, в котором слаборослые сорта (Уэлси, Боровинка, Антоновка и Северный синап), привитые на парадизке крастнолистной, были посажены 3Х1 м. В 1973 г., на третий год после посадки плодовых деревьев, они дали в зависимости от сорта от 80 до 120 ц с 1 га прекрасных по качеству плодов. В настоящее время загущенно-строчная посадка начинает привлекать внимание плодоводов.

Двухстрочная система посадки плодовых деревьев. В свое время она была предложена П.Г. Шиттом. При этом плодовые деревья высаживали в лентах загущенно (2-4Х4 м) с широкими междурядьями (для сильнорослых плодовых деревьев до 16 м). Затем в этом направлении работал Н.Г. Жучков, который размещал плодовые деревья гуще – на расстояниях в междурядьях 8 м, между строчками 3 м и в ряду 2-3 м. Такой плодовый сад давал хороший урожай. Цель создания таких насаждений – разместить на гектаре возможно больше плодовых деревьев и создать хорошую самозащиту, но трудности ухода, особенно в строчках, не способствовали внедрению этого способа в производство.

Прошли годы, появились средства борьбы с сорной растительностью – гербициды. Садоводы снова начали проявлять интерес к этой системе. В Нидерландах заложены и плодоносят сады, где плодовые деревья на карликовом подвое M IX высажены лентами по три строчки в каждой на расстоянии между рядами (лентами) 3,25 м, между строчками – 1,25 м и между плодовыми деревьями в ряду – 1,75 м. При этом на гектаре было посажено 2500 деревьев. Затем заложили плодовый сад с расстояниями 3,25Х1,15Х1,5 м (3000 плодовых деревьев). Испытываются 3-4-строчные насаждения. Поиски более рациональных способов размещения продолжаются.

Гнездовая система посадки плодовых деревьев. В нашей стране над этим способом размещения работал Н.Г. Жучков. Цель работы – создать такой тип насаждений, где бы на гектаре размещалось, возможно, больше плодовых деревьев, создавались хорошие условия самозащиты и возможность широкой механизации. Испытывали различные расстояния – 1,2 и 1 м при четырех растениях в гнезде с широкими междурядьями  - 6-8 м. По данным Н.И. Калашниковой, которая вела наблюдения за этими насаждениями, сохранность плодовых деревьев в них была лучше и урожай выше по сравнению с обычными насаждениями.

Гнездовой способ размещения, по сообщению А.П. Драгавцева, применяют в Китае, чтобы сохранить плодовые деревья от ураганных ветров (тайфунов). Они, особенно в прибрежной зоне, ломают плодовые деревья, а нередко и вырывают их с корнем. Деревья высаживают гнездами по 3-4 и затем сращивают сучья, применяя облактировку. Такое размещение и прививка создают группа растений, устойчивую против тайфунов.

Нами заложен рекогносцировочный опыт по гнездовой посадке карликовых растений. Цель его- создать группу плодовых деревьев, которая могла бы сама себя удерживать без специальных опор. В гнезде плодовые деревья высажены по сторонам равностороннего треугольника на расстоянии 0,5 м. Затем намечено провести облактировку сучьев между растениями в гнезде, чтобы они создали сами для себя прочную взаимную опору. Гнезда размещены 5Х3 м (около 2000 растений на 1 га). Если даже в гнезде урожай с каждого дерева будет несколько ниже, чем в обычных посадках плодовых деревьев, то на это можно пойти, лишь бы создать достаточно устойчивую систему насаждений, не нуждающуюся в специальной опоре.

Загущенные сады («луговые» плодовые сады). Исследования по загущенным садам продолжаются, внимание к ним растет. На Международном конгрессе по садоводству в сентябре 1974 г., который проходил в Польше, доклады на эту тему привлекли большое внимание. Интересные опыты проводят на Лонг-Эштонской опытной станции в Англии. Карликовые подвои (M IX) были высажены на место с расстоянием 40Х30 см (86-100 тыс. растений на 1 га), где и проводилась их окулировка. Для этого были взяты слаборослые и скороплодные сорта. Однолетки в июле обрабатывали регулятором роста (алар, В-9). На второй год растения плодоносят. Урожай получают только на однолетнем приросте, его срезают вместе с плодами. На следующий год образуется несколько побегов, из которых оставляют один и обрабатывают регулятором роста В-9. Через год после первого сбора опять-таки на однолетнем приросте формируется новый урожай. Авторы этого опыта намечают применить косилку для срезки побегов с плодами.

Почву не рыхлят, сорняки уничтожают гербицидами, вносят удобрения и проводят борьбу с вредителями через оросительную систему, расположенную на участке. Опыт проводится 6 лет, первые результаты как указывают авторы, обнадеживающие.

Аналогичные исследования сейчас ведутся в ФРГ, США, Франции и Нидерландах. Загущенное размещение карликовых деревьев испытывается и у нас.

Рекомендовать такой тип загущенных насаждений для широкого внедрения мы не можем, так как они недостаточно апробированы. Научным учреждениям следует поработать в этом направлении. В процессе таких исследований могут выявиться новые пути создания высокоинтенсивных плодовых садов.

Ниже даны наиболее целесообразные расстояния между плодовыми деревьями при закладке плодовых садов в свободной форме (табл. 1).

Таблица 1

Расстояния между деревьями при закладке садов различными породами (в м)

Подвои

Сила роста сорта

сильнорослые

среднерослые

слаборослые

Южная зона плодоводства

Яблоня

Карликовые

Полукарликовые

Среднерослые

5Х3

6Х4

7Х5

   4Х2-3

5Х3

6Х4

3-4Х2

      4Х2-3

   5Х3

Груша

Айва А, айва прованская

Айва С

6Х4

5Х3

5Х3

4Х2

4Х2-3

          4-3Х2

Средняя и северная зоны плодоводства

Яблоня

Карликовые

Полукарликовые

Среднерослые

4Х3

       6-5Х3

6Х4

4Х2

4Х3

5Х3

3Х1

4Х2

4Х3

Предложенные расстояния ориентировочные, в каждом конкретном случае их следует уточнять с учетом ранее перечисленных условий, влияющих на рост плодовых растений.

Возникает вопрос, как можно на одном квартале разместить сорта, различные по силе роста, чтобы не затруднить механизацию. С одной стороны, это можно сделать путем изменения расстояний в ряду при оставлении одних и тех же междурядий. Но при создании интенсивных садов через 150-200 м следует поперек ряда делать внутриквартальные 5-6-метровые дороги для удобства вывозки продукции. Это позволит при одной ширине междурядий создать в пределах квартала участки (клетки) с различными расстояниями в ряду. Например, в учхозе «Комсомолец» Плодоовощного института им. И.В. Мичурина на одном квартале с междурядьями 4 м карликовые плодовые деревья размещены по клеткам: (Оранжевое и Пепин шафранный) на 2,5 м в ряду, а более слаборослые (Антоновка, Уэлси, Боровинка) на соседней клетке того же квартала на 2 м в ряду. Теперь бы мы внесли некоторые поправки и Оранжевое высаживали 4Х3 м, Антоновку и Боровинку на 1,5 м, а Уэлси на 1 м в ряду при междурядьях 4 м.

Сорта-спуры еще мало изучены, поэтому мы не можем дать достаточно обоснованных рекомендаций по их размещению. Спуры на сильнорослых подвоях, видимо, надо размещать 6-5Х4-3 м, на среднерослых – 5Х4-3, на полукарликовых – 4Х3-2, на карликовых -4-3Х1,5-2 м. Высказываются мнения о нецелесообразности выращивания сортов-спуров на карликовых подвоях в связи с очень слабым их ростом. Данные же Н.Ф. Снитко свидетельствуют о большой эффективности их при культуре на слаборослых подвоях.

В последние годы в плодоводстве стали широко внедрять пальметты и другие плоские формы типа живой изгороди (стены) и их различные модификации. Систематическое воздействие на растения путем отгибания сучьев, надрезов, обрезки плодовых деревьев и т.д. несколько ограничивает рост плодовых деревьев. В связи с этим их размещают гуще. Для сильнорослых сортов на среднерослых и полукарликовых подвоях лучше давать междурядья 5 м. Среднерослые и слаборослые сорта на карликовых и полукарликовых подвоях следует высаживать с междурядьями 4 м. В рядах же расстояния надо дифференцировать с учетом роста плодовых деревьев. В средней полосе приемлемы те же междурядья – 5 и 4 м с необходимой корректировкой расстояний между растениями в рядах.

Одновременно с пальметтами в нашем плодоводстве появилась форма веретенообразного куста (шпиндельбуш). Вначале плодовые деревья высаживали очень редко. Например, в бывшем совхозе «Прут» в Молдавии  сформированные таким путем плодовые деревья, привитые на M IV, растут при расстоянии 7Х5 м. Практика показала, что их надо сажать более загущенно, примерно 6Х3-4 м. При выращивании плодовые деревьев в форме веретенообразного куста на полукарликовых подвоях достаточны расстояния 5Х4-3 м и на карликовых подвоях 4Х3-2 м. В районах средней полосы можно рекомендовать посадку плодовых деревьев в форме веретенообразного куста: на среднерослых подвоях 5Х4 м, полукарликовых  - 5-4Х3-4 м и карликовых – 4-3Х3-2 м.

Особое место принадлежит слаборослым плодовым деревьям как уплотнителям плодовых садов на сильнорослых подвоях. Этот способ не получил широкого распространения. Однако передовые хозяйства видят в нем большие резервы повышения урожайности и проводят уплотнения на значительных площадях (бывший совхоз «Победа» в Крыму, бывший совхоз «Сад-гигант» Краснодарского края, техникум им. Фрунзе в Молдавии др.).

В бывшем совхозе «Сад-гигант», где уплотнение плодовых садов проведено на больших площадях, прибавка урожая от этого приема составляет 57,4 ц на каждый гектар. В бывшем совхозе «Победа» уплотнители ежегодно увеличивают доход с гектара на 300000 руб.

Еще во многих хозяйствах есть разреженные плодовые сады, нуждающиеся в уплотнении. Да и при широко распространенной сейчас посадке сильнорослых плодовых деревьев 8Х4 м и 8Х6 можно в междурядьях высаживать по одному ряду полукарликов.

Очень важно правильно подобрать сорта и подвои для уплотнения плодовых садов. Известно много фактов, когда для этой цели применяли долговечные, сильнорослые сорта, привитые на среднерослых подвоях. Считали, что они по сравнению с сильнорослыми будут жить значительно меньше, рано выпадут и в дальнейшем не помешают росту основных сортов. На практике же часто случалось так: уплотнители длительное время хорошо росли и плодоносили, а корчевать здоровые плодовые деревья плодоводы не решались. Таким путем создавались излишне загущенные плодовые сады, что приводило к резкому снижению товарных качеств плодов.

Для уплотнения насаждений на сильнорослых подвоях лучше всего применять слаборослые сорта, привитые на полукарликах. Сорта, средние по силе роста, часто образуют на полукарликах довольно большие плодовые деревья. Их можно использовать как уплотнители только при условии систематического ограничения размера всего дерева путем обрезки плодовых деревьев и других приемов. Сильнорослые сорта, привитые на среднерослых подвоях, образуют мощные, долговечные плодовые деревья, а поэтому непригодны в качестве уплотнителей.

Нет смысла уплотнять старые сильнорослые плодовые сады в возрасте 20 и более лет. Вопросы уплотнения должны решаться на месте с учетом конкретных особенностей каждого участка. Уплотнение лучше проводить в одном направлении. Это даст возможность широко механизировать обработку почвы и другие работы по уходу за садом. В то же время плодовые деревья, гуще посаженные в ряду, создают хорошую самозащиту.

Поиски новых путей размещения плодовых деревьев в плодовом саду продолжаются. Цель их – найти наиболее целесообразный тип насаждений, при котором не единице площади размещается больше плодовых деревьев, удобно механизировать производственные процессы и другие работы по уходу за садом.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика