Растения земляники размножают семенным и вегетативным способами. В основном земляника садовая размножается вегетативным способом – рассадой, то есть укоренившимися розетками, которые образуются на усах. Качество материала во многом зависит от срока его получения: чем раньше образуются и укореняются розетки, тем мощнее будет рассада. Стоит отделять розетки от здоровых маточных растений и выращивать на отдельных грядах.
Семенное размножение земляники
Этот способ, обычно применяемый при выведении новых сортов, рекомендуется использовать только для размножения мелкоплодной земляники альпийской («Руяна», «Александрия», «Желтое чудо», «Времена года» и др.), поскольку такая земляника не образует усов. Дочерние растения полностью сохраняют сортовые признаки материнского растения.
Вегетативное размножение земляники
Размножение делением куста. Таким способом размножают ремонтантную садовую землянику, которая не образует усов. Трехлетний куст с большим количеством рожков, которые имеют несколько почек, розетку листьев и придаточные корни, аккуратно выкапывают и разделяют на части – рожки.
При необходимости можно делить и кусты обычной земляники, причем только трехлетние. Разделенные кусты высаживают во второй половине августа. Обычно они хорошо приживаются, переносят зимовку, а весной активно развиваются и плодоносят.
Размножение розетками. Маточные растения образуют розетки, которые используют в качестве рассады. Поскольку на маточных растениях не рекомендуется одновременно выращивать розетки и ягоды, появившиеся цветоносы удаляют. Для посадки растений отбирают розетки с хорошо развитым сердечком, имеющие три-четыре нормальных листочка и развитую мочковатую корневую систему длиной не менее 7 см. Если маточные растения посажены на мульчирующий материал, розетки необходимо пикировать, чтобы они после отсоединения от маточных кустов укоренились. Розетки следует отделять в фазе трех листьев, зачатков корней на донце рожка.
Розеткам для укоренения требуются легкие механические почвы. В качестве субстрата для питомника можно использовать почвенную смесь, состоящую из торфа, огородной земли и песка (2:1:1). На 1 м2 площади посадки можно разместить 100-130 розеток. Глубина бороздок должна составлять 2 см. Для успешного укоренения розеток их необходимо периодически поливать, а также затенить мульчирующим материалом.
Существует также клональное микроразмножение, но оно возможно лишь в условиях научных институтов и лабораторий.