ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Размещение и посадка плодовых деревьев

Размещение плодовых деревьев

Размещение и посадка плодовых деревьев

Приступая к посадке плодовых растений, необходимо решить, как размещать различные посадка плодовых деревьевсорта, определить площадь питания деревьев и ее конфигурацию. От правильного решения этих вопросов зависит степень механизации производственных процессов, отдельные элементы организации труда и количество плодовых деревьев, которое будет высажено на 1 га. Все это в конечном счете влияет на выход продукции с единицы площади и на ее себестоимость.

Размещение сортов. Для удобства организации труда одни и те же сорта высаживают большими массивами – целыми кварталами или по крайней мере занимают ими большие участки квартала. Однородность сортового состава облегчила бы проведение различных работ – съем урожая, опрыскивание от вредителей и болезней, обрезку плодовых деревьев, и можно было бы отдельные приемы сделать более однотипными, хотя бы для одного квартала. Группировка сортов в крупные массивы позволяет шире применять сортовую агротехнику.

Однако практика показала, что односортные массивы часто дают сниженный урожай даже при очень хорошем цветении. Это обусловлено тем, что почти все сорта яблони и груши требуют перекрестного опыления. Некоторые, очень немногие сорта, которые способны завязывать плоды при самоопылении, при перекрестном опылении также дают урожай посадка плодовыхвыше и лучшего качества. Поэтому плодовые деревья надо сажать так, чтобы было обеспечено хорошее переопыление сортов.

Опыляют плодовые растения главным образом пчелы. От пасеки они могут улетать далеко – на 2-3 км, а иногда больше, но в плодовом саду, где плодовые деревья размещены густо, радиус их действия ограничивается. Для нормального опыления пчелами односортный массив не должен превышать по ширине 50-60 м. Рядом следует размещать второй сорт, который служит опылителем для предыдущего и в то же время опыляется им. Однако не все сорта являются хорошими взаимоопылителями.

Опытными учреждениями почти повсеместно изучены сорта-опылители  и производству даны конкретные рекомендации. С их учетом и надо подбирать сорта плодовых деревьев для посадки на определенном квартале. Только как исключение можно допустить такую посадку плодовых деревьев, когда один сорт является хорошим опылителем для другого, а последний из-за дефективности пыльцы или по другим причинам не может быть опылителем для первого. Посадку такого сорта можно допустить, когда он имеет какие-либо выдающиеся качества и не может быть заменен никаким другим. посадка сливы ранней весной

Взаимоопыляющиеся сорта должны одновременно цвести и одновременно вступать в пору плодоношения. Иначе даже при хорошем цветении одного сорта, но при отсутствии цветения второго из-за позднего вступления в пору плодоношения на первом урожае не будет. В совхозе «Приморье» Крыма области был высажен Ренет Симиренко, а к нему досажен опылитель Сары синап. Оба сорта были привиты на M III. На шестой год Ренет Симиренко обильно зацвел, но не дал урожая, так как совершенно не цвел Сары синап. Так продолжалось до тех пор, пока не начал плодоносить Сары синап, а это произошло только на одиннадцатый год после посадки плодовых деревьев. Пять лет Ренет Симиренко не давал нормального урожая.

В качестве взаимоопылителей следует подбирать сорта, имеющие одинаковую продолжительность жизни. Недопустимо, например, брать в качестве опылителя для долговечного сорта Розмарина белого сорт Вагнера призовое, который отличается малой долговечностью.

Опылители следует размещать так, чтобы один сорт находился среди двух разных сортов. Это гарантирует от некоторых случайностей – отсутствие цветения на одном из подобранных сортов из-за периодичности плодоношения, подмерзания и т.д.

Количество рядов среднерослых сортов можно доводить до 8-10, полукарликов до 10-12, карликов  - до 12-15 (сильнорослые сорта – 5-6 рядов). Ширина односортной полосы во всех случаях будет примерно одинаковой. В зависимости от соотношения сортового посадка саженцев сливы веснойсостава, принятого для данного плодового сада, в квартале сорта можно размещать по 2,3,4 и т.д. рядов. Не следует высаживать менее двух и более 10-15 рядов одного сорта.

Важно в кварталах сгруппировать сорта по срокам созревания плодов. На одних сажают только зимние, на других – осенние, на третьих – летние. Если одна группа не занимает полного квартала, то лучше высаживать летние с осенними сортами или осенние с зимними, чтобы интервал в сроках созревания был минимальный. Нельзя объединять в одном квартале зимние и летние сорта. Группировка сортов плодовых деревьев по срокам созревания важна для организации работ.

В последние годы все чаще высказываются мнения о возможности посадки плодовых деревьев одним сортом больших массивов по сравнению с рекомендуемыми. Сорта же, склонные к самоплодности (Ренет Симиренко, Вагнера призовое, Кальвиль снежный, Джонатан, Мелба), предлагается в порядке производственного испытания посадить целыми кварталами. Все эти рекомендации говорят о необходимости более широких исследований по размещению сортов в плодовом саду.

Расстояния при посадке плодовых деревьев. Решая вопрос о площадях питания, мы Обрезка яблонь осенью фотодолжны стремиться к закладке таких плодовых садов, в которых каждый квадратный метр земли будет использован рационально и даст максимальный экономический эффект. Понятно, чем больше плодовых деревьев на одном гектаре, тем выше должна быть и общая урожайность. Однако нельзя беспредельно загущать насаждение, так как это в значительной степени осложняет механизацию работ, но самое главное, при очень густом стоянии у плодовых деревьев быстро происходит смыкание крон, затенение нижних и боковых ветвей. Как следствие этого начинают отмирать мелкие, обрастающие ветки, и плодоношение переходит на периферию кроны. Затем наблюдается выпад и более крупных ветвей, вплоть до скелетных. Габитус плодовых деревьев меняется. Они приобретают высокоштамбовую форму с узкой, сдавленной с боков и вытянутой вверх кроной. Так теряется основное преимущество слаборослых плодовых деревьев – их сравнительно небольшой рост.

В наших опытах были посажены карликовые плодовые деревья Оранжевого, Антоновки обыкновенной, Боровинки и Уэлси на расстоянии 4Х2 м и 4Х0,5 м. В загущенных рядах Опрыскивание садовых растений осеньюплодовые деревья сильно вытянулись. Через 8 лет после посадки плодовых деревьев они были почти в 2 раза выше, чем посаженные разреженно. Так, плодовые деревья Оранжевого достигли 362 см, а при нормальной посадке плодовых деревьев 187 см, Антоновки обыкновенной соответственно 286 и 198 см, Боровинки – 294 и 185 см. Только у слаборослого сорта Уэлси, образующего небольшую крону, значительных изменений в характере роста не наблюдалось.

Большое загущение плодовых деревьев не только изменяет форму кроны, но и отрицательно сказывается на качестве плодов и общей урожайности. Плоды в таких плодовых садах сильно повреждены болезнями и вредителями, обычно мелкие и плохо окрашены, кроме самых верхних, которые с полукарликовых и среднерослых плодовых деревьев трудно достать. Их чаще не снимают, а стряхивают, что резко снижает товарные качества плодов. Урожайность с каждого плодового дерева в загущенном плодовом саду падает, хотя общий урожай на гектар в первое время будет выше по сравнению с плодовыми садами, посаженными реже. Это наблюдалось и в наших опытах, кроме сорта саженцы плодовых деревьевОранжевое, по которому в загущенных посадках плодовых деревья плодоносили плохо и урожай на 1 га был ниже разреженных насаждений.

Однако надо учитывать и некоторые положительные стороны загущенных насаждений. Они создают своеобразный фитоценоз, в котором складывается более благоприятный микроклимат для плодовых деревьев, и они меньше страдают от ожогов, подмерзания, действия ветра и других неблагоприятных воздействий климата.

Что же происходит в плодовых садах, где плодовые деревья размещают редко? В связи с достаточным и равномерным освещением растения не тянутся вверх, как это наблюдается при загущении, бывают более низкими, с широкой округлой кроной. Плодовая древесина хорошо сохраняется и живет дольше, чем при загущенной посадке плодовых деревьев, не наблюдается интенсивного отмирания скелетных и полускелетных ветвей, плоды крупные и хорошо окрашены. В таких садах облегчается уход за растениями, удобно бороться с болезнями и вредителями методом опрыскивания, легче механизировать производственные процессы. Урожай с каждого дерева во взрослом состоянии выше, чем в загущенных насаждениях. Однако с одного гектара сада плодов получают больше там, где плодовые деревья размещены на сближенных расстояниях.

Обычно, когда высаживают плодовые деревья и определяют расстояния между ними, Саженцы плодовых деревьевруководствуются максимальным размером (диаметром крон и высотой), которого дистигают отдельные сорта в плодовом саду. Это зависит от природы плодового растения, что, в свою очередь, определяется сортом и подвоем. Сорта яблони и груши могут расти сильно, средне и слабо. Например, в южных районах к сильнорослой группе можно отнести Кандиль синап, Сары синап, Розмарин белый, Бойкен; к среднерослой – Ренет Симиренко, Джонатан, Ренет шампанский, Пепин лондонский, Пармен зимний золотой, Голден делишес; к слаборослой группе  - Вагнера призовое, Пепинку литовскую, спуровые сорта – Старкримсон, Голден спур, Веллспур.

Сильнорослыми сортами груши являются Лесная красавица, Сен-Жермен, Кюре, Бере Аманли, Любимица Клаппа, Бере Арданпон; среднерослыми – Киффер, Бере Диль, Бере Лигеля, Вильямс, Бере Боск; слаборослыми – Деканка зимняя, Бере Клержо, Оливье де Серр, Бере Жиффар.

В средней и северной зонах промышленного плодоводства сорта яблони по силе роста можно распределить примерно так: сильнорослые – Осеннее полосатое, Анис, Оранжевое, Богатырь: среднерослые – Антоновка, Пепин шафранный, Апорт, Мекинтош, Северный синап, Ренет Кичунова, Мелба; слаборослые – Уэлси, Боровинка, Налив алый, Россошанское полосатое, Суворовец и др.

Размер плодовых деревьев зависит также от подвоя. Таким образом, подбирая сорт и посадка груши в подмосковьеподвой, можно выращивать плодовые деревья различной величины – от самых карликовых до очень сильнорослых.

Помимо самого растения, необходимо учитывать и природные условия района, где произрастает плодовый сад. В северной зоне плодоводства деревья обычно достигают значительно меньшего размера, чем в средней полосе, а здесь они растут слабее, чем на юге.

Даже в пределах одной зоны рост плодовых деревьев будет определяться конкретными условиями данного плодового сада. Например, в компании  «Сад-гигант» Краснодарского края на богатых плавневых почвах плодовые деревья на слаборослых подвоях имеют размер в 1,5-2 раза больше, чем на более бедных почвах в Крыму или Дагестане.

Наконец, на размер плодовых деревьев влияет уход за садом. При высокой агротехнике они достигают большего размера по сравнению с садами, где уход был недостаточный.

Когда определяют расстояния для посадки слаборослых плодовых деревьев, учитывают их долговечность. На одних и тех же подвоях срок жизни плодового дерева зависит и от привитого сорта. Под влиянием долговечных сортов подвой живет значительно дольше. В свою очередь, подвои оказывают большое влияние на привитые сорта. Так, на полукарликовых подвоях из группы дусенов все сорта живут значительно дольше, чем на парадизках. Пользуясь этим, можно путем подбора сортов и подвоев создавать плодовые деревья различной долговечности.

Но интересует не биологически предельный срок жизни плодового дерева, а его экономически продуктивный период. Он кончается значительно раньше (на 5-8 лет) срока возможной жизни плодового дерева. Стареющий плодовый сад дает пониженный урожай и плохие по качеству плоды. В интенсивном плодоводстве нельзя держать плодовые деревья до полного их истощения. Правда, омолаживающая обрезка плодовых деревьев дает возможность продлить продуктивный период жизни плодового дерева, но, как только начнет значительно снижаться урожайность плодового сада и падать его экономическая эффективность, плодовые деревья надо удалять и создавать новые насаждения.

Правильное представление о сроке жизни плодовых деревьев дает возможность устранить ряд трудностей и ошибок при размещении их на территории плодового сада. Особенно это важно, когда карликовые плодовые деревья используют в качестве уплотнителей.

Все перечисленные здесь особенности (сорта, подвои, долговечность, природные условия и агротехника) непосредственно влияют на рост, а следовательно, на размер плодовых деревьев, что надо учитывать, когда определяют расстояния для посадки плодовых деревьев. Чтобы составить верное представление о размерах слаборослых плодовых деревьев, нами были проведены многочисленные измерения в садах Северного Кавказа, на Украине, в Крыму и Молдавии. Для этого были взяты различные по силе роста сорта карликовые (M VIII, M IX) и среднерослых подвоях (M II, M III, M IV, M V). Для сравнения брали сильнорослые плодовые деревья. На полукарликовых подвоях взрослых плодовых деревьев в наших садах нет.

Обобщая материалы этих наблюдений, следует отметить, что большинство сортов на M VIII и M IX имеют карликовый рост. Диаметр крон колеблется в пределах 200-300 см, высота достигает 250-350 см. Только у сильнорослых сортов (Розмарин белый, Кандиль синап, Сары синап и др.) размеры плодовых деревьев бывают большие. Так, плодовые деревья Сары синап в компании «Плодовод» Крыма на M VIII в 38-летнем возрасте в несколько загущенных насаждениях достигли 465 см. Деревья, привитые на среднерослых подвоях, в зависимости от сорта имели диаметр кроны в пределах от 270 до 570 см. У большинства же из них он не превышал 350-450 см. Только у Розмарина белого в 38-летнем возрасте в бывшем совхозе «Предгорье» Крыма диаметр кроны был 570 см. Высота плодовых деревьев, привитых на дусенах, колеблется от 280 до 704 см, но у большей части растений она не выходит за пределы 350-450 см. Исключение составляют сильнорослые сорта с пирамидальной кроной типа Кандиль синап и Сары синап, достигающие высоты 6 м.

Между среднерослыми плодовыми деревьями заметны различия, обусловленные подвоями. Так, большинство сортов на M II растет несколько сильнее, чем на M III и M V. В свою очередь, если складываются  благоприятные условия, то плодовые деревья, привитые на M III, бывают несколько большей величины, чем на M V. Но, если почва в плодовом саду увлажняется плохо, то это быстро и отрицательно сказывается на росте сортов, привитых на M III.

Груша на айве A характеризуется средним или полукарликовым ростом и к 36 годам при хорошем уходе в бывшем совхозе «Красный» под Симферополем имеет диаметр кроны 426-468 см. Существенных различий в размере 26- и 36-летних плодовых деревьев нет. Это обусловлено тем, что в возрасте примерно 20-25 лет плодовых деревья груши на айве прекращают поступательный рост и объем их крон не увеличивается.

Слабее других сортов растет Деканка зимняя, которая в26-летнем возрасте имела диаметр кроны 320 см. При размещении этому сорту можно было бы отводить меньшие расстояния, чем Кюре и другим с большей шириной кроны.

Раньше при определении расстояний между плодовыми деревьями ориентировались на максимальные размеры крон. Этот период наступает сравнительно поздно и продолжается недолго, в связи с чем длительное время оставалось неиспользованное пространство в плодовом саду. Расстояния между плодовыми деревьями следует устанавливать с таким расчетом, чтобы смыкание в ряду наступало на несколько лет раньше достижения ими максимального размера.

Рост плодовых деревьев можно регулировать путем обрезки плодовых деревьев. Это позволит рациональнее использовать землю. Для нормального освещения растений, продвижения машин и орудий между кронами деревьев вдоль ряда следует оставлять пространство (световой коридор): для карликовых и полукарликовых деревьев 1,5-2 м, среднерослых -2-2,5 м.

Существуют различные системы размещения плодовых деревьев при посадке плодовых деревьев их сплошным массивом. От них зависит количество высаживаемых плодовых деревьев на гектаре и удобство механизации.

Квадратная система. При этом размещении плодовых деревья высаживают по сторонам квадрата. Расстояние между рядами и плодовыми деревьями в ряду одинаково, что позволяет обрабатывать почву в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Опрыскивать от вредителей и болезней насаждения удобно, так как крона доступна со всех сторон, плодовых деревья хорошо освещаются. Это, несомненно, положительные стороны квадратного способа размещения. Однако одиночное расположение плодовых деревьев не создает условий самозащиты, и они часто страдают от климатических невзгод: ожогов, морозобоин, подмерзания надземной части и корневой системы. Разреженное размещение плодовых деревьев снижает количество их на каждом гектаре, а это сказывается на урожайности плодового сада.

Прямоугольная система. Плодоводы стремятся к загущению плодовых насаждений, что осложняет механизацию. Как же разрешить это противоречие? Этого можно достичь оставлением широких междурядий, удобных для прохождения тракторных агрегатов и других машин, и сокращением расстояний между плодовыми деревьями в ряду. Но, загущая, нельзя допускать, чтобы плодовые растения очень сильно взаимозатенялись. Уплотненное размещение плодовых деревьев в ряду способствует некоторой самозащите их, что имеет особое значение в континентальных районах нашей страны. Но дело не только в самозащите. В плодовых садах, где делают широкие междурядья и загущают плодовые деревья в ряду, на гектаре размещается значительно больше растений по сравнению с квадратной посадкой плодовых деревьев. Такие насаждения рано вступают в пору промышленного плодоношения и впоследствии дают высокий урожай. Загущенная посадка плодовых деревьев снижает плодоношение отдельных плодовых деревьев, что способствует их меньшему истощению и более регулярному плодоношению. Такое размещение называют прямоугольным. Оно обеспечивает интенсивное использование земли.

Сейчас прямоугольный способ размещения плодовых деревьев является основным. Но и он имеет недостаток, заключающийся в том, что осложняется обработка почвы в ряду. Во взрослом плодовом саду она становится невозможной. Это приводит к значительному увеличению ручных работ или оставлению необработанных полос в ряду, со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. Внедрение в практику машин, которые обеспечат обработку почвы в рядах, и применение гербицидов устранит отмеченные недостатки.

Попытки использовать другие способы размещения, чтобы увеличить количество плодовых деревьев на гектаре, оказались малоэффективными. Так, пятерная система, при которой в центре квадрата высаживает еще одно дерево в целях более полного использования пространства, чрезвычайно осложняет механизацию, а поэтому неприемлема.

Яндекс.Метрика