ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Производственно-биологическая характеристика основных подвоев плодовых пород

Производственно-биологическая характеристика основных подвоев плодовых пород

Производственно-биологическая характеристика основных подвоев плодовых пород

По всем зонам плодоводства России разработано районирование подвоев. Оно предусматривает их состав и процентное соотношение, включая часть подвоев, подлежащих производственной проверке. Набор районированных подвоев периодически пересматривают и обновляют.

Подвои яблони.

Семенные подвои. Для их получения используют формы дикой (лесной) яблони, сеянцы выносливых в местных условиях сортов.

Лесная яблоня. В каждой зоне используют сеянцы местной лесной яблони, которая произрастает от западных границ России до Заволжья. В степных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Средней Азии и других районов, где мало или вовсе нет насаждений лесной яблони, семена завозят из соседних районов с аналогичными или более суровыми условиями произрастания. Сорта, привитые на лесной яблоне, сильнорослы,  долговечны, урожайны, но поздно вступают в плодоношение. Совместимость с привоями хорошая, но встречаются и малосовместимые формы. В суровые зимы в центральных черноземных районах, на северо-востоке Украины, в Поволжье корни лесной яблони могут подмерзать.

Яблоня сливолистная (китайка) очень зимостойкий и достаточно засухоустойчивый подвой. Несколько ускоряет начало плодоношения привитых сортов по сравнению с лесной яблоней. Используется в средней зоне плодоводства, Поволжье и Приуралье. Плохо совместим со многими сортами (Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская, Папировка и др.).

Яблоня сибирская (сибирка) самый зимостойкий подвой. Используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Отобраны формы вполне совместимые с ранетками, полукультурными и некоторыми  крупноплодными сортами.

Сеянцы сортов находят широкое применение в южной и средней зоне плодоводства. В центральных и центрально-черноземных областях России используют сеянцы сортов Антоновка обыкновенная, Анис, Грушовка московская; в Белоруссии и Прибалтике – сортов Антоновка обыкновенная и анисов; в Поволжье – анисов, Грушовка московская; на Северном Кавказе – Боровинка, Грушовка ревельская, Столбовка, Анис кубанский; в Молдавии – Сары синап, Кальвиль снежный, Мекинтош, Нестрец; на Украине – Боровинка, Антоновка обыкновенная, Кальвиль снежный, Пепинка литовская, на юге – сортов Сары синап, Розмарин белый, Челеби. Деревья, привитые на сеянцах сортов, более зимостойки, засухоустойчивы и урожайны, чем на лесной яблоне. В саду они имеют одинаковую силу роста и раньше вступают в плодоношение. Практически совместимы со всеми сортами яблони. Яблоня на сеянцевых подвоях плохо переносит близкое залегание грунтовых вод и плотных подпочв.

Клоновые подвои применяют в основном в южной зоне плодоводства. Наибольшее распространение имеют М2, М3, М4, М5, М9, и ММ106. В испытании находятся М 26, М 27, ММ 102, ММ 104, ММ 111, А2, а также некоторые формы селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (1-48-46, 1-48-41), Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (парадизка краснолистная, № 257, 54-118), Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Т273 и др.).

М 27. Выведен в Англии. Очень карликовый новый подвой. Даже в 15-летнем возрасте растения часто не достигают высоты 1,5 м. Привитые на этом подвое деревья очень скороплодны и высокоурожайны. Подвой слабо поражается мучнистой росой и средне паршой. Отводки укореняются хорошо. Корневая система ломкая, слаборазвитая, незимостойкая. Привитые деревья требуют опоры и плодородных, хорошо увлажненных почв.

М 9. Самый распространенный в России и за рубежом типично карликовый подвой. Районирован и рекомендуется для широкого внедрения во все южные районы нашей страны с благоприятным почвенно-климатическими условиями и достаточной влагообеспеченностью. Сорта, привитые на нем, редко превышают высоту 3 м, начинают плодоносить на второй-третий год, дают высокие и устойчивые урожаи более крупных, лучше окрашенных плодов, которые почти на неделю созревают раньше, чем на сильнорослых подвоях. Высокая продуктивность деревьев сохраняется в течение 18-20 лет.

Совместимость с сортами хорошая. Зимостойкость корней недостаточная (повреждаются при -10, -110С), засухоустойчивость средняя. Отводки укореняются удовлетворительно. Подвои сильно повреждаются кровяной тлей, но слабо поражаются мучнистой росой и паршой. Мирится с близким залеганием грунтовых вод.

Корни хорошо ветвятся, но ломки, располагаются поверхностно. Деревья нуждаются в опоре. Углубленная посадка отводков в очередное поле питомника, высокая окулировка (на высоте 15-20 см) и последующая заглубленная до места окулировки посадка саженцев в саду повышают устойчивость деревьев к наклону. Создание высокоинтенсивных и суперинтенсивных садов базируется в основном на подвое М 9.

М 26. Карликовый подвой английского происхождения. Широко применяется в странах Западной Европы. В Россию завезен давно и проходит прошел испытание. Укоренение отводков хорошее. Лучше других подвоев размножается одревесневшими черенками (с применением ростовых веществ). Совместим с сортами. Зимостойкость несколько выше, чем у М 9. Корни залегают неглубоко, но более прочны, и привитые деревья лучше закрепляются в почве, чем на М 9. Устойчив к мучнистой росе, но поражается паршой и кровяной тлей. Привитые на М 26 деревья по силе роста обгоняют М 29. Начинают плодоносить рано и дают обильные урожаи хорошего качества.

Парадизка краснолистная. Карликовый подвой, выведенный в СССР профессором В.И. Будаговским. Рекомендуется для широкого производственного испытания во всех областях Центрально-черноземного и Центрального районов России, в Нижнем Поволжье, Белоруссии с устойчивым снежным покровом. Зимостойкость корней удовлетворительная (выдерживают -13, -140 С), засухоустойчивость хорошая. Укореняемость отводков удовлетворительная. Корневая система сильно разветвлена, залегает неглубоко, ломкая, из-за чего деревья часто падают и при возделывании в промышленных садах нуждаются в опоре. Привитые на краснолистной парадизке сорта скороплодны и очень урожайны.

М 7. Полукарликовый подвой, имеет широкое применение в странах Западной Европы и США. У нас рекомендован для производственного испытания в южных и западных областях и на Северном Кавказе. Отводки укореняются хорошо, некоторые перерастают. В саду образует много поросли. Для устранения этого недостатка проводят высокую окулировку и заглубленную посадку саженцев.

Совместимость хорошая, но есть сведения о недостаточном срастании с некоторыми сортами (Голден делишес, Старкинг). Морозостойкость средняя, на юге вполне достаточная. М 7 влаголюбив, но мирится с временным иссушением почвы. Корневая система сильно разветвлена, но малое количество толстых корней и сравнительно поверхностное их залегание нередко приводят к наклону привитых деревьев в саду. Хорошо растет на тяжелых почвах. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к парше и кровяной тле. Размеры привитых деревьев несколько большие, чем на М 9. Начало плодоношения раннее, урожайность высокая.

ММ 106. Новый полукарликовый подвой английского происхождения. Быстро распространяется в Западной Европе и у нас в стране (южная зона плодоводства России, а так же в Украине, Молдавии, Прибалтике, Белоруссия). Отличается значительно морозостойкостью корней, недостаточной засухоустойчивостью, хорошей приспосабливаемостью к почвенным условиям. Корни хорошо развиты, прочные, деревья хорошо закрепляются в почве и не нуждаются в опоре. Устойчив к кровяной тле, грибным и вирусным заболеваниям. В увлажненных местах страдает от гнили корневой шейки. Отводки укореняются отлично. Поросли не образует. Совместимость с сортами хорошая. Деревья в саду имеют ограниченный рост, рано вступают в плодоношение и дают высокие урожаи.

М 2 (дусен II). Среднерослый подвой. Рекомендован во многих областях Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Распространение в производстве иногда сдерживается из-за малого количества отводков, слабого их укоренения и перерастания. Засухоустойчив. Морозостойкость средняя. Привитые сорта начинают плодоносить рано и дают высокие урожаи.

М 3 (дусен III). Среднерослый, сравнительно зимостойкий, но слабо засухоустойчивый подвой. Хорошо переносит переувлажнение почвы и близость грунтовых вод, солеустойчив. Дает много укоренившихся отводков. Привитые сорта сравнительно поздно вступают в плодоношение и дают средние урожаи. Районирован в некоторых областях Украины, на Северном Кавказе и в Закавказье. Встречается и в более северных районах плодоводства.

М 4 (дусен IV). Среднерослый подвой. Районирован широко в Молдавии, а также на юге Украины и Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Закавказье. Легко размножается в питомнике. Зимостойкость и засухоустойчивость средние. Привитые сорта начинают рано (на четвертый-пятый год) плодоносить а дают высокие урожаи хорошего качества. Деревья на некоторых почвах слабо закрепляются в почве, нередко наклоняются и даже падают.

А2 (Алнарп 2). Наиболее распространенный сильнорослый или очень сильнорослый вегетативно размножаемый подвой. Выделен на Алнарпской опытной станции в Швеции. Хорошо укореняется, зимостойкий (выдерживает промораживание до 140С). Привитые сорта в плодоношение вступают раньше, чем на семенных подвоях, и дают высокие урожаи. Деревья прочно закрепляются в почве. Рекомендован для широкой производственной проверки в центральных областях России, в Белоруссии, Прибалтике, Молдавии, Армении и Киргизии.

Подвои груши

Грушу чаще всего прививают на семенные подвои. К ним относятся следующие.

Груша обыкновенная (лесная). Распространена в лесах средней полосы России, Поволжье, Прибалтике, Белоруссии, Украины и Молдавии. Сильнорослый подвой с удовлетворительной засухоустойчивостью и средней зимостойкостью. Совместимость с сортами, за исключением некоторых форм, хорошая. Привитые деревья сильнорослые, долговечные и урожайные, неоднородные по силе развития. Корни стержневые, плохо ветвятся, что ухудшает приживаемость при пересадке из питомника в сад.

Груша кавказская – основной подвой на Северном Кавказе (кроме степных районов) и в Закавказье. Характеризуется теми же особенностями, что и груша обыкновенная.

Груша иволистная. Растет в диком виде в засушливых районах Предкавказья и Закавказья. Засухоустойчива, довольно морозостойка, солеустойчива, хорошо совместима со многими сортами. Районирована в засушливых районах Дагестана, Краснодарского края, Армении и Туркмении.

Близка к ней груша лохолистная, которая дает хорошие результаты в степном Крыму и заслуживает широкого испытания в засушливых районах юга.

Груша уссурийская. Самый зимостойкий подвой. Используется на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Плохо совместима с европейскими сортами.

Сеянцы сортов и культурных форм имеют некоторые преимущества перед дикой грушей по развитию корневой системы, а также по выносливости, скороплодности и урожайности привитых сортов. На Украине и в Молдавии применяют сеянцы Лимонки, Ильинки и Александровки, в Краснодарском крае – Черномяски, Бергамота черкесского, в Поволжье – Белолистки, Краснобочки.

Из вегетативно размножаемых подвоев для груши наиболее широкое применение находит в основном один подвой – айва А (Анжерская). Распространен на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе, в Закавказье, в республиках Средней Азии. Привитые деревья среднерослые, иногда полукарликовые. Зимостойкость корней слабая. К почве не требователен, солеустойчив. Мирится с временным затоплением и близким залеганием грунтовых вод. Влаголюбив, но временное иссушение почвы переносит хорошо. Плодоношение раннее (на третий – пятый год). Урожайность и качество плодов выше, чем на сеянцевых подвоях. Деревья в почве закрепляются слабо и нуждаются в опоре. Несовместим со многими сортами груши (Бере Боск, Любимица Клаппа, Вильямс летний и др.).

Представляет интерес другой среднерослый подвой – айва прованская, которая недавно завезена в нашу страну из Франции и проходит испытание.

Карликовым подвоем для груши служит айва С, у которой зимостойкость корней и совместимость с сортами еще более низкие, а также слабая якорность корней.

Подвои косточковых пород

В производстве для косточковых пород пока применяют только семенные подвои. Некоторые сорта вишни (Владимирская, Шубинка, Ластунья), а также домашней сливы размножают порослью и зелеными черенками.

Подвои вишни и черешни. Для этих родственных пород районированы одинаковые подвои – сеянцы дикой черешни, антипки (вишня магалебская), степной вишни, а также сортов кислой вишни (Владимирская, Любская, Анадольская) и черешни (Дрогана желтая).

В засушливых районах с континентальным климатом используют более морозостойкую и засухоустойчивую антипку. Но некоторые сорта черешни и вишни с ней несовместимы (черешня Французская черная, вишня Любская). Для таких сортов применяют дикую черешню или кислую вишню. Дикую черешню используют в районах с более влажным климатом. Лучше приспособлена к различным условиям произрастания кислая вишня.

Подвои сливы и алычи. Лучший подвой для этих пород в южных районах, а также на севере Украины, в Белоруссии и Прибалтике – дикая алыча. В средней зоне России для сливы используют сеянцы или поросль устойчивых сортов домашней сливы, в центральных областях России, а так же Поволжья – сеянцы терносливы или терна. В условиях Урала, Сибири и Дальнего Востока самым зимостойким подвоем является слива уссурийская.

Подвои персика. Основным подвоем служат сеянцы местных устойчивых сортов персика. На сухих, каменистых, известковых почвах персик прививают на миндаль, на тяжелых, плотных, переувлажненных почвах – на алычу.

Подвои абрикоса. Эту породу прививают в основном на сеянцы дикого абрикоса (жердели), а также ряда местных сортов. Иногда используют алычу.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика