ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Посадка жимолости и уход за насаждениями

Посадка жимолости и уход за насаждениями

Посадка жимолости и уход за насаждениями в саду жимолость садовая

При выборе участка для жимолости нужно учитывать, что она на одном месте может расти и плодоносить не менее 25 лет. Кроме того, она свето- и влаголюбивая, и поэтому ее лучше высаживать на участке, имеющем небольшой склон на юг или юго-запад, или участке, расположенном на ровной поверхности. На них обеспечиваются условия хорошей освещенности и аэрации почвы. Наличие естественного водного и воздушного дренажа почвы повышает зимостойкость, позволяет сохранить почки и цветки от заморозков и уменьшить повреждения их зимой. Пониженные, переувлажненные участки с длительным застоем воды, низкие замкнутые котловины непригодны для посадки жимолости из-за плохого дренажа.

Выбор повышенных участков рельефа требует организации надежной защиты от ветра, который пагубно действует на это растение. При сильном ветре ранней весной посадка жимолости на участка наблюдаются повреждения молодых, не успевших огрубеть нежных листочков жимолости, а в период плодоношения и созревания-осыпание завязей и зрелых ягод.

В лесостепной и степной зонах решающим условием при выборе участка под посадку жимолости является ее увлажнение. В этих зонах жимолость не испытывает угнетения при выращивании на подзолистых, тяжелых суглинистых почвах. Слишком сухие почвы также непригодны для этого растения, как и переувлажненные. Поэтому при подборе участка учитывается в первую очередь не рельеф, а состав и плодородие почвы. Предпочтение отдают почвам средним или тяжелым по механическому составу, богатым органическим веществом. Такие почвы обладают большой влагоемкостью и способны долго сохранять влагу в корнеобитаемом слое по сравнению с легкими песчаными и супесчаными.

Приемы подготовки почвы под посадку жимолости мало чем отличаются от применяемых посадка саженцев жимолости для других ягодных кустарников: черной смородины, крыжовника, малины. Подготовка почвы заключается в повышении плодородия почвы и освобождении участка от многолетних сорняков. Высокое плодородие почвы обеспечивает условия нормального увлажнения. Засоренность участка сорняками, особенно корневищными типа пырея, вызывает у жимолости пожелтение листьев, ослабление прироста, усыхание отдельных ветвей и даже постепенное отмирание всего растения.

Кроме общих приемов подготовки почвы необходимо определить почвенные условия участка-вид, механический состав, кислотность, уровень грунтовых вод. Это несложно сделать садоводу-любителю самостоятельно.

Практически вид почвы можно определить скатыванием влажной почвы между пальцами. Если при скатывании получается палочка, которая при скручивании в колечко не растрескивается, то почва глинистая. Если палочка при этом немного растрескивается, то почва тяжелая суглинистая, если же трещины большие, то средне-суглинистая. Если посадка жимолости осенью палочка при скручивании в колечко ломается, то почва легкая суглинистая. Супесчаную почву нельзя скатать в палочку.

Кислотность почвы можно определить по растительному покрову. На кислых почвах хорошо растут щавель, овсяница, желтушник. Если возникают сложности с определением вида травы или растительный покров отсутствует, то кислотность почвы можно проверить так. Берут горсть почвы и на нее капают 10 % соляной кислотой. Если при этом возникает шипение, то почва содержит в себе углекислый кальций и является кислой. Если шипения нет, то почва нейтральная или щелочная.

Часто сады закладывают на вырубках леса. Почва там обычно бесструктурная, кислая и большей частью бедная питательными веществами. При посадке жимолости в таких местах почву хорошо перекапывают, но так, чтобы расположение почвенных горизонтов осталось прежним, и добавляют большие дозы перегноя, навоза, а также фосфорные и калийные саженцы жимолости удобрения.

Если же на участке почвы представлены легкими супесями и песками, то, чтобы вырастить жимолость, надо создать нормальный водный режим и хорошую структуру, повысить запас питательных веществ. Для этого в почву вносят глину и органические удобрения, а так как большинство песчаных почв кислые, их надо известковать. Известкование положительно влияет на физические и химические свойства почвы и повышает жизнедеятельность микроорганизмов. Для известкования используют гашеную известь, сланцевую золу, озерный мел, которые заделывают в почву на глубину 25-30 см. Наиболее доступный и целесообразный материал для известкования почвы в саду-зола, которую вносят из расчета 1 кг на 1 м. Норма внесения извести для этих целей 200-400 г на 1 м.

При выращивании жимолости на заболоченных и болотных почвах необходимо определить посадка жимолости высоту стояния грунтовых вод. Этот уровень должен быть не выше 1-1,5 м от поверхности почвы. При более высоком стоянии грунтовых вод жимолость зимой легко подмерзает, часто растение на таких почвах растет плохо, так как часть корней, проникая в грунтовые воды, погибает. Такой участок нужно обязательно сушить. Для этого в саду копают ряд параллельных проточных канав глубиной до 1,5м. Расстояние между ними на глинистых почвах не менее 10 м, а на других видах почв-не более 15 м. Все дренажные канавы должны быть соединены одной сборной, которую направляют к сточному каналу. На дно этих канав укладывают керамические трубы диаметром 5-10 см. Места их соединения покрывают мхом слоем 10-15 см. Сверху их засыпают щебнем или гравием слоем 25 см. Это делают, чтобы в трубы не попадал песок. В заключение канаву заполняют ранее выкопанной землей.

Заболоченные и болотные почвы богаты питательными веществами, при разложении которых выделяется большое количество азота. На таких участках вносят калийные, фосфорные и известковые удобрения.

Для повышения плодородия почвы и улучшения ее физических свойств рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. Дозы органических и минеральных удобрений зависят от естественного плодородия почвы. На серых лесных тяжелых глинистых, бедных гумусом почвах удобрения вносят из расчета на 1 м: торфа-10 кг, двойного суперфосфата-40 г, калийной соли-20 г. На дерново-подзолистых, среднесуглинистых почвах доза внесения удобрений на 1 м иная: навоз или торфонавозный компост-10 кг, двойной суперфосфат 30 г, калийная соль-35 г. Эти удобрения можно вносить перед посадкой непосредственно в ямы. Размеры посадочных ям для жимолости 60х60 см, глубина их 50 см. Норма внесения удобрений на одну яму: торфонавозный компост или перепревший навоз-12 кг, суперфосфат-80 г, калийная соль-50 г. После внесения удобрений перемешивают в посадочной яме с почвой.

Лучшим сроком посадки жимолости является ранняя осень (сентябрь). При осенней посадке она успевает укорениться до наступления морозов и успешно перезимовывает. Весенняя посадка жимолости как растения, рано начинающего вегетацию, нежелательна, так как почки ее трогаются в рост раньше готовности почвы для посадки. Поэтому при посадке весной у жимолости повреждаются и обламываются почки и уже появившиеся молодые листья и побеги, это задерживает рост растения.

На садовых участках жимолость высаживают по границам участка на расстоянии 1,5 м между растениями. Нужно высаживать по 2-3 основных сорта, один сорт опылителя того же срока созревания. Это необходимо для получения ежегодного урожая жимолости.

Для посадки жимолости используют 2-3 летние саженцы. Перед посадкой их осматривают, секатором удаляют сломанные побеги и корни. Перед установкой в яму корневую систему рекомендуется обмакнуть в заранее подготовленную жидкую болтушку из земли, торфа или глины. Обволакивание корешков этим раствором благоприятно отражается на корневой системе и создает условия быстрого контакта корней с почвой. Для повышения приживаемости в болтушку можно добавить водный раствор калиевой соли гетероауксина в концентрации 0,001% и тщательно перемешать. Этот стимулятор роста можно приобрести в специализированных магазинах «Семена», «Дары природы» и т. п. Предварительно перед посадкой саженцы можно на сутки поместить в ведро с водой. Это стимулирует рост новых корней и повышает приживаемость в целом.

При посадке корни жимолости тщательно расправляют и распределяют в яме. Затем их послойно начинают засыпать землей, осторожно уплотняя ее вокруг растения по окружности ямы от краев к центру. Завершением работы является устройство лунки с земляным валиком из почвы по бокам и обильный полив растений водой до полного насыщения ямы. Полив из расчета 10 л на растение необходим как для снабжения растения водой, так и для того, чтобы смоченная почва, оседая, вошла в тесное соприкосновение со всеми разветвлениями корней, заполнив все пустоты между ними. Осевшую после первого полива землю подсыпают и вторично поливают растение, затем мульчируют торфом или растительной землей для предотвращения растрескивания почвы после полива.

Корневая шейка саженца жимолости при посадке должна быть на 3-5 см выше поверхности земли. Это делается с расчетом на последующую усадку почвы с растением. Саженцы при посадке не заглубляют, так как жимолость не образует дополнительных корней выше зоны корневой шейки.

Уход за саженцами жимолости осуществляется как непосредственно после посадки, так и на протяжении всего периода жизни растения. Целью послепосадочного ухода является обеспечение приживаемости саженцев, а целью ухода в процессе выращивания-создание благоприятных условий для нормального роста и развития растений.

Послепосадочный уход проводят с учетом сроков посадки жимолости и природно-климатических условий. Во всех случаях послепосадочный уход проводят регулярно в течении всего сезона и сводят обычно к таким мероприятиям, как тщательный и регулярный полив, рыхление и мульчирование приствольного пространства, проведение подкормки.

Для более активного корнеобразования в период приживаемости одновременно с поливом можно внести растворы стимуляторов роста, таких, как соли гетероауксина или бета-индолилуксусной кислоты. Для внесения гетероауксина в почву в виде раствора одну таблетку растворяют в 10 л воды и поливают им растения в начале регенерации корневых систем. Раствор стимулятора вносят в лунки саженцев непосредственно после полива равномерно по всей площади приствольного круга с таким расчетом, чтобы промочить всю корнеобитаемую зону.

В первый период вегетации жимолости большую роль играет систематический полив, за лето необходимо полить растения жимолости не менее 7-10 раз из расчета по 10-20 л на одно растение.

Перед поливом просматривают и оправляют валики лунок, а мульчу отгребают и складывают в кучки. Полив прекращают в августе, чтобы растения нормально подготовились к зиме, побеги у них достаточно одревеснели, а почки сформировались. Если же лето и осень засушливые, то полив продолжают до глубокой осени, чтобы обеспечить жимолость влагой и предохранить от иссушения в зимний период.

В течении лета регулярно рыхлят почву в приствольных лунках и уничтожают сорняки. Рыхление проводят на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корневую систему.

Очень полезно в течении лета проводить дождевание надземной части жимолости водой, особенно в засушливую погоду. На второй год после посадки его полезно совмещать с внекорневыми подкормками в виде растворов минеральных удобрений. Можно использовать следующие растворы: мочевина-0,1% (1 г соли на 1 л воды); аммиачная селитра-0,2%, суперфосфат-0,5-1%, хлористый калий-0,5%.

Уход за насаждениями жимолости в процессе дальнейшего выращивания менее трудоемок, чем за другими ягодными кустарниками. Жимолость не требует окучивания снегом или пригибания веток на зиму. До 15-18 лет она не нуждается в тщательной обрезке, проводят только санитарную, так как до этого возраста не обнаруживает признаков старения.

Уход за насаждениями жимолости сводится к уходу за почвой и внесению удобрений.

В приусадебных садах почву под кустами жимолости обязательно перекапывают и несколько раз в течении лета проводят прополку и рыхление.

Органические удобрения под жимолость вносят один раз в 3-4 года во время осенней перекопки. За лето растения 2-3 раза подкармливают минеральными удобрениями.

Первый раз в период массового распускания почек  (апрель) аммиачной селитрой из расчета 30 г на 1м приствольного круга. Эта ранневесенняя подкормка усиливает рост побегов и способствует мощному развитию листьев. Нельзя опаздывать с началом ее проведения, так как период роста побегов жимолости непродолжителен, а пик интенсивности не превышает 10 дней.

Второй раз жимолость подкармливают в период снижения интенсивности роста и формирования зачатков цветков в почках в июне. В это время закладываются основы будущего урожая, и растение особенно нуждается во всех элементах минерального питания. В этот же период вызревают и готовятся к зиме побеги. Норма внесения удобрений аммиачной селитры-10 г на 1 м, двойного суперфосфата-15 г, калийной соли-14 г. Эту подкормку лучше совместить с поливом.

Третий раз растения подкармливают в начале октября фосфорными и калийными удобрениями. Они способствуют повышению зимостойкости жимолости, положительно влияют на рост корней осенью и ранней весной. Удобрения вносят при перекопке почвы из расчета по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 м приствольной полосы и заделывают на глубину 10-12 см. Это ускорит поступление питательных веществ в зону всасывающих корней.

Санитарная обрезка жимолости преследует цель удаления старых, поврежденных, переплетающихся, а также порослевых (жировых) побегов, образуемых внутри кроны. Для жимолости характерно ежегодное пробуждение большого количества заложившихся почек. Это приводит к быстрому загущению кроны, ухудшению условий освещения и питания и тем самым к снижению урожая ягод.

Урожайность жимолости возрастает при ежегодном образовании сильных годичных приростов, на которых закладывается большое количество генеративных почек. Ягоды на этих побегах образуются более крупные, чем на слабых, укороченных. Поэтому выборка в процессе обрезки укороченных побегов способствует увеличению длины годичных приростов и получению высоких урожаев.

Санитарную обрезку следует проводить систематически раз в 2-3 года рано весной до начала вегетации. При обрезке удаляют больные или усыхающие побеги на кольцо косым срезом у самого основания ветви над здоровой почкой. При этом нельзя задевать почку, а нижняя точка среза должна быть в плоскости основания почки. Крупные ветви удаляют ножовкой.

Жимолость в возрасте старше 15 лет нуждается в обрезке по типу прореживания. С возрастом у нее начинается загущение кроны, появляются ослабленные и усыхающие ветви, декоративность и урожайность ухудшается. Цель прореживания крон путем сильной обрезки-восстановление биологического и физиологического соотношения между кроной и корневой системой. Удаляют или только стареющие верхушки, или верхушки и часть стебля до места отхождения крупной поросли более молодого возраста.

Часто отрезают наиболее старые скелетные ветви до сильного молодого ответвления у самого основания куста. Это способствует усилению роста оставшейся части скелетных ветвей, пробуждению спящих почек у их основания и образованию новых сильных ответвлений.

При обрезке стараются придать ветвям в кроне расположение, обеспечивающее хорошую освещенность, удобное для обработки участка и сбора ягод.

У растений жимолости старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку, заключающуюся в удалении всей надземной части куста. Срезы зачищают ножом, чтобы не было рваной раны. Пеньки и шипы оставлять нельзя, они портят внешний вид. При вырезки у жимолости сухих ветвей зарастание ран происходит медленно, так как камбий у места среза обычно мертв. Поэтому обрезку надо делать, если есть возможность, до здоровой древесины.

Для предотвращения образования гнили крупные срезы обмазывают садовой замазкой. В качестве простейшего средства для обработки ран и срезов служит обычная масляная краска. Можно использовать охру, сурик, свинцовые белила. Разводить краски следует в растительном масле (в минеральном не рекомендуется, так как в нем содержатся токсические для растений элементы). На срезы и раны краску наносят густым слоем.

Хорошим средством может служить специальный состав-нейтролатум, или паста из ланолина, к которому добавляют 0,01-0,1% раствор гетероауксина. Смазанные тонким слоем такого состава или пасты поранения быстро заживают.

Основной вред растениям жимолости наносят насекомые, грызуны и птицы. В Западной Сибири выявлено 37 видов насекомых, питающихся преимущественно листьями и ягодами жимолости. Это многоягодные листогрызущие чешуекрылые (бабочки)-пяденицы, листовертки, кистехвост и др. Ягодами питается жимолостная пальцекрылка, гусеницы которой внедряются в соплодия в период их созревания, питаются мякотью и семенами.

Наиболее опасны для жимолости кроме жимолостной пальцекрылки жимолостная тля и минера, а также листовые пилильщики. Личинки жимолостной тли сосут сок молодых стеблей и листьев.

Из болезней в естественных условиях растения жимолости поражаются гнилями плодов и пятнистостями листьев, в условиях культуры грибных заболеваний не обнаружено.

Для уничтожения вредителей жимолости кусты ее рано весной (апрель) опрыскивают 2% раствором нитрафена (200 г на 10 л воды) в дозе 3 г на 1м.

В начале мая растения обрабатывают 0,2% метафосом в дозе 0,1-0,2 г на 1 м против листогрызущих гусениц.

Третью обработку проводят после созревания ягод в июле 0,3% раствором карбофоса при норме 0,2-0,3 г на 1 м.

На приусадебных участках можно ограничиться первой ранневесенней обработкой.

Применяют и биологический способ борьбы, который заключается в использовании насекомых-энтомофагов, естественных врагов этих вредителей жимолости. Так, жимолостную тлю уничтожают личинки божьих коровок, мух-журчалок, златоглазок, мух-тахин, гусениц кистехвостов-наездники.

Повреждают жимолость грызуны (водяная крыса и заяц). Они обгрызают кору у молодых побегов выше корневой шейки и поедают корни.

Яндекс.Метрика