ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Обрезка взрослых плодовых деревьев

Обрезка взрослых плодовых деревьев

Обрезка взрослых плодовых деревьев в саду Осенняя обрезка плодового сада

Казалось бы, систематической обрезки взрослых плодовых деревьев яблони делать не следует. Ведь к периоду плодоношения яблоня достигает полного роста, сложение ее скелета заканчивается, количество обрастающих веточек и урожайность при нормальном уходе велики и без обрезки.

Но это не совсем так. С возрастного периода «плодоношение и рост» у яблони начинается прогрессирующее с каждым годом ослабление вегетативного роста. К периоду «плодоношение» рост скелетных ветвей почти приостанавливается и, следовательно, почти прекращается образование новых обрастающих веточек. В то же время отмирание ранее образовавшихся обрастающих веточек с каждым годом усиливается. Старые обрастающие веточки становятся менее продуктивными, и урожай дают реже, чем молодые. По наблюдениям у двадцатидвухлетних деревьев яблони сорта Штрейфлинг каждая обрастающая веточка в периферийной части кроны в возрасте двух – четырех лет плодоносила в среднем один раз в 2,6 года, в возрасте пяти – семи лет – один раз в 4,2 года, старше семи лет – один раз в 5,7 года. Почти такие же показатели были получены при Сроки обрезки яблонь весной изучении сортов Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Поэтому, какой бы высокой ни была урожайность взрослых плодовых деревьев яблони, садовод не может быть спокоен, если плодоношение не сочетается с хорошим приростом ветвей. Если при хорошем уходе за почвой и внесением удобрений такого сочетания нет, то необходимо применить специальную омолаживающую обрезку. В усилении роста и повышении жизнедеятельности нуждаются не только скелетные и полускелетные, но и обрастающие ветви. Систематическое омолаживание скелетных и обрастающих ветвей яблони – это первое, что требуется от садовода при обрезке взрослых деревьев.

Во взрослых яблоневых садах, как правило, требуется также уменьшать размеры деревьев, особенно их высоту. В крупных садах из-за трудности сбора урожая с самых верхних частей кроны яблоки часто не снимают, а стряхивают, превращая их в малоценную нестандартную продукцию, негодную для длительной транспортировки и хранения.

Взрослым деревьям яблони необходимо также создавать хорошие условия освещенности внутри кроны, чего достигают систематическим прореживанием. Обрезкой, кроме того, предотвращают измельчение плодов. На взрослых деревьях, если их не обрезать, яблоки Обрезка плодового сада зимой часто вырастают мелкие (особенно в годы высоких урожаев). Это не только снижает товарную ценность продукции, но и усиливает истощение деревьев: при одной и той же величине урожая мелкие плоды уносят с дерева гораздо больше пластических веществ, чем крупные. Истощение деревьев ухудшает их рост, усиливает периодичность плодоношения и снижает зимостойкость.

Обрезку запущенных взрослых деревьев яблони целесообразно начинать с регулирования их размеров. В нижней части кроны удаляются свисающие концы ветвей, которые мешают обработке почвы и другим работам в саду. После этого снижают высоту деревьев, установив предварительно желательную в данных конкретных условиях степень этого снижения.  Большой производственный опыт выявил, что съем плодов с деревьев высотой более 4-4,5 метра, особенно с их центральных частей, малопроизводителен. В то же время вследствие округлости вершин дерева в зоне выше 4,5 метра обычно размещается лишь небольшая часть урожая. В исследованиях в Московской и Тульской областях у взрослых деревьев яблони при общей высоте 5,5-6,5 метра до 3 метров от земли находилось у Обрезка старых яблонь зимой разных сортов 72,2-84,5 %, а выше 4,5 метра лишь от 5 до 10 % (иногда несколько больше) общего урожая. Это позволяет, как выявил ряд опытов, сразу снизить кроны в таких садах без существенного уменьшения даже в первые годы урожайности до высоты около 4 метров.

В очень густых садах вытянутость деревьев в высоту может быть значительно большей при концентрации основной части урожая только в самой верхней части кроны. В таких садах снижать крону деревьев следует постепенно, во избежание чрезмерного падения урожайности, в несколько приемов, одновременно улучшая условия освещения деревьев не только сверху, но и с боков (прокорчевав или очень сильно обрезав часть густо насаженных деревьев). Через три-четыре года, когда на прежде оголенных нижних частях сучьев образуются молодые приросты и обрастающие веточки, можно проводить дальнейшую обрезку.

Для снижения высоты дерева укорачивают скелетные ветви в верхней части кроны на боковые ответвления, направленные во внешние стороны. Степень укорачивания устанавливают с учетом не только нужной высоты дерева, но и состояния данной его части. Обрезка старого сада зимой Рекомендации по укорачиванию ветви на древесину определённого возраста (двухлетнюю, трехлетнюю и т.д.), подрезание однолетних приростов на ½ или 2/их длины неточны. У деревьев с ослабленным ростом обрезка даже на четырех-пятилетнюю древесину может сводиться к укорачиванию концов скелетных сучьев всего на несколько сантиметров и не дать никакого эффекта. Наоборот, при сильном концевом росте обрезка на трех-четырехлетнюю древесину может оказаться чрезмерной. Более того, у одних и тех же деревьев различные ветви часто нуждаются в неодинаковой степени обрезки. Поэтому наиболее правильно и удобно устанавливать места обрезки по ярусам.

В кроне взрослых деревьев, после того как закончится прирост скелетных ветвей, часто появляется так называемый «отступающий рост» - усиление приростов на небольших веточках на некотором расстоянии от периферии. Ярусы для укорачивания ветвей необходимо подбирать именно в этой зоне. Если «отступающего роста» нет, то укорачивать приходится на ярус наиболее сильно развитых ответвлений, расположенный на нужной Обрезка яблонь зимой в саду высоте. Чаще всего запущенные деревья укорачивают на второй или третий (иногда четвертый) ярус разветвлений.

Скелетные ветви, расположенные в верхней половине кроны, пользуясь верхним светом, растут сильнее кверху. Их нужно укорачивать так, чтобы снизить высоту дерева, то есть на боковые ответвления, направленные не кверху, а во внешние стороны. При таком укорачивании улучшается также освещение внутренних частей кроны. На сучьях нижней части кроны свет поступает спереди (сбоку) и снизу, и поэтому они имеют более горизонтальное направление, концы их свисают, затрудняя обработку почвы и передвижение тракторов. К тому же эти ветви старше по возрасту, чем верхние, и нуждаются в более сильном стимулировании вегетативного роста. Поэтому их и укорачивают (переводят) на разветвления, направленные кверху.

Укорачивание концов верхних скелетных сучьев при снижении кроны сочетают с так называемым «открытием середины», то есть вырезкой верхней части центрального проводника (до места отхождения сильной направленной наружу скелетной ветви). При Обрезка молодой яблони весной этом улучшается освещенность нижних и внутренних частей кроны и одновременно снижается высота дерева. Если требуется большее снижение, то через два-три года после того, как оставшиеся ветки укрепятся и обрастут более сильными молодыми ветками, можно еще укоротить центральный проводник на соответствующую скелетную ветвь.

В настоящее время для укорачивания скелетных ветвей наша промышленность выпускает специальную машину.

После завершения работы по регулированию размера деревьев верхняя поверхность крон становится плоской, а не выпуклой.

После снижения высоты дерева и вырезки свисающих внизу концов ветвей приступают к прореживанию кроны. Сначала удаляют сухие, больные и поврежденные ветви. Этим, однако, ограничиваться нельзя. Требуется облегчить доступ прямого света в глубь кроны. Особенно внимательно нужно прореживать верхнюю часть дерева. Центральный проводник, если он еще сохранился, удаляют переводом на хорошую ветвь, направленную кнаружи. После этого из каждых двух или нескольких морфологически параллельных ветвей удаляют худшие, ослабленные или менее перспективные с учетом последующего Обрезка старой яблони зимой роста.

Подрезают также, а если требуется, вырезают совсем переплетающиеся, трущиеся, направляющиеся в глубь кроны части ветвей. При прореживании кроны взрослых деревьев следует учитывать, что удаление небольшого числа загущающих крону крупных ветвей способствует более сильному осветлению кроны и улучшению условий роста и плодоношения оставшихся ветвей, чем вырезка большого количества мелких разветвлений.

На следующий год после снижения кроны, вблизи мест обрезки, особенно в центре и верхней части дерева, а у сортов с сильной побеговосстановительной способностью и у оснований сучьев, обычно появляются сильные приросты (волчки). Большую часть их, чтобы задержать дальнейший рост в высоту и улучшить ветвление в их нижних частях, слегка укорачивают, а лишние из сильных, расположенных слишком близко один к другому, вырезают полностью. Поправляют, где требуется, направление ветвей. Обрезка молодых, не старше одного-двух лет, приростов производится легко и быстро. Если же долго не обрезать, то крона опять загустится и станет высокой, для приведения ее в нужное состояние вновь потребуется вырезать много ветвей и опять на значительной высоте.

Мы уже знаем, что даже при значительном укорачивании скелетных сучьев, усиливается Профессиональная обрезка плодового сада рост только обрезанных частей. В то же время для высокого и устойчивого плодоношения необходимо добиваться усиления роста и обрастающих веточек. Очень хорошие результаты, поэтому в дополнение к общей обрезке дает так называемая детальная, то есть обрезка обрастающих веточек («разбор плодовой древесины»). Дело в том, что у большинства сортов к этому времени накапливается слишком много разветвленных обрастающих веточек с огромным количеством окончаний. Они, как правило, бывают очень слабыми. О нерегулярности плодоношения старых обрастающих веточек мы уже говорили.

При детальной обрезке с дерева удаляется незначительное количество древесины, но множество пунктов возможного цветения и образования избыточных (резервных) завязей. Ранки от обрезки невелики, но их много, и они распределены на большой протяженности ветвей. Соответственно многочисленно распределены и места реакции на обрезку. На оставшихся обрастающих веточках развиваются гораздо более длинные и сильные приросты. Волчков же образуется мало или совсем не образуется. Общий вид кроны при Услуги обрезки плодовых деревьев осенью детальной обрезке изменяется, мала, но ее продуктивность значительно улучшается.

Степень омолаживания обрастающей древесины устанавливают с учетом силы роста дерева и размеров ожидаемого в данном году урожая. Обычно удаляют половину или третью часть пунктов плодоношения. Уменьшение числа пунктов роста и плодообразования в сочетании с сокращением длины полускелетных и плодовых веточек способствует усилению их роста.

Кроме укорачивания полускелетных и сложных обрастающих веточек нужно полностью вырезать слабые, старые плодушки на внутренних основаниях кроны, а иногда и на средних частях крупных скелетных ветвей. Такие плодовые веточки несут мелкие листья, дают очень слабые ежегодные приросты, не завязывают плодов или сбрасывают завязи. Опасаться, что при вырезке слабых плодовых веточек оголится основание кроны и дерево будет подмерзать, не следует. Если крона хорошо осветлена, то на ней будут пробуждаться новые, более сильные и жизнеспособные плодовые веточки (на старых деревьях ускоряется появление волчков). Обрезка осенью плодовых деревьев

Первоначальная обрезка крон в запущенных садах требует больших затрат труда, поэтому такую работу нередко приходится растягивать на ряд лет, обрезая в год лишь часть насаждения. Но после того, как кроны всех деревьев будут прорежены и снижены, детальную обрезку новых приростов скелетных ветвей, а также полускелетных и обрастающих веточек проводить гораздо легче.

«Омолаживание» обрастающих веточек достаточно проводить один раз в три-четыре года. Скелетные ветки лучше обрезать через год или через два года. Если, несмотря на хороший уход за почвой сада, предыдущая обрезка не вызвала появления сильных новых приростов, нужно повторить укорачивание, но уже на один-два яруса ниже. Сильные же приросты, появившиеся в местах обрезки, нужно проредить, придав нужное направление росту конца скелетной ветви – кнаружи (в стороны) в верхней части кроны и кверху – в нижней.

Приросты, направленные в глубь кроны, вырезают полностью, а боковые приросты обрезка плодовых деревьев осенью подрезают слегка, подчиняя их побегу продолжения ветви.

К настоящему времени накоплен значительный экспериментальный материал и производственный опыт, подтверждающие, что при правильном проведении обрезка взрослых деревьев яблони, не снижая величину валового урожая, существенно повышает устойчивость его и качество плодов. Так, в опытах в Институте садоводства нечерноземной зоны суммарная за пять лет урожайность составила для сорта Штрейфлинг в вариантах: контроль – 1036, при детальной обрезке – 902 килограмма с одного дерева. В хозяйстве  «Богучарово» Тульской области в сумме за три года было получено у Антоновки обыкновенной в контроле (прореживание без снижения кроны) 373,6 килограмма, при общей обрезке (снижение кроны с 5,5 до 4,5 метра) – 375,8 и при детальной обрезке – 472,4 килограмма с одного дерева.

У стареющих деревьев (период «усыхание, плодоношение и рост») внутри кроны появляется много волчков. Это смена стареющих  и отмирающих окончаний ветвей. Окончания скелетных сучьев там, где образовались сильные волчки, начинают постепенно Санитарная обрезка плодовых деревьев в августе отмирать. Если дерево такого возраста целесообразно сохранить, то волчки оставляют для восстановления кроны; в этом случае их следует формировать.

Крупные волчки в нижних частях скелетных сучьев представляют собою как бы молодые деревца. Они отличаются: ускоренным повторением жизненного цикла дерева (поступательного роста, плодоношения и отступающего роста); сильным вытягиванием в длину при слабом ветвлении; однобокостью развивающихся на них крон в результате одностороннего освещения.

Чтобы волчки хорошо формировались и быстро начинали плодоносить, садоводу необходимо заботиться о следующем:

для предупреждения чрезмерного вытягивания волчков кверху начинать их формирование как можно раньше;

всемерно улучшать условия освещения волчков путем прореживания их самих и тех частей скелетных ветвей, которые затеняют волчки; обрезка плодовых деревьев фото

не делать сильного укорачивания волчков, так как это задерживает начало их плодоношения. Если необходимо намного уменьшить длину волчка, нужно резать на боковое ответвление;

направлять рост волчковых побегов наружу в соответствующие внешние участки кроны.

После формирования волчков ослабевшие концы сучьев у старых деревьев удаляют, и омоложенная крона переводится на волчки.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика