ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Культуры семечковых и косточковых плодовых деревьев

Семечковые и косточковые плодовые деревья

Культуры семечковых и косточковых плодовых деревьев

Какой садовод не мечтает вырастить в своем саду хорошие сорта яблонь – важнейший пло яблоняплодовой культуры?! Мешают этому суровые зимы Подмосковья. Однако в последнее время садоводы-любители все чаще выходят победителями в борьбе со стужей – заморские яблони успешно плодоносят.

Как они этого добиваются? Особым способом прививки: в крону зимостойких сортов наших районированных яблонь, например, всех видов аниса, антоновок, боровинки, московской грушовки…

Какие сорта я прививал в кроне морозостойких скелетообразователей? Американский сорт Джонатан. Дерево средних размеров с загущающейся кроной и тонкими, часто плакучими ветвями. Плоды овально-конусовидные, 150-160 г весом, кожица светло-желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, содержит 13 % сахара, 12 мг % аскорбиновой кислоты. Съемная зре6лость плодов на моем участке – в начале октября. Зацветает яблоня позже других сортов, не попадает под заморозки. Плодоношение после прививки началось на 4-й год.

Сорт Кальвиль снежный. Яблоня сильнорослая, с сильно загущающейся кроной и толстыми вертикальными ветвями. Плоды овальные, сильноребристые, 120-200 г весом, кожица белая, с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, ароматная, кисло-сладкого приятного вкуса. Съемная зрелость плодов – в конце сентября.

Украинский сорт Ренет Симиренко. Плоды твердые, крупные, 300-350 г весом, зеленые, со временем становятся желтыми, сочные, хорошего вкуса. Лучше прививать на анисы, и только в крону на сутки, оставив при этом ствол и скелетные (толстые) сучья без подвоя, только не снижается урожайность этого сорта.

Эти сорта яблонь, а также «американца» Старскримсон, выращиваются в кронах морозостойких сортов. Способ прививки – за кору. 4-6-летние подвои прививал в три весны. Нельзя прививать сразу всю крону потому, что у дерева в этом случае практически удаляются все почки и как результат – буйный рост привоя, до 2-3 м, который растет до осени, не успевает вызреть древесина, и яблоня подмерзает. Привитые деревья в первые два года не надо подкармливать; поливать редко – чем короче будут привои в перволетье, тем они лучше зимуют.

Напомню: плоды яблони используют для приготовления кваса, компота и яблочного уксуса, они могут быть хорошим сырьем для промышленного производства желе, пастилы и мармелада; употребляются для изготовления лекарственных препаратов, содержащих яблочно-кислое железо и назначаемых при малокровии.

Опыт удался

В СССР груша (Pyrus) занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Хотя груши и уступают яблокам по содержанию витаминов С и Р, но зато превосходят их по наличию хлорогеновых кислот (30-70 мг %), которые обладают капилляроукрепляющим и желчегонным действием. Наиболее важным биоактивным соединением является арбутин, предупреждающий ряд заболеваний почек и мочевого пузыря. Плоды груш богаты калием и поэтому предупреждают отложение солей в тканях почек и печени. Сок грушевый используют в диетическом питании как профилактическое и лечебное средство для укрепления капилляров, при поносах, рекомендуют для больных сахарным диабетом.

В народной медицине настоем из плодов груши пользовались как желче- и мочегонным средством, настоем диких сушеных груш – при лечении мочекаменной болезни.

На севере нашей страны растут прекрасные по вкусу груши, а вот в Московской, увы, посредственного качества. Мне удалось при помощи особой прививки приучить южанку к нашим суровым условиям климата.

Однажды, находясь в Ессентуках, я посетил выставку цветов и плодов Северного Кавказа. Мое внимание привлекли крупные, красивые и, как узнал позже, вкусные груши. Любители садоводства поделились черенками. Я с радостью принялся за дело.

Однако, несмотря на все усилия, долго не мог добиться желаемого результат. Привитые деревца хорошо росли, но в первую же суровую зиму не выдерживали холодов, повреждались морозом и постепенно погибали. Приходилось начинать все сначала.

Как-то, осматривая погибшие деревца, заметил, что у привитой груши особенно сильно подмерзали скелетные (толстые) сучья и штамб. Следовательно, кора южан мало приспособлена к суровому климату, не предохраняет дерево от холода. Другое дело местные лесные «жители», штамб которых покрыт толстой шершавой корой, будто шубой, - таким никакой мороз не страшен. И тогда у меня зародилась мысль: а что, если оставить штамб и толстые сучья от дикой груши, то есть привить не в корневую шейку, а на скелетные сучья? Весной 1956 года на груше-пятилетке привил черенки сразу нескольких сортов: Бере, Клержо, Вильямс, Бере Диль, Любимица Клаппа, Медовка, Пасс Крассен. Перед прививкой ветви первого порядка обрезал на 40 см от ствола, а каждую ветвь последующего порядка делал на 5 см короче предыдущей.

Несколько лет томительных ожиданий. И вот на 3-4-й год появились плодовые почки, весной они набухли и стали величиной со шмеля. Больше всего я беспокоился, чтобы майские заморозки не побили цвет. Но все обошлось, и к осени созрели груши. Это была первая победа. Привитые груши не вымерзали и в суровую зиму 1968/69 года. Подмерзли частично только однолетние приросты, однако к осени они восстановились. В последующие годы подмерзаний не наблюдалось, плодоношение было ежегодное.

В 1970 году решил черенки с плодоносящей груши привить на росший 3-летний подвой таким же способом. Результат был положительный: привои прижились и стали плодоносить. Плоды имели отменный вкус, привлекательный вид и сравнительно большой вес: до 300-350 г.

«Южная груша на Севере». Под таким заголовком журнал «Садоводство» опубликовал мою статью (№ 5 за 1975 год). Публикация вызвала живой отклик у садоводов-любителей страны. Особенно много писем пришло из средних школ. Юные натуралисты просили прислать черенки моих груш для прививок в школьном саду. И я старался удовлетворить их просьбы. Через несколько лет получил письмо из Твери, в котором сообщалось: черенки прижились, деревце дало первые плоды. Получил письмо из Новосибирской области: Бере Диль и Медовка хорошо плодоносят, плоды вкусные, крупные. Но там на зиму дерево пригибают к земле и укрывают снегом.

Эти и другие письма доказали: груша выдержала испытания на морозостойкость.

Уход за грушей обычный, но должен быть своевременным и внимательным. Полив надо проводить только до первого августа, иначе запоздалый рост побегов сделает их восприимчивыми к зимним морозам. В первые два-три года жизни привитого дерева упомянутыми сортами не следует вносить удобрения, которые могут снизить зимостойкость. Примерно к пяти-шести годам груша сформируется и станет щедрой на урожай – вот тут ей надо помочь, обеспечить питанием для формирования еще большего урожая.

Подкормку плодоносящего дерева провожу два-три раза за лето в вечерние часы настоем куриного помета, разведенным в 10-15 раз водой, на одно дерево (6-7 лет) выливаю 4-5 ведер раствора с последующим поливом чистой водой и сейчас же мульчирую хорошо перепревшим навозом (слоем 1-2 см).

Осенью под приствольный круг вношу гранулированный суперфосфат (400-500 г на дерево) и неглубоко перекапываю землю. Через каждые два-три года вношу органические удобрения (3-5 ведер навоза) и опять перекапываю почву. Первый полив провожу после цветения, второй после июньского опадания завязи, третий в период интенсивного роста плодов (июль), четвертый полив подзимний.

Привейте южные сорта груш – и они порадуют вас сочными и красивыми плодами.

Яндекс.Метрика