Двойная обрезка кустов малины: за и против
В свое время я решил опробовать способ двойной обрезки кустов малины. Спустя четыре года сделал выводы.
К сожалению на юге страны, а так же в тех регионах, где распространена побеговая галлица, этот прием приносит, мне кажется, больше вреда, чем пользы, по сравнению с обычной технологией. Поясню. По методу Соболева куст малины формируют на одном главном стебле и первую обрезку проводят на высоте 80-100 см. Но вредитель не разбирает, где «можно» повреждать побег: на верху, в середине куста или всего в 5-10 см от поверхности земли. В последнем случае весь куст придется вырезать, то есть практически урожая не будет.
Кроме того, некоторые сорта малины, обрезанные по способу Соболева, на любые изменения условий (случайная поломка ветром, резкое потепление, дождь после засухи) могут, по-моему, «среагировать» в совсем неподходящее время. Тогда почки трогаются в рост, а новые просто не успевают заложиться или они заложатся, но не успевают вызреть. По этим причинам я дважды оставался без урожая малины сортов Ллойд Джордж и Слава Болгарии. В итоге пришлось отказаться оттого, и от другого сорта.
Исходя из сказанного, я разработал иную технологию.
Выращиваю малину тех сортов, которые особо не реагируют на обрезку и смену условий, а также мало дают побегов замещения и отпрысков. Но стараюсь вырастить все побеги замещения. И осенью, когда начинаю подготавливать растения к зиме, осматриваю их и те побеги, что поражены галлицей, вырезаю ниже галлы на 5-6 см и сжигаю. Допустим, в кусте шесть побегов замещения. Галла повредила три стебля на разных уровнях от земли, но три остались невредимыми. Обрезанные теперь имеют разную высоту, скажем, 50, 110, 140 см и дадут полноценный урожай. Изменился и порядок обрезки верхушки побегов. Оставшиеся целыми стебли малины вырастают в моем саду до 3-4 м. Я вырезаю верхнюю часть стеблей с 5-6 почками, «развожу» их стороны, крест-накрест, и подвязываю к шпалере высотой 1,3-1,4 м. После этого удобно и вести уход за ними, и собирать ягоды.
И еще. О проблеме борьбы с побеговой галлицей. Как правило, ученые рекомендуют вырезать и сжигать поврежденную малину осенью. Я думаю иначе: по собственному опыту знаю, что лучше всего делать это во время вегетации, во второй половине лета.
Осматриваю кусты раз в неделю и обнаруженные галлы вырезаю, как уже сказал, на 5-6 см ниже, сжигаю. Если оставить такую работу до осени, галлица успевает пройти полный цикл развития, уходит в землю и на следующий год опять размножится в еще большем количестве.
Галлы появляются чаще на тех сортах, которые не устойчивы к болезни фиолетовая пятнистость, или тогда, когда с ней не ведут борьбу. В сумме все это приводит к тому, что урожайность резко падает, а ослабленные кусты при плохом уходе вовсе погибают. Так что, по-моему, основное внимание надо уделять, прежде всего, защите от болезней и вредителей, а уж потом в зависимости от сорта думать, стоит или не стоит делать двойную обрезку.