Главная / Летняя обрезка подмерзших плодовых деревьев

Летняя обрезка подмерзших плодовых деревьев

Летняя обрезка подмерзших плодовых деревьевЛетняя обрезка подмерзших плодовых деревьев

Летняя обрезка плодовых деревьев – мероприятие для сокращения сроков восстановления плодовой кроны и продуктивности подмерзших плодовых деревьев.

Она является продолжением обрезки плодовых деревьев, проводимой в период покоя, и способствует более рациональному расходу пластических веществ. Летняя обрезка плодовых деревьев позволяет значительно сократить затраты и по отдельным культурам (персик, абрикос, черешня), полностью исключить зимнее – весеннюю обрезку плодовых деревьев. При летней обрезке плодовых деревьев можно применять пасынкование, пинцировку и прищипку, укорачивание и прореживание полуодревесневших и одревесневших побегов.

В прошедшие суровые зимы 2005 – 2010 годов от низких температур в значительной степени пострадали саженцы и молодые плодовые деревья большинства косточковых пород: подмерзла надземная часть растений до уровня снежного покрова. Корневая же система в большинстве случаев сохранилась хорошо и могла хорошо функционировать. Обрезка надземной части штамба молодого растения в этих случаях до здоровой древесины вызывает обильный приток питательных элементов к срезу, что вызывает прорастание не только сохранившихся вегетативных почек, но и спящих.

В результате на оставленном пеньке после обрезки отрастает большое количество новых побегов, из которых можно восстановить крону у плодовых деревьев.

Помните, что для восстановления кроны плодовых деревьев надо использовать только те побеги, что идут выше места прививки, в противном случае по недосмотру можно восстановить крону подвоя (дичка). Из большого количества отросших побегов оставляют не более 2 – 3 хорошо развитых побегов, а остальные выламывают и обрезают, причем можно сформировать как крону на штамбе, так и кустовидную, особенно для таких наименее зимостойких плодовых пород, как персик и алыча.

Кустовидная формировка плодовых деревьев несколько снижает высоту и облегчает уход за кроной плодовых деревьев, что вполне приемлемо именно для приусадебных участков. Далее отобранные лучшие побеги для восстановления кроны во избежание отлома подвязывают к забитым рядом колышкам.

Отличительная особенность персика и большинства сортов алычи – высокая побегообразовательная способность и преждевременное развитие ветвей следующих порядков: первого, второго, третьего.

Надо учитывать, что такое ветвление влечет за собой загущение кроны, следовательно, надо делать следующие зеленые операции. Первая из них – придание кусту чашевидной формы с помощью направления роста побегов на периферию от центра под углом около 45 0 С, переводом вертикально растущих побегов на наружные ответвления и удалением или пинцировкой тех веточек, которые направлены внутрь кроны.

У всех остальных пород можно восставить крону на небольшом штамбе. Для этого из трех оставленных побегов выбирают самый верхний и сильный и также подвязывают к колышку. А два остальных оставляют в качестве резервных, прищипнув их точку роста. Мощная корневая система обеспечивает единственному побегу сильный рост.

У сортов сливы, алычи, абрикоса и особенно черешни со слабой пробудимостью почек после удаления вымерзшей надземной части однолетний прирост может превышать 2 – 2,5 м и не давать разветвлений. Для закладки ветвей первого яруса в период покоя необходимо удалять (обрезать) 70 % прироста. Но такое положение дел не дает возможности ускоренно сформировать новую продуктивную крону.

Хорошо усиливает ветвление и устраняет оголение у слабоветвящихся сортов летняя обрезка плодовых деревьев. Проводится она в конце мая или начале июня в период интенсивного роста, когда молодые побеги  достигают 75 – 80 см. В это время следует обрезать верхушку молодого побега, захватив молодые листочки, оставив два хорошо развитых листа. Такая обрезка плодовых деревьев останавливает рост на 10 – 15 дней. В месте среза прорастают верхние почки, из которых развившиеся из них побеги за лето успевают вызреть. На следующий год удаляют запасные побеги, а выросшие после летней обрезки побеги до 30 – 40 см укорачивать не приходится. При большей силе роста удаляется на 1/3 его длины, при слабом же росте – удаляется только верхушечная почка. В суровую зиму были повреждены древесина и камбий на ветке. В результате у косточковых проведена сильная омолаживающая обрезка плодовых деревьев со снижением высоты кроны. На омоложенных плодовых деревьях проросла масса спящих почек, которые образуют сильные побеги, в зависимости от породы и сорта они будут сильно ветвиться (персик, алыча). Применяя летнюю обрезку омоложенных плодовых деревьев, мы тем самым сформируем крону, ускорим вступление их в пору плодоношения.

Сроки летней обрезки плодовых деревьев устанавливаются в зависимости от силы роста, примерно, когда побеги, достигнут длины 20 – 25 см, при этом выламывают все лишние ветви в развилке ветвей, прореживают так, чтобы между ними было расстояние не менее 12 – 15 см или задерживают рост с помощью прищипки. Кроме того, летнюю обрезку плодовых деревьев проводят повторно в то время, когда побеги, оставленные для восстановления скелетных ветвей, достигнут длины 50 – 60 см, их укорачивают на 1/3. Снова принцируют побеги, не предназначенные для выращивания скелетных ветвей.

У слабоветвящихся плодовых деревьев летнюю обрезку делают в один прием, удаляя 1/3 побега, достигшего длины не менее 50 см. Это делается для получения боковых ветвей. Побеги, намеченные для обрастающих ветвей, укорачивают более сильно – над 6 – 8 – м листом.

Формирование поврежденного морозами плодового дерева любой породы с помощью летней обрезки плодовых деревьев заканчивается в течении двух – трех лет и соответственно восстанавливается плодоношение.

летняя обрезка плодрвых деревьев