«Сад обрезать, песню спеть - 
                                надо знания иметь»
      

 

Обрезка персика

Обрезка плодовых деревьев персика

  Плодовые деревья персика обрезают ежегодно и сильно только в теплое, сухое время, в фазе распускания почек или бутонизации, а в последующем, в течении лета, еще 2 – 3 раза. Последний раз обрезают плодовые деревья персика в августе. Это связано с высокой энергией роста молодых деревьев, большой побегообразовательной способностью, недолговечностью плодоносных ветвей, скороспелостью почек и скороспелостью плодовых деревьев персика. При нерегулярной и слабой обрезке плодовых деревьев персика скелетные ветви быстро оголяются, урожаи снижаются, резко мельчают плоды, и плодовые деревья персика преждевременно старятся, болеют камедетечением и после 3 – 5 урожаев выходят из строя.

  Рассмотрим более подробно совсем не сложную технику обрезки плодовых деревьев персика.

  У молодых плодовых деревьев персика особенно в первый год после посадки необходимо проведение летних операций. Они заключаются в удалении побегов, которые растут внутрь кроны плодового дерева и загущают ее.

  На второй год после посадки на основных ветвях закладывают ветви второго порядка: первую – на расстоянии 30 – 50 см от основания ветвей первого порядка, вторую – на 30 – 40 см от первой, но с противоположной стороны. В качестве первых скелетных ветвей второго порядка выбирают веточки, растущие все вправо наружу или влево наружу, чтобы в кроне на одинаковой высоте не было скелетных ветвей, растущих на встречу друг другу. Если первые ветви второго порядка выбраны с ростом вправо и наружу, то следующие должны быть с ростом влево и наружу. Побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают только для соподчинения (ослабления сильной ветки) или изменения направления роста над преждевременной веткой, которую не обрезают.

  После обрезки скелетной части дерева приступают к обрезке обрастающей древесины. В первую очередь удаляют веточки на расстоянии 20 – 25 см от вершины побега продолжения. Оставшиеся обрастающие веточки вначале прореживают, оставляя их через 12 – 15 см друг от друга, а затем последние сильно укорачивают на 2 – 4 почки.

  Двухлетние плодовые деревья персика образуют плодовые почки. Первые урожаи ослабляют силу роста деревьев персика, поэтому первые урожаи ограничивают интенсивной обрезкой плодовых деревьев персика, а завязавшиеся на побегах продолжения плоды удаляют вручную.

  Если плодовые деревья персика ослаблены, то на второй год на ветвях первого порядка удается заложить только по одной ветви второго порядка, а закладка недостающих ветвей второго порядка переносится на третий год.

  В мае – июне удаляют все побеги, загущающие крону, особенно растущие внутрь, и сильные вертикально растущие побеги.

  Плодовое дерево персика рано вступает в плодоношение, иногда со второго, а обычно с третьего года после посадки. Поэтому с третьего года одновременно с формирующей обрезкой плодовых деревьев персика проводят обрезку на плодоношение. Начинают ее с соподчинения скелетных ветвей первого порядка. Сильные – укорачивают до уровня слабых. Укорачивание обычно выполняют удалением части основной ветви над преждевременной, имеющей хорошее расположение и наклон. Затем на протяжении 20 – 30 см от верхушки побега продолжения удаляют все обрастающие веточки.

  Как правило, на третьем году на ветвях первого порядка отбирают ветви второго порядка, подходящие для закладки второго скелетного разветвления. На первых ветвях второго порядка выбирают побеги продолжения, для чего может быть использована одна из преждевременных веточек, имеющая подходящее направление наклона. После этого на протяжении 20 – 30 см от верхушки побега продолжения удаляют все веточки. Обрезка плодовых деревьев персика начинается с прореживания кроны. На каждые 10 – 15 см протяженности скелетной ветви и разветвления оставляют по одной обрастающей ветви. В первую очередь удаляют «на кольцо» вертикальные сильные ветви и те, что растут внутрь кроны. Оставшиеся побеги через один обрезают коротко – на 2 – 3 почки. Из них вырастают два – три побега, нижний на следующий год опять обрезают на две – три почки, а остальные оставляют для плодоношения. Такую обрезку плодовых деревьев персика на замещение повторяют ежегодно. Вторую часть оставленных побегов обрезают на плодоношение с оставлением 4 – 6 почек. При подмерзании плодовых почек степень укорачивания уменьшают или совсем не делают.

  На четвертый год завершают формирование кроны. На одну скелетную ветвь первого порядка закладывают не более трех ветвей второго. Вырезка лишних скелетных ветвей и обрезка обрастающих аналогична обрезке плодовых деревьев персика предыдущего года. На трехлетней древесине отплодоносившие веточки с боковыми разветвлениями укорачивают до нижнего сильного побега, который в свою очередь уменьшают в зависимости от его толщины, оставляют примерно одну группу плодовых почек (или одну вегетативную почку) на миллиметр диаметра побега. Например, побег диаметром 6 мм укорачивают до 6 групп плодовых почек; диаметром 12 мм – до 12 групп плодовых почек. Если в предыдущие годы была выполнена обрезка на замещение (короткая обрезка на 2 – 3 почки) то верхние одну – две ветви обрезают на плодоношение, оставляя по 4- 8 групп плодовых почек, а нижнюю ветвь снова обрезают коротко на 2 – 3 почки.

  С пятого года обрезку плодовых деревьев персика проводят главным образом для получения качественного урожая и снижения темпов перемещения плодоношения на периферию кроны. Весеннюю обрезку плодовых деревьев персика начинают не ранее появления розового конуса у плодовых почек. Особенно этого правила необходимо придерживаться в районах, где низкие температуры приводят к гибели части заложенного  с осени урожая. Начинают обрезку плодовых деревьев персика с вырезки побегов и веточек, затеняющих центральную часть кроны, и удаления поврежденных разветвлений. На одно – двухлетних участках скелетных ветвей отбирают веточки для плодоношения и резервные. Эта работа проводится так же, как и у деревьев на третьем году. На трехлетней и более старой древесине отплодоносившие веточки с боковыми разветвлениями укорачивают до нижнего сильного побега, который, в сою очередь, подрезают на 6 – 8 сохранившихся после перезимовки плодовых почек или на 2 – 3 вегетативные почки для получения резервных побегов в следующем году и обрезки их путем замещения. У плодовых ветвей, состоящих из 2 – 3 веточек, верхние веточки обрезают на плодоношение, а нижнюю – коротко для получения 2 – 3 резервных веточек. Слишком длинные плодовые веточки, переплетающиеся с другими, укорачивают. В этом возрасте появляются оголение оснований скелетных ветвей и отрастание побегов из спящих почек. Их обрезают коротко, на 2 – 3 почки, и такую обрезку делают ежегодно до тех пор, пока они не понадобятся для замены каких – либо плодовых веточек.

  У плодоносящих плодовых деревьев персика укорачивать побеги можно над смешанной группой почек или над ростовой почкой. Над одиночной плодовой почкой или над группой плодовых почек побеги подрезать нельзя, так как они усохнут.

  У плодовых деревьев персика с приступившимися ростовыми процессами, когда длина однолетнего прироста у побегов продолжения скелетных ветвей составит менее 40 см, приступает к легкой омолаживающей обрезке плодовых деревьев персика. Скелетные и полускелетные ветви, а где есть возможность и плодовые, укорачивают на 2 – 3 – летнюю древесину. Обрезка плодовых веточек персика и резервных побегов проводится так же, как и в предыдущие годы. При хорошем уходе за садом, ежегодной обрезке деревьев необходимость в омолаживающей обрезке деревьев возникает лишь на седьмой – восьмой год после посадки деревьев персика. При плохой агротехнике это может случиться и гораздо раньше.

  К взрослым плодовым деревьям персика, у которых начинается сильное усыхание, охватывающее периферию кроны, когда легкая омолаживающая обрезка плодовых деревьев персика уже не оказывает действия, применяют сильную омолаживающую обрезку плодовых деревьев персика. Деревья больные, с сильным камедетечением у основания скелетных ветвей, которые вскоре должны погибнуть, не омолаживают. Их обрезают так, чтобы получать максимальные урожаи качественных плодов, не обращают внимание ни на форму кроны, ни на соподчинение ветвей. Усыхающие скелетные ветви и сухие плодовые ветви удаляют, а остальные прореживают и укорачивают. Омолаживать целесообразно только те плодовые деревья персика, у которых не повреждены штамбы и нижние скелетные ветви. Усохшие ветви удаляют, вырезая их над здоровой боковой веточкой, а если таковой нет – то с захватом нескольких сантиметров неусохшей ее части (слепое омолаживание). Плоскость среза должна иметь небольшой наклон, чтобы на нем не накапливались осадки. Срезы подравнивают острым ножом и дезинфицируют 3 – 5 % - ным раствором медного купороса.

  После дезинфекции раны замазывают садовым варом или масляной краской (на олифе), неповрежденные ветви укорачивают на 4 – 5 – летнюю древесину. Оставшиеся ветви прореживают и укорачивают. После омолаживающей обрезки плодовых деревьев персика вырастают сильные побеги с боковыми разветвлениями, часть побегов развивается из спящих почек. В мае – июне следует провести прореживание, удаляя лишние побеги.

  Плодовые деревья персика довольно часто повреждаются морозами. При вымерзании цветковых почек на взрослых плодовых деревьях персика рекомендуется провести сильную омолаживающую обрезку обрастающей древесины и легкое омолаживание скелетных ветвей. После прореживания обрастающие ветки отрезают на 3 – летнюю древесину.

Rambler's Top100