«Сад обрезать, песню спеть - 
                                надо знания иметь»
      

 

Подготовка винограда к посадке

Подготовка винограда к посадке

       Виноград обычно сажают либо черенками (чубуками), либо саженцами возраста одного – двух лет, выращенными в школке, либо кустами возраста больше двух лет.

       Важно помнить, что чем куст винограда старше, тем с большим трудом он приживается.

      Черенки – это нарезанные однолетние лозы определенной длины.

      Школка – это специальный участок земли с хорошим орошением, почвой и прочими оптимальными для развития растения условиями, на котором выращивают черенки и саженцы винограда.

Хранение черенков винограда

       Черенки винограда необходимо заготовить осенью. Обрезают их с урожайных, сильных, развитых кустов, желательно с лоз, на которых находились грозди. Черенки из жировых побегов лучше не брать. Также не стоит брать черенки с лоз, которые или повреждены, или тонкие, или кривые. У подходящей для черенкования лозы яркий равномерный цвет, при сгибании лоза чуть потрескивает, но не ломается – у здоровой лозы хороший пробковый слой. Ее толщина должна быть 6 – 12 мм. Кроме того, толщина сердцевины лозы в самой тонкой ее части должна быть в два раза меньше, чем толщина древесины и коры. Длина срезанного черенка зависит от того, насколько хорошо прогревается почва, насколько хорошо она держит тепло, насколько продолжителен весеннее – летний период. Чем меньше тепла в данной местности, тем короче должны быть черенки. Для средней полосы России и для Подмосковья необходимо нарезать черенки винограда длиной 40 – 70 см.

       На свежем воздухе приготовленные черенки быстро подсыхают, поэтому нужно их как можно быстрее связать в пучки и поместить на хранение до весны в слегка влажный песок в подвал, в погреб или в яму при температуре от 0 до +5 0С. Слой песка должен составлять сантиметров десять.

       Хранение черенков винограда в подвале или в погребе: прежде чем расположить черенки в песке, нужно их окунуть на пару секунд в 3% - ный раствор медного купороса, дать обсохнуть, уложить на песок (толщиной 2 – 3 см) рядами и сверху тоже присыпать песком. Песок должен быть умеренно влажным. Как проверить это? Нужно сжать горсть песка в кулаке. А потом на ладони надавить на него пальцем. Умеренно влажный песок будет рассыпаться комочками. Если песок сухой, его надо увлажнить холодной водой, а если, наоборот, песок чрезмерно влажный, нужно добавить к нему немножко сухого песка. И в том, и в другом случае песок нужно хорошо перемешивать. Проверять состояние черенков необходимо каждые 2 – 3 недели. Если вдруг появилась плесень, рекомендуется хорошо проветрить погреб или подвал, добавить сухой песок к влажному, а сами черенки прополоскать в воде, чтобы плесень смылась, а потом подержать две – три секунды в 2%- ном растворе железного купороса.

      Хранение черенков винограда в земле: нужно выкопать яму до метра глубиной, уложить черенки рядами, насыпать сверху песок, потом насыпать землю, а над ямой сделать небольшой холмик – высотой до 40 см -  с двумя канавками, по которым будет происходить отвод дождевой или талой воды.

      Хранение черенков винограда в траншее: если на дачном участке есть плодовые деревья, можно выкопать между ними траншею глубиной 60 см, уложить в нее черенки, присыпать песком, уплотнить, а потом залить водой, чтобы все щели заполнились – это не дает развиваться гнили и плесени.

      Если вы приобрели черенки на стороне, то перед тем как их класть на хранение, тщательно их проверьте. При сгибании здоровый черенок издает легкий треск, а если срезать с него немножко коры, можно увидеть зеленую древесину. При продольном разрезе глазка вы увидите зеленые зачатки листьев – это свидетельство того, что почка – жива.

Rambler's Top100