Главная / Уход за садом / Уход за виноградом / Виноградный календарь

Виноградный календарь

Виноградный календарьраспускание почек

У виноградного растения существует свой календарь – годичный цикл развития, и его важно помнить каждому виноградарю – любителю. В этом цикле две главные фазы – вегетация и зимний покой.

Вегетация – это состояние интенсивного роста и развития от весеннего пробуждения до осеннего опадения листьев. У разных сортов винограда вегетационный период разный по длительности, но в среднем он длится с апреля по конец октября – начало ноября.

       Вегетация винограда состоит из шести фаз:

- Сокодвижение (плач винограда).

- Распускание почек, рост побегов.

- Цветение.

- Рост ягод.

- Созревание урожая.

- Вызревание побегов и листопад.рост побегов

Первая фаза: сокодвижение

Сокодвижение начинается, когда температура почвы на глубине до полуметра становится 6 – 9 С. Активно работает корневая система – всасывает влагу. Когда почки распустятся, а листья начнут испарять воду, сокодвижение заканчивается. Начинается сокодвижение на границе первой и второй декады апреля и продолжается примерно месяц. Если влаги в земле мало или корни за зиму подмерзли, сокодвижение происходит ослаблено или прекращается совсем.

Работы, выполняемые в первой фазе вегетации. В период сокодвижения необходимо:

  1. Открыть виноград, укрытый на зиму виноград.
  2. Сделать обрезку винограда и подвязку лоз к опорам.
  3. Обработать почву.
  4. Чтобы виноград не заболел каким – либо грибком, желательно до распусканиярост соцветий почек опрыскать его 3% - ным раствором бордоской жидкости или 0,75 % - ным раствором хлорокиси меди.

Вторая фаза: распускание почек, рост побегов и соцветий

Для этой фазы характерны: интенсивный рост побегов (до 10 см в сутки), развитие и формирование соцветий. Длится вторая фаза примерно до середины июня.

Работы, выполняемые во второй фазе вегетации.

  1. Очень важно! – нельзя ничего делать на виноградном участке во время распускания почек: их легко обломать. Начало распускания почек зависит от многих факторов: сорта винограда, температуры, состояние куста. Обычно распускание происходит, когда среднесуточная температура становится не меньше 8 – 12 0С.
  2. К концу этой фазы, когда почки распустились, необходимо:

а) высадить подготовленный посадочный материал;цветение винограда

б) обломать лишние зеленые побеги, а остальные подвязывать – по мере их роста – к опорам;

в) сделать подкормку растений;

г) уничтожить сорняки.

Третья фаза: цветение

Самая короткая фаза, длящаяся от одной недели до двух. Начинается со второй половины июня при среднесуточных температурах, превышающих 16 0С, а лучше всего – 25 – 30 0С.

Работы, выполняемые в третьей фазе вегетации.

  1. Очень важно! -  в период цветения нельзя поливать почву, чтобы ее температура не понижалась.
  2. Если будут дожди, нужно накрыть виноградные кусты полиэтиленовой пленкой.

Четвертая фаза: рост ягод

В июле, а для некоторых сортов винограда и в августе, начинают созревать ягоды.созревание винограда В начале фазы растут завязи, а рост побегов замедляется, побеги утолщаются. В конце фазы перестают расти ягоды, но они еще не созревшие.

Работы, выполняемые в четвертой фазе вегетации.

  1. Рыхление почвы.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Борьба с вредителями винограда.
  4. Подвязка зеленых побегов к опорам.
  5. Если дождей мало, в начале фазы кусты винограда нужно поливать и подкармливать.

Пятая фаза: созревание ягод

Длится фаза от начала созревания ягод до их полной зрелости, от полутора до двухначало созревание винограда месяцев. Ягоды растут, в их соке увеличивается количество сахара и уменьшается количество кислот, на их кожице появляется восковой налет – пруин. Побеги почти не растут, начинается вызревание лозы и формирование почек.

Работы, выполняемые в пятой фазе вегетации.

  1. Обработка почвы.
  2. Подвязка побегов.
  3. Чеканка верхушек побегов.
  4. К концу фазы прекращают полив.

Важно! – если выпадает много дождей, ягоды могут растрескиваться. Чтобы этого не случилось, нужно своевременно удалять лишние пасынки, подвязывать побеги, прореживать цветки и ягоды сортов с плотной гроздью.

Шестая фаза: от созревания ягод к листопаду

Наконец, ягоды полностью созрели, побеги вызрели, листья начинают опадать. Взимний покой винограда вызревшей лозе накапливается крахмал, влаги в тканях становятся меньше, ткани пробковеют, кора становится твердой и коричневой. Поскольку в средних широтах неизбежны ранние заморозки, листья на кустах погибают раньше, чем мог бы наступить естественный листопад.

Работы, выполняемые в шестой фазе вегетации.

  1. В конце фазы производят обрезку кустов винограда.
  2. Почву перекапывают, вносят органические удобрения.
  3. Лозу снимают с опор, укрывают на зиму.

Зимний покой

От листопада до нового вегетационного периода длится зимний покой. Это сон винограда. Работают только корни: поглощают влагу из почвы.

В зимнем покое тоже различают разные фазы: физиологический покой и вынужденный покой.

Физиологический покой: в ноябре – декабре обмен веществ в растении замедляется, накапливается сахар и жиры, что способствует усилению морозоустойчивости. Временное потепление не опасно, растение не выводится из состояния покоя.

Вынужденный покой: январь – начало вегетации. Временное потепление опасно, растение может пробудиться, потерять устойчивость к низким температурам. Когда холода вернутся, виноград может подмерзнуть.

домашний виноград