Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородинычерная смородина обрезка

На пороге весны, как только слегка подсохнет, необходимо срочно заняться обрезкой ягодных культур, пока не распустились почки. Этот прием помогает ветвлению прикорневых побегов, предупреждает загущение кустов, регулирует урожай, увеличивает размер ягод. Однако обрезать надо разумно, учитывая многие факторы, особенно возраст ягодников.

У молодых 1 – 2 – летних саженцев смородины весной, если не было обрезки при посадке, обрезают каждый побег, оставляя только 2 – 4 хорошо развитые почки. Этим агроприемом вызываются боковое ветвление и ускоренное формирование куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Если в первые два года саженец плохо развивается, то его можно срезать до уровня почвы на так называемый обратный рост.

У 2 – 4 – летних по возрасту кустов смородины проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте только 3 – 4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырежьте у основания, в первую очередь слабые и загущающиеся. Если на таких кустах прикорневые побеги образуются слабо, то удаляйте у основания одну – две взрослые скелетные ветви, даже если они урожайные. Удалите сухие, поломанные и пораженные вредителями и болезнями побеги, а у черной смородины концы с признаками мучнистой росы.

Хорошо сформированный взрослый 4 – 5 – летний куст смородины должен состоять из 10 – 15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 5 лет вырезают 5 – 6 – летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по толщине и темно – бурой коре.

обрезка черной смородины