УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Удобрения для плодового сада

Удобрения для плодового сада

Удобрения для плодового сада удобрения для сливы

Потребность плодового сада (плодовых деревьев) в удобрении зависит от многих условий. В молодых насаждениях яблони вынос основных минеральных элементов с 1 га в год составляет: азота (N) 2-10 кг; фосфора (по окиси фосфора  - Р2О5) 1-2 кг; калия (по окиси калия – К2О) 5-6 кг. В плодоносящих садах он может достичь (соответственно) 70,20 и 75 кг. При ежегодной урожайности 300-400 ц с 1 га возможно увеличение расхода азота до 100-120 кг, фосфора – до 30-35, калия – до 150 кг.

В орошаемых садах нормы внесения удобрений должны быть выше, чем в неорошаемых. Это связано с большей продуктивностью растений на поливных участках и лучшим использованием ими минеральных элементов. При содержании междурядий плодовых насаждений под задернением вынос значительно возрастает, поскольку многолетние травы потребляют питательных веществ в 1,2-1,5 раза больше, чем плодовые деревья.

Различные породы и даже сорта неодинаково относятся к минеральному питанию. виноград удобрения вносят Например, персик потребляет больше основных элементов на единицу урожая, чем яблоня. Сорт яблони Кальвиль снежный, имея одинаковую мощность кроны с сортом Ренет Симиренко, выносит из почвы меньше питательных веществ.

Системы удобрения на различных почвах также неодинаковы. На плодородных участках дозы отдельных удобрений уменьшают, на малоплодородных  - увеличивают. Суглинистые и глинистые почвы богаты доступным калием, песчаные и супесчаные – бедны. На легких по механическому составу почвах, обладающих пониженной поглотительной способностью, азотные подкормки применяют небольшими нормами и чаще, чем на тяжелых.

Минеральные удобрения плодового сада. Особенностью минерального питания плодовых растений является повышенная требовательность их к азоту и пониженная к фосфору (P:N=1;3-4). В садах сравнительно велик и вынос калия, особенно при высоких урожаях. Но калий содержится в большом количестве в глинистых частицах (каолине), и его недостаток в сильной мере ощущается только на песчаных почвах. Поэтому применение фосфорно-калийных удобрений без азотных, как правило, не дает положительных результатов, а иногда может принести и вред.

В плодовых насаждениях необходимо регулярное удобрение почвы всеми основными элементами (NPK). Соотношение же между ними и дозы внесения могут меняться и зависят от условий, перечисленных выше. Всесоюзный научно-исследовательский институт садоводства имени И.В. Мичурина для различных зон страны рекомендует следующие нормы удобрений.

Таблица 1

Среднегодовые нормы минеральных удобрений в плодоносящих садах

Зона плодоводства

Порода

Доза удобрений, кг на 1 га

N

P2O5

K2O

Центральная Нечерноземная

Центрально-Черноземная

 

Полесье

 

Степень:

богарные условия орошаемые    

 

богарные условия орошаемые  

 

при орошении

Яблоня, груша

Яблоня, груша,

Вишня, слива

То же

 

 

Семечковые и

Косточковые

То же

 

«

«

«

120

60

40

60

45

 

90

 

110

 

90

180

120-180

90

60

40

45

30

 

90

 

90

 

60

60

60-90

120

60

40

60

45

 

60

 

100

 

90

90

30-90

 

Минеральные удобрения, используемые в плодовом саду, различны по содержанию действующего вещества. Например, азотные туки содержат от 15-16 % (натриевая селитра) до 82 % (жидкий аммиак) азота; простой  суперфосфат – 18 % Р2О5, а двойной – 37 – 48 %; калийная соль – 30-40 % К2О, хлористый калий – 55-60 %. Сложные удобрения могут включать 2-3 основных элемента: аммофос – 10-12 % N и 45-50 % Р2О5; нитрофоска – по 12-13 % N и К2О и 10-12 % Р2О5.

Для определения фактической потребности (кг) в той или иной форме удобрений (Ут) применяют следующую формулу:

Ут = ,

Где Д- доза внесения по действующему веществу (д.в.), кг;

Сдв – содержание действующего вещества в удобрениях, %.

Из трех основных элементов только азот нитратов передвигается вместе с водой по почвенному профилю. Фосфорные удобрения образуют при химическом взаимодействии с почвой труднорастворимые в воде соединения и практически остаются в зоне внесения. Калий и аммоний поглощаются почвенными коллоидами и также становятся малоподвижными. Но аммиачный азот позднее, в результате деятельности микроорганизмов, переходит в нитратную форму и приобретает мобильность.

Калийные и фосфорные удобрения, в отличие от азотных, обладают последствием, т.е. могут использоваться растениями в течение нескольких лет. Поэтому их вносят один раз в 2-4 года соответственно увеличенными дозами. Только на песчаных почвах, имеющих низкую поглотительную способность, калий может вымываться в глубокие горизонты почвы, и его применяют чаще.

Удобрение азотом необходимо проводить ежегодно. Так как этот элемент очень подвижен, его вносят в виде подкормок в различные фазы вегетации (начало цветения, конец цветения, июньское осыпание завязи, дифференциация цветковых почек) небольшими дозами – 20-40 кг д.в. на 1 га. В последние годы широко практикуют и осеннее применение азотных туков (в конце сентября – в октябре), которое заметно улучшает питательный режим насаждений в ранневесенний период.

Фосфорно-калийные удобрения вносят обычно осенью на глубину 30-40 см, в корнеобитаемую зону. Однако при этом нельзя повреждать корни диаметром 1 см и более. Поэтому перед началом работ проводят пробные раскопки на 40-50 см, определяя, на каком расстоянии от линии ряда можно нарезать первую строчку. В плодоносящих садах, когда корневая система растений полностью осваивает площадь междурядий, фосфорно-калийные туки заделывают под зяблевую вспашку на глубину 18-22 см.

Глубокое внесение удобрений проводят с помощью ПРВН-2,5 с туковысевающим устройством, ПРВН-1,7А (3 строчки глубиной 35-50 см) и машиной УОМ-50 (одна строчка глубиной 30-50 см). Перспективно очаговое применение фосфорно-калийных туков с помощью машины инжекторного типа. Через ее рабочие органы суспензия туков под высоким давлением попадает на глубину до 50 см, практически не повреждая корней.

Азотные удобрения рассевают по поверхности почвы туковыми сеялками или разбрасывателями. Аммиачные формы после рассева заделывают культиваторами, чтобы избежать потерь азота. Жидкие азотные туки (жидкий аммиак, аммиачная вода, аммиакаты) вносят сразу же на глубину 8-10 см (на песчаных почвах – 12-15 см) подкормщиками типа ГАН или ПОУ.

Для удобрения плодового сада необходимо учитывать свойства почвы, подбирая соответствующие формы удобрений. На кислых почвах лучше применять физиологически щелочные туки (нитраты – из азотных, фосфатшлак, томасшлак, фосфоритная мука – из фосфорных), на нейтральных и щелочных – физиологически кислые (аммиачные, мочевину – из азотных, простой и двойной суперфосфат из фосфорных). Все виды калийных удобрений, а также преципитат и аммиачная селитра относятся к нейтральным химическим соединениям и могут использоваться на всех типах почв. Хлористый калий и калийные соли, содержащие хлор, нежелательны для участков с плохим промывным режимом и для ягодных культур.

Применение удобрений должно быть тесно связано с другими агротехническими приемами. Химические соединения поступают в растения только в растворах, поэтому в орошаемых условиях эффективность минерального питания заметно возрастает. С другой стороны, при пониженной влажности избыточное количество туков повышает концентрацию почвенного раствора, что неблагоприятно отражается на жизнедеятельности плодовых деревьев. На уплотненных грунтах с плохими физическими свойствами, обусловленными неправильной системой содержания почвы, ухудшаются условия аэрации и поглощение корнями необходимых питательных элементов. На засоренных участках потребность в минеральном питании значительно увеличивается, так как сорные травы выносят зачастую больше NPK, чем сами плодовые растения.

Кроме азота, фосфора и калия, к макроэлементам, т.е. элементам, требующимся растениям в сравнительно больших количествах (от сотых долей до 1 % и более), относятся также кальций, магний, железо и сера.

Применение кальция связано с известкованием кислых почв и гипсованием солонцеватых. В первом случае он способствует снижению кислотности грунта и нейтрализации вредного влияния избытка алюминия, железа и марганца. Во втором случае – улучшает физические свойства почвы и уменьшает поглощение корнями натрия. Известковые удобрения и гипс перед внесением размельчают, затем рассевают по поверхности почвы и запахивают. Известкование и гипсование лучше проводить перед закладкой сада, под плантажную вспашку, мелиорируя почвенный слой мощностью 50 – 60 см.

Недостаток магния наблюдается обычно на легких по механическому составу кислых влажных почвах. В качестве магниевых удобрений используют калимагнезию, сернокислый магний, каинит, полигалит, калимаг. Вносят их ежегодно по 30-60 кг на 1 га по д.в. Можно делать и некорневые подкормки, опрыскивая растения в июне – июле 2-3 раза 1-2 %-ным раствором сернокислого магния. При известкование почв, бедных этим элементом, используют доломит и доломитизированный известняк, в состав которого, кроме СаСО3 входят и соединения магния.

На карбонатных почвах плодовые породы, особенно груша и яблоня, часто страдают от нарушения питания железом, что приводит к серьезному физиологическому расстройству – хлорозу. В листьях не образуется хлорофилл, листовая пластинка (кроме жилок) желтеет. Урожайность сада резко падает. Наилучшие результаты дает лечение таких деревьев комплексонами (хелатами) – органическими соединениями железа. Выпускаемый отечественной промышленностью хелат Fe ДПТУ рекомендуется вносить в почву из расчета 1-5 кг на взрослое дерево (препарат перед применением растворяют в воде 2-5 %). Можно использовать его и для некорневых подкормок: перед началом цветения, после цветения и перед июньским осыпанием завязи. Грушу и косточковые породы опрыскивают 0,1-0,2 %-ным раствором, яблоню – 0,3-0,5 % - ным.

В плодовых садах практически не ощущается недостатка серы. Этот элемент входит в состав применяющихся в садах основных удобрений и пестицидов.

Кроме макроэлементов, растения извлекают из почвы и микроэлементы, потребность в которых исчисляется в тысячных и даже десятитысячных долях процента. Однако отсутствие их может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности плодовых деревьев.

Недостаток цинка проявляется обычно на карбонатных почвах, особенно при избыточном внесении фосфорных туков. В тканях тормозится синтез ростовых веществ (ауксинов), растения заболевают розеточностью и мелколистностью. Дефицит этого элемента эффективно устраняется ранневесенним опрыскиванием (до распускания почек) 3-12 %-ным раствором сернокислого цинка. В период вегетации для некорневых подкормок используют более слабые концентрации препарата (0,3-0,5 %-ные). Хорошие результаты дает также обработка деревьев в мае-июне 0,1-0,2 %-ным комплексоном цинка – Zn ДТПУ.

Молибденовая недостаточность встречается на кислых почвах. Она приводит к мельчанию листьев и омертвению отдельных участков тканей на них. Ликвидировать ее можно опрыскиванием 0,02-0,03 % - ным раствором молибденовокислого аммония. Молибден содержится также в отходах тяжелой промышленности (шлак, шлам), молибденовокислом натрии, молибденовом суперфосфате, которые вносят в почву в небольших дозах – 100 г д.в. на 1 га.

Дефицит марганца следует ожидать на карбонатных (реже – нейтральных) почвах в жаркое сухое лето. Он проявляется в виде хлороза, но не на молодых листьях, как при недостатке железа, а на старых.

К марганецсодержащим удобрениям относятся сернокислый марганец, марганцевокислый калий, марганцевый шлам, ферромарганцевый шлам, марганизированный суперфосфат, марганцевые фриты, марганизированная нитрофоска. Первые две соли применяют при некорневых подкормках (0,05-0,1 %), остальные – для почвенного внесения из расчета 5-10 кг д.в. на 1 га.

На неизвесткованных и переизвесткованных дерново-глеевых, торфяных, дерново-подзолистых почвах наблюдается недостаток бора. В некоторых случаях борные удобрения необходимы и на черноземах. У плодовых деревьев при недостатке бора ухудшаются условия опыления и оплодотворения. Для них характерно также опробковение тканей плодов, осыпание завязей и листьев, суховершинность. В садах, где обнаружена борная недостаточность, в почву вносят борат магния, боратовые руды, боратовый суперфосфат по 2-3 кг д.в. на 1 га. Некорневые подкормки лучше всего проводить борной кислотой или бурой (0,02-0,05 %) перед цветением или после него.

Недостаток меди может проявляться на кислых песчаных, торфяных и луговых почвах, а в некоторых случаях – на выщелоченных и карбонатных черноземах (Среднее Поволжье). Симптомы – хлоратичность и некроз верхних листьев, усыхание побегов. В садах, регулярно обрабатываемых медьсодержащими фунгицидами, встречается редко. На юге наблюдается избыток этого элемента, вызывающий иногда летний листопад.

В последние годы в плодоводстве получили распространение некорневые подкормки основными макроэлементами. Наиболее эффективно опрыскивание листового аппарата азотными удобрениями. Хотя оно не может заменить корневого питания, но увеличивает скорость поступления азота к различным органам в жизненно важные фазы их развития: перед цветением, в период формирования завязей, во время дифференциации цветковых почек. Аммиачную селитру и мочевину, обычно используемые для этой цели, в весенне-летний период применяют в 0,2-0,5 %-ной концентрации в яблоневых садах и 0,1-0,2 % - ной – в грушевых. Особый интерес вызывает осеннее опрыскивание (перед листопадом) высококонцентрированными растворами мочевины (3-5 %). Такая обработка значительно увеличивает содержание азота в почках, а следующей весной – и в листьях, оказывая благоприятное влияние на цветение и формирование завязей.

Органические удобрения для плодового сада. Большое значение в садах имеют органические удобрения, представляющие собой остатки растительного и животного происхождения в различной степени разложения. Они обогащают почву не только элементами питания растений (с 20 т навоза на 1 га сада поступает: N – 100 кг, Р2О5 – 50, К2О – 120 кг), но и органическим веществом, изменяя в благоприятную сторону ее водный и воздушный режимы. Заделка навоза в пахотный слой активизирует деятельность почвенной микрофлоры и тем самым улучшает на длительное время химические свойства почвы: поглотительную способность, содержание доступных форм минеральной пищи, реакцию почвенного раствора. С органическими удобрениями растения нередко получают также микроэлементы, ауксины, антибиотики и витамины, жизненно необходимые для растения.

В садах в качестве органического удобрения в основном используют полуперепревший навоз (20-50 т на 1 га раз в два  - четыре года). Применение его в свежем виде может привести к биологическому (с помощью микроорганизмов) связыванию почвенного азота и вызвать азотное голодание. На малоплодородных и бесструктурных почвах его вносят в больших дозах, чем на плодородных; на легких грунтах – ежегодно, но в умеренных количествах  - 5 - 10 т на 1 га.

Навозную жижу вносят (с немедленной заделкой) в дозе 10-30 т на 1 га. Чаще ее используют, как и мочу животных, для приготовления компостов.

Птичий помет в некоторых случаях содержит до 3,5 % азота, который к тому же более усвояем, чем азот навоза. Поэтому на 1 га сада достаточно 1-5 т этого удобрения.

Азотные соединения торфа малодоступны растениям и хорошо используются только из разложившейся массы. Ее получают путем приготовления торфо-навозных компостов. Оба компонента переслаивают в соотношении 1:1. Наиболее эффективно горячее компостирование низинного торфа с конским навозом, когда смесь самонагревается до 600 С. Через 3-5 месяцев 15-20 % азота, содержащегося в таком компосте, усваивается корнями деревьев.

Для приготовления удобрительных компостов используют также хозяйственные и промышленные отходы, городской мусор, листву, солому, ботву сорняков и огородных растений и другие материалы. Их буртуют, переслаивая землей, навозом, птичьим пометом, торфом и пересыпая каждый слой, при необходимости - фосфорными или калийными удобрениями. Для усиления деятельности микроорганизмов массу периодически увлажняют водой или навозной жижей и перемешивают. Созревание компоста длится 1-2 года, после чего его вносят в почву (30-60 т на 1 га).

Твердые органические удобрения распределяют по поверхности междурядий сада с помощью разбрасывателей РСШ–6, РУС–4, РПН-4, РУН-15А, РУН-15Б, 1-ПТУ-4 и затем запахивают. Желательно, чтобы вслед за разбрасыванием производилась и заделка удобрений, иначе теряется много азота. Навозную жижу, разбавленный водой птичий помет, мочу животных вносят заправщиками-разбрасывателями ЗЖВ-1,8, ЗУ-3,6 и цистернами – разбрасывателями РЖТ-4, РЖТ-8, РЖТ-16.

Органические удобрения в плодовых насаждениях применяют в сочетании с минеральными, причем нормы внесения последних соответственно уменьшают.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5