Сроки и техника обрезки плодовых деревьев в саду
Сроки обрезки плодовых деревьев. В южной зоне обрезку семечковых и плодоносящих деревьев сливы можно начинать с осени после опадения или пожелтения листьев и продолжать в течение осенне-зимнего периода, за исключением морозных дней (ниже – 3-50). В связи с опасностью подмерзания деревьев не следует наносить им большие раны в осенне-зимний период. Поэтому и на юге крупные срезы можно делать лишь тогда, когда минует пора сильных морозов. Молодые плодовые деревья сливы и других косточковых пород обрезают только весной.
В средней и северной зонах деревья всех плодовых пород обрезают весной, начиная обрезку еще по снегу, когда проходит период сильных понижений температуры (март). Легкое прореживание с удалением части мешающих ветвей можно проводить и осенью после опадения листьев. В этом случае оставляют пенек длиной 10-15 см, который удаляют весной, или ветви обрезают на ответвление. В зиму в опытно-производственном хозяйстве Научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина испытывали зимнюю обрезку с укорачиванием годичных приростов и обрезкой скелетных и полускелетных ветвей на древесину многих лет. При этом оставляли шипик длиной 2-3 см. После обрезки температура понижалась -270 в воздухе и до -31,00 на почве. У шипиков усох лишь конец длиной 3-6 мм, а почки, прилегавшие к шипику, своевременно пробудились к росту, образовали нормальные приросты и цвели. Однако для проверки целесообразности осенне-зимней обрезки в средней зоне нужны повторные испытания в более суровые зимы.
Укорачивание годичных приростов, особенно у молодых деревьев, не следует затягивать. В опыте В. Корсунского и А. Бакши, выполненном в условиях Крыма, получены удовлетворительные результаты при весенне-летней обрезке плодоносящих деревьев яблони. В средней полосе (опыт автора) поздняя обрезка (после начала роста) молодых деревьев яблони с укорачиванием приростов ослабила их рост. В средней полосе при омолаживающей обрезке после начала роста слабо отрастают и здоровые плодоносящие деревья с нормальным пробуждением почек. Обрезка плодовых деревьев до фазы обособления бутонов и даже начала цветения не ослабляет роста деревьев яблони. На юге получен положительный результат при летней обрезке плодовых деревьев абрикоса и, как сообщает А.А. Подгаевская, вишни. Абрикос положительно реагирует на весенне-летнюю обрезку и в центральных районах.
Одно прореживание с полным удалением годичных приростов и более старых веток, и ветвей «на кольцо» можно проводить во всех зонах, начиная с ранней весны до конца июня.
Подмерзшие плодовые деревья обрезают в средней зоне до половины июня. Вначале обрезают плодоносящие, а затем молодые деревья.
В летний период удаляют корневую поросль, вырезают лишние волчки и прищипывают побеги в целях формирования кроны у молодых растений. Летнее укорачивание приростов применяют у абрикоса.
В южной зоне летнюю прищипку проводят в мае и июне, в средней и северной – в июне.
Техника обрезки плодовых деревьев. Правильный срез на почку начинают с противоположной стороны ветки от уровня основания почки и заканчивают у ее вершины. У семечковых допускается оставление шипика длиной 2-3 см, поэтому такую обрезку можно делать секатором. Не следует оставлять слишком коротенький шипик, так как он быстро высыхает. Боковую ветку укорачивают, как правило, на наружную почку, свисающую на верхнюю почку. Искривленный рост боковой ветки выправляют обрезкой на боковую почку. На ту же почку обрезают и тогда, когда необходимо изменить направление роста ветки.
При удалении боковой ветви делают срез у ее основания по кольцевому наплыву, не оставляя пенька. Глубже наплыва резать не следует, так как это увеличивает поверхность среза и замедляет заживание ран.
По предложению С.Н. Степанова за год до удаления толстой ветви целесообразно подготовить место среза путем окольцевания основания. Для этого срезают вокруг основания ветви полоску коры шириной 0,5-0,6 см. Такая подготовка облегчает и ускоряет зарастание раны. На зиму место кольцевания обвязывают каким-либо утепляющим материалом.
Ветви срезают садовой пилкой и заглаживают раны острым ножом или стамеской. Очень толстые ветви срезают в 2 приема: сначала отпиливают на некотором расстоянии от основания (делая запил снизу), затем удаляют остаток. Такой прием спиливания исключает опасность отдира ветви.
Раны диаметром больше 2 см на юге и больше 1 см в других зонах замазывают садовым варом или краской (охра или мумия) на натуральной олифе; техническая олифа непригодна. Состав садового вара: канифоль, внутренний животный жир и воск в равных долях или канифоли – 4 части, воска – 2, сала – 1 часть. Растапливают сало и воск на легком огне, затем добавляют канифоль и варят в течение получаса. Сало лучше заменить полсолнечным маслом.
Вместо садового вара можно применять нигроловую замазку. Для применения весной берут равные части нигрола, парафина и канифоли; для зимнего периода – нигрола 50 %, парафина и канифоли по 25 %. Канифоль и парафин расплавляют в небольшом количестве нигрола на легком огне, затем вливают остальную часть нигрола и все тщательно смешивают. Канифоль можно заменить известью-пушонкой.
При отсутствии указанных материалов используются нигрол с золой (1:0,3), смесь глины с коровяком (в равных частях), к которой прибавляют мелкую шерсть для лучшей связности, или форзитову замазку, состоящую из 16 частей коровяка, 8 частей гашеной извести, 8 частей древесной золы и 1 части мелкого речного песка (все это замешивают на мыльной воде).
Для улучшения действия нигрола с золой прибавляют 1 г альфа-нафтилуксусной кислоты на 1 кг смеси.
Инвентарь, необходимый для проведения обрезки плодовых деревьев. Тонкие ветки укорачивают садовым ножом или секатором. Для подрезки верхушек применяют воздушный секатор (сучкорез), надеваемый на длинный шест.
Тонкие ветки срезают садовым ножом, а толстые, как уже говорилось, садовой пилкой-ножовкой или лучковой пилкой. Лучковая пилка делает тонкий срез, но ее можно применять для более тонких ветвей и в более свободных местах кроны.
При обрезке плодовых деревьев используют лестницы разной высоты и конструкции. Влезать на дерево нельзя, так как при этом можно повредить плодушки и кору.