ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Система мероприятий по защите яблони от вредителей болезней

Система мероприятий по защите яблони от вредителей и болезней

Система мероприятий по защите яблони от вредителей и болезней

Эта система неодинакова для крупных промышленных плодовых садов и мелких Обработка сада от насекомых вредителей потребительских (индивидуальных, коммерческих). В крупных садах для опрыскиваний пользуются мощной аппаратурой, полностью защищающей работающих от попадания на них ядовитых препаратов. В них может быть обеспечено также строгое соблюдение всех требований техники безопасности. В связи с этим совхозам и колхозам разрешено применение значительно более широкого набора пестицидов, чем индивидуальным садоводам. Зато в маленьких индивидуальных садах можно, в отличие от крупных, вести повседневные наблюдения за каждым отдельным деревом, особенно в молодом возрасте, и руками или ручным инструментом своевременно уничтожать многих вредителей. Наряду с этим в потребительских садах обычно можно мириться с несколько большими потерями урожая и худшим качеством плодов, чем в товарных.

Борьба с вредителями и болезнями требует много труда и больших количеств пестицидов. Защита садовых растений от болезней В то же время, даже проведя все намеченные истребительные и защитные мероприятия, можно не получить нужных результатов, если не обеспечить своевременности выполнения работ и их качества.

Запоздание всего на два-три дня в сроке опрыскивания может привести к потере значительной части или всего урожая. Разве не ясно, например, что любые мероприятия не спасут цветки яблони от яблонного цветоеда, если он уже успел отложить яйца внутрь бутонов. В равной мере сохранить листья и плоды от поражения паршой можно только в том случае, если действию фунгицида будут подвергаться прорастающие споры, а не грибок, уже проникший внутрь тканей листа, бутона или завязи. Каждое опрыскивание или опыливание (за исключением периода покоя деревьев) должно проводиться в сжатый срок, как правило, за три-четыре дня, редко за пять-шесть дней.

Развитие вредных насекомых, клещей и грибных болезней обычно тесно связано с развитием плодовых деревьев. Поэтому защитные мероприятия нужно проводить в Защита деревьев от вредителей соответствии не с обычным календарем, а с фазами развития самих деревьев яблони (фенологическим календарем). Еще лучше сочетать фенологический календарь с наблюдениями над сроками появления и развития самих вредителей и болезней.

Приведем систему мероприятий по защите яблони в средней полосе от вредителей и болезней, увязанную с фенологическими фазами развития деревьев.

Осень, после съема осенних и зимних сортов яблок, но до опадения листьев (конец сентября - начало октября). Опрыскивание 5-процентным раствором мочевины. Наряду с улучшением азотного питания деревьев препятствует развитию на листьях перитециев (плодовых тел) парши. Если такое опрыскивание проведено тщательно на всей площади крупного сада или на всех участках кооперативного, то в следующем году весенне-летние обработки фунгицидами могут или не потребоваться или будут нужны в меньшем числе.

Спящие и набухающие почки. Осенью после листопада или зимой удаляют хорошо заметные в это время зимующие гнезда боярышницы или сухие мумифицированные Защита растений осенью от болезней яблоки, носители спор плодовой гнили. При обрезке молодых деревьев в конце зимы или начале весны срезают концы однолетних приростов, если на них имеются яйца кольчатого шелкопряда.

Эти меры сокращают число требующихся опрыскиваний, но полностью избежать их обычно позволяют только в молодых садах.

Наиболее необходимым и полезным, как правило, является обмывочное (с большим расходом жидкости) опрыскивание плодоносящих деревьев яблони в период их покоя – осенью после листопада (но до наступления температуры ниже 50) или рано весной до начала вегетации. Если провести это опрыскивание тщательно, так, чтобы хорошо смочить все веточки, и в том числе мелкие обрастающие, и чтобы жидкость затекала в складки и трещины коры, то соответствующими составами можно уничтожить почти все зимующие на деревьях яички медяницы, клещей, тлей, кольчатого шелкопряда и гусенички яблонной моли. Если при обмывочных опрыскиваниях ДИНОК или нитрафеном хорошо смочить почву под деревьями, то убивается также значительная часть плодовых тел парши, находящихся осенняя обработка плодовых деревьев на поверхности листьев.

При таком опрыскивании не наносится вреда энтомофагам и акарифагам, а также пчелам, шмелям, полезным птицам. Предупреждается возможность появления в плодах каких-либо ядовитых остатков. При осеннем проведении обмывочного опрыскивания исключается также (в отличие от весенних и летних) опасность повреждения растущих в индивидуальных садах, нередко близко к деревьям, многолетних междурядных растений (земляники, ягодных кустарников, цветов).

В плодовых садах при тщательном проведении работ обязательно на всех участках обмывочную обработку можно проводить не ежегодно, а только раз в два-три года, когда численность соответствующих вредителей вновь возрастет до опасного порога. Если же опрыскиваются только отдельные садики, а в других вредители будут размножаться беспрепятственно, то обмывочное опрыскивание нужно проводить ежегодно.

Препаратами ДИНОК и нитрафен можно опрыскивать как весной, так и осенью. Минеральными маслами, и в том числе концентратом зеленого масла, только весной – до начала распускания почек. обработка плодовых деревьев осенью

Фенофаза «Зеленый конус». Если предшествующей осенью деревья не опрыскивались 5-процентной мочевиной, то нужна первая обработка против парши одним из описанных фунгицидов. Следует также сделать (лучше рано утром при температуре не выше 100, когда жуки не летают) пробное отряхивание яблонного цветоеда на подстеленную под крону пленку, мешковину, брезент и т.п. При значительном количестве жуков и предстоящем слабом цветении к раствору фунгицида добавляют хлорофос (0,2 %).

Фенофаза «обособление бутонов». В случае сильного распространения в предыдущем году яблонного пилильщика требуется опрыскивание хлорофосом или карбофосом. В совхозных и колхозных садах на сильно зараженных участках, чтобы предотвратить ожидаемый массовый вылет пилильщиков из расположенных в земле коконов, рекомендуется также опыливание почвы приствольных кругов 12-процентным дустом гексахлорана (примерно 50-100 г на взрослое дерево), заделывая его граблями.

При наличии только листогрызущих гусениц можно применить энтобактерии (1%). Для большей эффективности можно добавить к нему микродозу (0,01 %) хлорофоса. опрыскивание деревьев

Фенофаза «конец цветения» (опадение примерно 90 % лепестков). Желательно, особенно при теплой сырой погоде, второе опрыскивание одним из фунгицидов против парши.

Для борьбы с яблонным пилильщиком повторенная обработка хлорофосом или карбофосом.

Фенофаза «молодые завязи и последующий летний период». Основная задача борьбы в этот период – защита завязавшихся плодов от плодожорки, парши и плодовой гнили. Если предшествующими обработками не уничтожены гусеницы, поедающие листву или сосущие вредители (клещи, тли), то клещей приходится уничтожать описанными раннее кишечными ядами, тлей – контактными препаратами или рогором. В индивидуальных садах значительное количество гусениц плодожорки можно уничтожить, собирая ежедневно (по вечерам) опавшие плоды. Гусеницы плодожорки в них не задерживаются, выползают в первую же ночь. Редкий сбор падалицы, и даже ежедневный, но днем, и особенно утром, по этой причине не эффективен. Если падалицу не имеет смысла или нельзя использовать после сбора, то ее закапывают в землю (на глубину 30-50 опрыскивание плодовых деревьев см). Хозяйственно ценную падалицу следует перед использованием разрезать и выбирать гусениц плодожорки, причем последних нужно не просто выбрасывать, а уничтожать. В случае необходимости сохранить собранную падалицу в течение одного-двух дней до переработки, ее следует укрыть, чтобы воспрепятствовать расползанию гусениц. Дополнительно большое количество гусениц плодожорки можно собрать и уничтожить, наложив на стволы деревьев ловчие пояса из полос (шириной примерно 20 сантиметров) прочной толстой бумаги, гофрированного картона, мешковины, создающих затемненные места, в которых гусеницы предпочитают коконироваться. Чтобы гусеницы охотнее заползали в ловчие пояса, ствол дерева нужно предварительно очистить от отмерзшей коры, а если на нем имеются трещины, то замазать их глиной. В прохладное лето, когда в средней зоне плодожорка развивается в одном поколении, ловчие пояса просматривают только один раз, снимая их осенью. В жаркое лето, когда можно ожидать второго поколения плодожорки, пояса нужно снимать для просмотра и выборки гусениц каждые 10-12 дней.

В индивидуальных потребительских садах в годы с нежарким летом можно ограничиться этими мерами борьбы с плодожоркой.

В плодовых промышленных садах пока все еще необходима химическая борьба с плодожоркой. Чтобы избежать массового повреждения плодожоркой зимних сортов яблок в годы с вероятным появлением второго поколения плодожорки соответствующие опрыскивания желательны и в индивидуальных садах.

Первое опрыскивание важно приурочить к началу отрождения гусениц. Устанавливают этот срок или прямым наблюдениям за развитием вредителей или по сумме среднесуточных биологически активных температур (превышающих 100, нижний предел развития плодожорки). Начало отрождения гусениц обычно совпадает с достижением суммы эффективных температур 2300. Чтобы определить этот срок, примерно с 15-20 апреля (то есть когда среднесуточная температура устанавливается выше 100) приступают к подсчету эффективных температур. Так, например, если 15,16 и 17 апреля среднесуточные температуры были 12,14 и 160, то сумма эффективных температур за эти дни будет равна 120 (2-4-6). По наблюдениям  удовлетворительным сроком первого опрыскивания является также образование у завязей черешковой ямки. Обычно это наблюдается через 15-20 дней после окончания цветения. Так как отрождение гусениц яблонной плодожорки бывает сильно растянутым во времени, то опрыскивание приходится повторять. В плодовых садах наиболее удобен против плодожорки севин, так как его влияние сохраняется до 20 дней, и, кроме того, он токсичен не только для гусениц, но и бабочек плодожорки. В индивидуальных садах приходится пользоваться хлорофосом. Второе опрыскивание севином нужно через 18-20 дней, а хлорофосом – через 12 дней после первого. При опасности второго поколения плодожорки на зимних сортах требуется третье опрыскивание.

В случае дождливого лета и угрозы развития парши к опрыскиваниям против яблонной плодожорки добавляют один из фунгицидов.

Яндекс.Метрика