УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Семечковые породы плодовых деревьев для сада

Семечковые породы плодовых деревьев для сада

Семечковые породы плодовых деревьев для сада

Яблоня. Всего известно около 25 различных видов дикой яблони. Однако культурные сорта яблони произошли главным образом от следующих пяти видов:

1) Лесная яблоня; 2) Войлочная опушенная яблоня; 3) Низкая яблоня (разновидности: Красномясая, Дусен и Парадизка); 4) Сливолистная яблоня и 5) Сибирская ягодная яблоня. В стандартном сортименте плодовых культур России рекомендовано для внедрения в производство около 400 сортов яблони. В мировом сортименте известно свыше 10 тысяч сортов яблони.

6

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в нашей стране. В отдельных районах площади под яблоней достигают 70 процентов всех плодовых насаждений. Благодаря большому разнообразию ботанических видов, различных по природным свойствам и приспособляемости к тем или иным почвенно-климатическим условиям, яблоня культивируется у нас на огромной территории: от Онежского озера до южных границ. Северо-восточная граница произрастания яблони проходит через Вологодскую область, Молотов, севернее Свердловска и Омска, Минусинск, Красноярск и через Приморье на Сахалин. Граница промышленной культуры яблони проходит несколько южнее: от Ленинграда на Кострому, Свердловск, Омск и Красноярск.

Новые зимостойкие сорта, выведенные методами И.В. Мичурина, использование стелющихся форм плодовых растений создали большие возможности для продвижения границы промышленной культуры яблони на север и восток. Основные же промышленные насаждения яблони в нашей стране сосредоточены главным образом на юге, в центральной полосе (в Воронежской, Курской, тамбовской областях) и в Поволжье.

4

Размножается яблоня семенами. Для производственных целей яблоню размножают прививкой. Деревья яблони обладают высокой зимостойкостью. Многие среднерусские сорта, культивируемые в средней полосе, выдерживают морозы до 40-42°. Мелкоплодные сибирские сорта типа ранетов выдерживают температуру до 50-55° мороза.

Яблоня – светолюбивое растение, затененных мест она не переносит. Хорошо растет на всех почвах, кроме заболоченных и сухих. Дерево яблони достигает больших размеров: в высоту 12-15 метров, ширина кроны 10-12 метров, диаметр ствола до 40 сантиметров. Корневая система у яблони сильно разветвлена; отдельные ее боковые корни уходят от ствола в стороны на 12-14 метров, стержневые корни уходят вглубь до 4 метров и более. Основная же масса ее корней сосредоточена на глубине до 80 сантиметров. Центральный ствол у яблони хорошо развит и до определенной высоты не имеет боковых разветвлений. Крона у яблони состоит из скелетных и обрастающих веток. Форма кроны зависит от сорта и бывает весьма разнообразной: плоской, округлой, широкопирамидальной, узкопирамидальной, овальной, обратноовальной. Плодоносит яблоня чаще на многолетней древесине, но некоторые ее сорта плодоносят и на однолетней древесине. Плодовые почки у яблони – смешанного типа: они несут в себе цветки и листья. Формирование почек для будущего урожая происходит в летний период.

посадка саженцев плодовых

Начало цветения яблони зависит от климатических условий местности. На юге цветение начинается в начале мая, в средней полосе – в середине мая, на севере – в третьей декаде мая. Цветки у яблони крупные, белые, у некоторых сортов розоватые, обоеполые. Большинство сортов яблони самостерильные; это значит, что их цветки собственной пыльцой не оплодотворяются. Для нормального оплодотворения каждый такой сорт нуждается в определенном сорте-опылителе.

В пору плодоношения деревья яблони вступают в возрасте 5-8 лет и позже, в зависимости от сорта и условий местности. Время созревания плодов также зависит от сорта и почвенно-климатических условий. В средней полосе ранние сорта созревают в середине августа, а более поздние – в сентябре и октябре. По величине плоды яблони колеблются в широких пределах, от очень крупных, достигающих 500-600 граммов, до крайне мелких 6-8 граммов. Большинство сортов, культивируемых в районах развитого плодоводства, дает плоды средних размеров – от 75 до 150 граммов. Плоды яблони потребляются главным образом в свежем виде. Кроме того, их широко используют и для технической переработки. Из них приготовляют повидло, соки, варенье, вино; они идут также для мочки и сушки.

3  

Урожайность яблони зависит от сорта, условий произрастания и уровня агротехники. В среднем взрослое дерево дает в год 100-200 килограммов плодов и больше. С гектара сада ежегодно собирают от 5 до 20 тонн продукции. Отдельные же деревья дают урожай по 500-700-1000 и 2000 килограммов плодов.

Так, например, в саду хозяйства «Сад-гигант» в 1950 году с отдельных деревьев Розмарина белого было собрано по 750 и 920 килограммов яблок. Деревья Ренета Симиренко и Ренета шампанского в 1949 и 1950 годах дали урожай от 500 до 870 килограммов плодов с дерева. В этом же саду с отдельных деревьев сорта Пармен зимний золотой получен урожай по 450-500 килограммов.

Посадка плодовых деревьев акция

В колхозе «Пролетарий» Бахчисарайского района Крымской области в 1948 году с площади 2 гектара был получен урожай плодов сорта Сары синап по 100 тонн с гектара. В колхозе «1 Мая» того же района с одного дерева сорта Сары синап было снято 1200 килограммов плодов. В совхозе имени Чкалова в 1950 году снято 2 тысячи килограммов плодов с одного дерева сорта Розмарин белый.

Долговечность яблони колеблется от 30 до 200 лет, в зависимости от сортовых особенностей и ухода. В среднем же хозяйственно полезная долговечность сада составляет 50-60 лет.

Груша. Известно до 30 различных видов дикой груши. В культуру же введено свыше 150 сортов ее, которые произошли главным образом от следующих видов: Лесная (обыкновенная) груша, Снежная груша, Китайская песочная и Уссурийская груша.

8

По сравнению с яблоней груша распространена значительно меньше. Она занимает в нашей стране всего лишь около 13 процентов общей площади плодовых насаждений. Широкое промышленное распространение культуры груши имеет место в южных районах: на Кавказе, на Украине (особенно в Крыму), в Молдавии; в отдельных районах груша занимает до 30 процентов и выше всей площади семечковых пород. Особенно большие насаждения груши имеются в Крыму. В среднем полосе, по причине недостатка морозоустойчивых сортов, груша в промышленных насаждениях все еще мало распространена. Однако в настоящее время научными учреждениями выведены новые высококачественные сорта груш, обладающие высокой зимостойкостью в условиях средней полосы. Высокой зимостойкостью отличаются сорта груши, выведенные сибирскими садоводами: Поля, Тëма, Оля, Лида и другие. Эти сорта выносят суровые морозы Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Северная граница произрастания грушевых деревьев проходит от Ленинграда на Ярославль, Горький, Казань, Чкалов, Челябинск, Омск, Красноярск до Владивостока. Граница промышленного разведения груши идет через Орел, Курск, Воронеж. Для производственных насаждений грушу размножают прививкой.

7

Деревья груши достигают 12-15 метров в высоту. По сравнению с яблоней они более долговечны. В садах колхозов Коречанского и Больше-Троицкого районов Курской области имеются насаждения груши, привитые на диком штамбе, в возрасте 200 лет. К климатическим и почвенным условиям груша более требовательна, чем яблоня. Она предпочитает наиболее защищенные, хорошо дренированные и питательные почвы. Большинство сортов груши вступает в плодоношение позже, чем яблоня. Основные сорта начинают плодоносить через 10-12 лет после посадки в сад и позже. Плодоносит груша обильно. Урожай взрослого дерева достигает 150-300 килограммов и выше.

Плодовые почки у груши так же, как и у яблони, смешанные: они несут на себе листья и цветки. Цветки груши обоеполые, то есть в них имеются тычинки и пестики. Груша начинает цвести на 3-5 дней раньше, чем яблоня. Плоды ее созревают в период с августа по октябрь, в зависимости от сорта и условий погоды. По форме плоды разделяются на округлые, грушевидные, удлиненно-грушевидные, коротко-грушевидные, притупленно-грушевидные и заостренно-грушевидные.

В зависимости от сорта плоды груши бывают мелкие, средние и крупные. Мелкими считаются плоды, продольный диаметр которых не превышает 5 сантиметров, средними – от 6 до 10 сантиметров; к крупным относятся плоды с продольным диаметром свыше 10 сантиметров.

2

По окраске плоды груши бывают желтые, желто-зеленые, зеленоватые с разными оттенками румянца. У некоторых сортов румянец появляется в процессе лежки плодов. Плоды груши обладают исключительно высокими вкусовыми качествами. Они употребляются как в свежем виде, так и для технической переработки. Из них приготовляют компоты, цукаты, безалкогольные напитки, вина, варенье и другие ценные продукты питания.

Айва. В плодоводстве айва имеет небольшое распространение. В группе семечковых она наиболее теплолюбива и культивируется в южных районах страны: на Кавказе, в Крыму, Астраханской области. Наиболее распространенным видом является айва обыкновенная.

Айва – крупный кустарник, высотой до 5-5,5 метра, с довольно густой шаровидной, неправильной кроной. Молодые побеги айвы, почки и нижняя часть листьев сильно опушены. Листья по форме несколько удлиненные, широкояйцевидные. Цветет айва довольно поздно. Цветки у нее крупные, белые или розовые, большей частью одиночные; развиваются они на концах молодых приростов. Плоды айвы – крупные, желтого цвета, с мягким, довольно густым опушением. Айва сравнительно легко размножается корневыми отпрысками. В южных районах она применяется в качестве карликового подвоя для груши.

4

Айва отличается очень приятным ароматом. В свежем виде ее плоды почти не потребляются, но они обладают весьма ценными техническими качествами. Из них приготовляют варенье, мармелад, желе и другие ценные продукты.

Мушмула. Растет мушмула в виде крупного кустарника. Известен только один ее вид – мушмула обыкновенная. Плоды ее после лежки бывают вполне пригодны для потребления в свежем виде. В насаждениях она культивируется на юге: на Кавказе и Украине, особенно в Крыму.

В южных районах Крыма произрастает мушмула японская, относящаяся к другому ботаническому роду. Этот род мушмулы представляет собой декоративный кустарник с вечнозелеными листьями и вкусными плодами.

Рябина. Существует до 80 видов рябины, из которых наиболее ценными в хозяйственном отношении являются рябины: обыкновенная, черноплодная и крымская.

посадка саженцев плодовых деревьев

Рябина обыкновенная растет в виде подлеска и достигает в высоту от 4 до 15 метров. Кора у нее серая, гладкая; плоды собраны в кисть, красные или желтые, терпкие, горьковатого вкуса, съедобные после первых осенних заморозков. Потребляются эти плоды главным образом для технической переработки.

Рябина черноплодная представляет собой кустарник, не превышающих 1,5 метра. Плоды у нее черные, сладкие; идут они преимущественно для технической переработки (варенье, наливки).

Рябина крымская – это дерево до 12 метров в высоту. Она дает плоды зеленовато-желтой окраски, крупные – до 2 сантиметров в диаметре, пригодные в пищу в свежем виде.

И.В. Мичурин путем отдаленной межвидовой и межродовой гибридизации вывел новые сорта рябины: Ликерную, Бурку, Гранатную и Мичуринскую десертную, которые отличаются высокой урожайностью, а также крупными и съедобными плодами.

посадка плодовых

Ирга. Известно до 25 видов ирги. Из них наиболее распространена ирга круглолистная. Она встречается по всей территории степной и лесостепной полос европейской части России. Ирга заходит далеко на север и восток. Растет она в виде стройного, очень красивого, плотного кустарника, достигающего до 3 метров высоты. Живет ирга до 40 лет и дольше. Ирга обладает исключительно высокой морозоустойчивостью. В суровые зимы 1939-1942 годов растения ирги нисколько не пострадали. Ирга легко переносит низкую влажность воздуха, хорошо растет на относительно сухих суглинистых и темнокаштановых почвах и весьма засухоустойчива. В плодоношение она вступает рано, в возрасте 3-4 лет. Плоды у нее мелкие, темнокрасные, слегка вытянутые, сладкого вкуса, созревают в июле. Они богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), потребляются в свежем виде и идут для технической переработки.

Боярышник. Существует очень много видов боярышника, имеющих строение кустарников и деревьев. Большинство видов используется в качестве декоративных растений. Плоды боярышника похожи на плоды рябины. Они идут главным образом для технической переработки.

Заказывайте услуги наших агрономов по подбору и посадке саженцев плодовых деревьев на дачном участке!

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5