ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Статьи \ Применение веществ для роста и плодоношения плодовых деревьев

Применение веществ для роста и плодоношения плодовых деревьев

Применение веществ для роста и плодоношения плодовых деревьев Обработка сада от насекомых вредителей

В последнее время в плодоводстве начинают широко применять химические вещества, которые воздействуют на физиологические процессы растительного организма. В зависимости от поставленной цели одни из них замедляют ростовые процессы, другие активизируют. Синтезирована группа химических веществ, с помощью которых можно регулировать плодоношение у плодовых деревьев.

Большое внимание сейчас уделяется веществам, способствующим созданию небольших по размеру растений. К этой группе веществ относятся ретарданты. Среди них наибольшее распространение в мировой практике получил алар, или препарат В-9. После опрыскивания аларом в концентрации 2000 мг/л через 2-3 недели после цветения деревьев на 30-50 % уменьшалась длина побегов, но количество междоузлий не сокращалось. Листовые пластинки тоже несколько уменьшились, однако площадь их на единицу длины побега даже возрастала.

Ростовые почки на побегах под влиянием алара превращались в цветковые, что способствовало ускорению плодоношения молодых 5-7-летних сильнорослых деревьев. Защита деревьев от вредителей Применение алара на взрослых растениях усиливало цветение и плодоношение. Было также отмечено улучшение окраски плодов и некоторое уменьшение размера их.

Алар воздействует только на те побеги, на которые он попадает. Опрыскивание следует проводить ежегодно, так как обработка предыдущих лет не отражается на растениях в последующие годы.

Аналогичное алару действие на плодовые деревья оказывает отечественный препарат ТУР (хлорхолинхлорид). Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что ТУР активизирует пробуждаемость почек и увеличивает ветвление. Это свойство можно использовать в питомниководческой практике и в процессе формирования крон в саду у сортов, имеющих слабое ветвление. Создавая кроны интенсивного типа, можно использовать ТУР, сокращая затраты труда на пинцировку, сгибание и подвязку побегов. Его можно применять и в уплотненных насаждениях с целью создания плодовых деревьев ограниченного размера с компактными кронами. На деревьях, обработанных ТУР, формируется много цветковых почек и образований типа кольчаток. Такие растения опрыскивание деревьев напоминают спуровые формы. Все это способствует увеличению продуктивности плодовых растений и более рациональному использованию земли.

На наш взгляд, после сильной омолаживающей обрезки или снижения кроны, когда образуется много мощных побегов, затеняющих ее, опрыскивание этим препаратом уменьшит скорость ростовых процессов, будет способствовать формированию хорошего урожая и сократит затраты труда на прореживание крон.

Некоторые физиологически активные вещества способны подавлять верхушечный рост побегов, активизировать пробуждение спящих почек и их дифференциацию в цветковые. С этой целью применяют 2,3,5-трийодбензойную кислоту (ТИБА). Положительные результаты были получены П.С. Гельфандбейном и С.А. Муханиным на среднерусских сортах. ТИБА применяют в концентрации 50-75 мг/л, если длина побегов 8-12 см. Аналогичный эффект вызывает эстрел.

Стимулирование образования плодов при неблагоприятных условиях погоды. Весной в период цветения садов нередко наблюдается неблагоприятные условия погоды, что приводит к резкому снижению урожая, а иногда и к полной его гибели. Исследования Опрыскивание садовых растений осенью показали, что опрыскивание гиббереллиновой кислотой в концентрации 25 мг/л в условиях, когда опыление было невозможным, способствует образованию пертенокарпических плодов и получению хорошего урожая. Отмечены положительные факты применения препарата в период подмерзания цветков или молодых завязавшихся плодов.

Научно-исследовательские учреждения различных стран проявляют интерес к физиологически активным веществам, которые способствуют повышению зимостойкости плодовых деревьев. В США исследовательский центр по плодоводству испытывает препараты под названием «криопротектанты», которые, которые по предварительным данным, повышают зимостойкость плодовых деревьев на 50. Такие химические вещества представляют большую ценность для плодоводства.

Нормировка урожая. Слаборослые плодовые деревья яблони и груши в благоприятные годы способны закладывать большое количество цветковых почек. Но далеко не все цветки образуют плоды, а из сформировавшихся плодов большой процент осыпается, не достигнув съемной зрелости. У яблони и груши в нормальных условиях количество плодов Защита растений осенью от болезней составляет примерно 4-8% числа цветков на дереве. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ.

Сильно истощает плодовые деревья и обильный урожай. Вследствие этого образуются мелкие породы, не закладываются цветковые почки и на следующий год такие деревья не дают урожая. Вот почему плодоводы стараются не допускать обильного цветения и формирования излишнего количества плодов. В благоприятных условиях даже умеренное цветение деревьев может обеспечить получение хорошего урожая.

В последнее время в нашей стране  начали применять химическое прореживание цветков. Для этого растения опрыскивают раствором, который делает пыльцу и рыльца пестиков неспособными к оплодотворению. Для химического прореживания цветков наиболее приемлемыми оказались аммониевые соли динитроортокрезола (ДНОК), динитрофенола (ДНФ), α- нафтилуксусная кислота (АНУ) и ее соли, севин, эстрел и другие препараты. ДНОК и ДНФ применяют в концентрации 0,06-0,1% (6-10 г на 10 л воды). Опрыскивание Защита растений от вредителей осенью проводят на 2-3-й день массового цветения. К этому времени часть цветков уже оплодотворяется, и раствор на них не действует. У распустившихся же цветков в этот день гибнут и через некоторое время осыпаются пестики.

По наблюдениям И,И, Гунара и М.И. Калинкевич, прореживание цветков химическим путем создает для оставшихся завязей лучшие условия питания, поэтому плоды на обработанных деревьях крупнее контроля, общий урожай не снижается, а иногда и возрастает. Отмечено также улучшение роста побегов, закладки цветковых почек, которые дают возможность получить урожай в следующем году. Большие работы, проводившиеся в Крыму и на Кубани З.А. Метлицким, З.А. Герасимовой, М.И. Чиликиной и другими по химическому прореживанию цветков, показали, что опрыскивание препаратами ДНОК можно проводить даже в первый день массового цветения.

К недостатку химического прореживания цветков можно отнести то, что в период проведения этих работ еще велика опасность заморозков, которые могут повредить урожай, уже прореженный путем опрыскивания. Кроме того, препараты ДНОК и ДНФ иногда Защита растений с саду повреждают листья.

Для нормирования завязавшихся плодов через 10-15, иногда через 20 дней после цветения, когда они достигнут 12-15 мм в диаметре, их опрыскивают АНУ в концентрации 0,001-0,003 % (10-30 мг/л). Часть слабых плодиков осыпается, в результате смягчается периодичность плодоношения.

Вместо препарата АНУ, который иногда вызывает ожоги молодых листьев, используют КАНУ в концентрации 0,002-0,004 % (20-40 мг/л) или амид АНУ в концентрации 0,005-0,0075 % (50-75 мг/л). Хорошие результаты для прореживания плодов через 15-25 дней после цветения дает севин. Его применяют в концентрации 0,1-0,2 % (1-2 г/л). В США и других странах приступили к прореживанию плодов путем опрыскивания этрелом в концентрации 0,025 % (250 мг/л) после цветения деревьев. Плоды, опрыснутые этрелом, лучше держатся на дереве, сильнее окрашиваются, но хуже лежат.

Сейчас научная мысль работает над тем, чтобы снизить закладку цветковых почек в год, предшествующий обильному урожаю. С этой целью применяют опрыскивание Защита сада от вредителей гиббереллином в концентрации 0,005 % (50 мг/л) за 1-11/2 месяца до начала закладки цветковых почек.

Борьба с предуборочным осыпанием плодов. У некоторых сортов яблони и груши на слаборослых подвоях, как и на сильнорослых, происходит осыпание плодов еще до уборки урожая. Это наблюдается у Грушовки московской, Бессемянки Мичурина, Июльского, Ренета Симиренко, Вагнера призового, Джонатана, Кальвиля снежного, Пармена зимнего золотого и др.

Чтобы предупредить преждевременное осыпание плодов, сейчас начинают применять опрыскивание деревьев ростовыми веществами. Чаще для этой цели используют АНУ в концентрации 0,001-0,002 % (10-20 мг/л) и калийную соль этой кислоты (КАНУ)в концентрации 0,002-0,003 % (20-30 мг/л). Проводить опрыскивание следует, когда наблюдается осыпание довольно крупных плодов, имеющих хозяйственную ценность. Эти же ростовые вещества можно применять для опыливания в виде дуста, приготовленного на тальке и содержащего 0,1 % АНУ или КАНУ. Положительные результаты дало применение 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) в концентрации 0,0005 % (5 мг/л) и 2,4, Опрыскивание деревьев осенью 5-трихлорфенокси-α-пропионовой кислоты (2,4,5-ТП) в концентрации 0,002-0,003%.

Для уменьшения предуборочного осыпания плодов яблони и груши в ряде зарубежных стран используют ретардант алар. Сейчас его испытывают и в нашей стране. Опрыскивание аларом уменьшает опадение плодов в зависимости от сорта на 20-80 %. Вместе с этим улучшается окраска плодов, но несколько снижается их лежкость. Действие алара продолжительно, поэтому опрыскивание можно проводить через 10-15 дней после цветения и за 40-45 дней до уборки плодов. Препарат применяют в концентрации 0,1-0,2 % (1-2 г/л). Если опрыскивают ежегодно, то концентрацию препарата снижают в 2 раза.

Опрыскивание против осыпания плодов надо проводить рано утром или к вечеру, хорошо смачивая мелкими каплями не только плоды, но и листья.

Можно использовать и другие ростовые вещества, стимулирующие рост плодов и предупреждающие их осыпание.

Яндекс.Метрика