ЗАКАЗАТЬ УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АГРОНОМОВ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Главная \ Применение гербицидов под плодовыми деревьями в саду

Применение гербицидов под плодовыми деревьями

Применение гербицидов под плодовыми деревьями в саду

Одна из основных целей обработки почвы – борьба с сорной растительностью под плодовыми деревьями в плодовом саду с помощью гербицидов.

Сорняки в плодовом саду забирают много питательных веществ и влаги из почвы, конкурируя с плодовыми растениями. В засоренных садах создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней.

До недавнего времени основной способ уничтожения сорняков был связан с механическим уничтожением их различными орудиями для обработки почвы. Но в настоящее время все больше внимания плодоводов привлекает химический способ борьбы с сорной растительностью. С этой целью применяют различные гербициды. Они позволяют уничтожать сорняки в местах, неудобных или недоступных для обработки тракторными орудиями, что сокращает ручной труд в борьбе с сорняками и позволяет сократить число обработок почвы в саду.

Следует учитывать, что возможность отрицательного действия гербицидов на карликовые плодовые деревья по сравнению с сильнорослыми возрастает. Это обусловлено тем, что у клоновых подвоев, особенно карликовых, корневая система залегает близко к поверхности и токсичность гербицидов может проявится сильнее.

Одним из злостных сорняков наших садов является пырей ползучий. В плотных посадках в ряду и около штамбов он разрастается особенно сильно. Даже современные орудия обработки почвы с выдвижными секциями и ножами не обеспечивают полного уничтожения его. Особенно страдают от этого сорняка карликовые деревья.

Для борьбы с пыреем можно использовать далапон (4-8,5 кг д.в. на 1 га). Препарат растворяют в 400-600 л воды. Обработку можно проводить осенью или ранней весной. Хорошие результаты получены при опрыскивании в период, когда пырей находится в стадии шильца. К 100 л раствора добавляют 50 г жидкого мыла или смачивателя ОП-7, ОП-10. Обработку лучше проводить в сухую теплую погоду.

Опрыснутый пырей через две недели начинает желтеть, угнетается, но полностью не погибает. На второй год обработку далапоном приходится повторять. Препарат действует и на другие многолетние злаковые сорняки (свинорой, гумай и др.).

В Украинском НИИ орошаемого садоводства опрыскивали пырей, достигший 10-15 см, далапоном в концентрации 10-20 кг на 1000 л воды. Гибель сорняка на легких почвах составляла 93-96 %, но после гибели пырея появились массовые всходы двудольных сорняков. Чтобы не допустить этого, к далапону следует добавлять симазин в количестве 3-4 кг. д.в. на 1 га. В молодых садах до 3-4-летнего возраста далапон лучше не применять, так как он вызывает у плодовых деревьев хлороз.

В борьбе с однодольными сорняками, главным образом пыреем, хорошие результаты дал ТХА натрия. Его применяют осенью в дозе до 32 кг д.в. на 1 га. Полностью пырей был уничтожен при двукратной обработке почвы (до и после вспашки) препаратом в дозе 24 кг д.в. на 1 га.

Из гербицидов, уничтожающих однолетние двудольные и однолетние сорняки, в мировой практике широко применяются симазин. Его (50%-ный смачивающийся порошок) применяют из расчета 3-4 кг. д.в. на 1 га на легких почвах и 5-6 кг на более тяжелых. Во влажную погоду он действует активнее, чем в сухую. 

Симазин используют осенью или ранней весной (дозы несколько уменьшают), лучше по обработанной почве. Он губительно действует на пастушью сумку, редьку дикую, горчицу полевую, гречишку вьюнковую, марь белую, мокрицу, овсюг, мятлик, пикульник обыкновенный, щирицу полосатую, ярутку полевую, мышей, амброзию.

Очень близок по влиянию на сорняки атразин. В сухую погоду для многолетних сорняков он токсичнее, чем симазин. Дозы атразина 2-6 кг д.в. на 1 га. Иногда атразин и симазин применяют совместно, что повышает их эффективность. Эти гербициды сильно подавляют сорняки. По данным Курской опытной станции, на обработанных участках сохранилось 18-22 % сорняков в сравнении с контролем, причем вес всей их надземной массы составлял 5-12,8 % по отношению к контролю, средний вес одного сорняка в контроле был 21 г, а на обработанных площадках – 4,4-13,2 г, то есть оставшиеся сорняки были сильно угнетены, и их отрицательное действие на плодовые деревья значительно снизилось.

Заделка-симазина и атразина повышала их активность и угнетающее действие на сорную растительность. Как показали исследования НИИСХ им. В.В. Докучаева, в сухую погоду заделка симазина и атразина способствовала их большей токсичности. В местах, где в период применения симазина и атразина выпадает много осадков, заделка не увеличивает их токсичности, поэтому можно вполне ограничиваться поверхностной обработкой участков. Действие этих гербицидов сохраняется 2 года, но на второй год обработку повторяют, уменьшив дозировку в 1,5-2 раза.

В борьбе с однолетними и некоторыми многолетними сорняками можно использовать монурон и диурон. Применяют их рано весной поверхностью, до появления сорной растительности в саду, в количестве до 3,2 кг д.в. на 1 га. На песчаных почвах норму снижают. По наблюдениям НИИ горного садоводства и цветоводства (г. Сочи), эти гербициды двудольные сорняки уничтожают лучше, чем однодольные.

В качестве гербицидов сплошного действия можно применять сульфат аммония и аммиачную селитру в концентрации 8-10%. В этом случае мы сочетаем борьбу с сорняками и внесение азотных удобрений. Необходимо следить, чтобы раствор не попадал на листья плодовых растений, так как он вызывает сильные ожоги.

Помимо кварталов, непосредственно занятых плодовыми деревьями, сорная растительность в саду расселяется по канавам, вдоль дорог, тропинок, у защитных насаждений. Эти места дают много семян и служат источником засорения систематически обрабатываемых участков. Здесь гнездятся опасные вредители садов-мыши. Очистка таких мест от сорняков необходима. С этой целью можно успешно применять симазин или атразин с монуроном.

Для опрыскивания гербицидами применяют гербицидно-аммиачные машины или переоборудуют шланговые опрыскиватели. К шлангу крепят штангу с распылителями, которая перемещается у поверхности земли под кронами деревьев. Сверху монтируется кожух, предохраняющий от попадания гербицидов на листьях и механических повреждений обвисших сучьев.

В период опрыскивания следят за нормой расхода жидкости. Если она завышена, могут быть повреждения плодовых деревьев, если занижена, - снижается эффективность борьбы с сорняками. В молодых садах норму гербицидов следует уменьшать примерно ¼.

Яндекс.Метрика