УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ С ВЫЕЗДОМ В МОСКВЕ И ОБЛАСТИ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
9:00-20:00, Пн-Вс
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Подвои яблони для плодоводства

Подвои яблони для средней зоны плодоводства

Подвои яблони для средней зоны плодоводства

Среди мирового сортимента клоновых подвоев для яблонь нет таких, которые могли бы подвои привоисвободно произрастать в средней полосе нашей страны. В суровые бесснежные зимы они здесь вымерзают. Для этого обширного района промышленного плодоводства сейчас могут быть рекомендованы новые подвои, выведенные на кафедре плодоводства Плодоовощного института им. И.В. Мичурина автором этой книги. Они занимают еще недостаточную площадь (около 1000 га), но первые результаты их оценки, полученные в производственных условиях, положительные.

Очень карликовые. № 195. Произошел от скрещивания сорта Июльское с парадизкой краснолистной. Маточный куст небольшой, состоит из изогнутых у основания побегов с хорошо выраженной сбежистостью. Окраска листьев и побегов коричнево-красная. Отводки укореняются слабо. Привитые на № 195 сорта в питомнике растут вполне удовлетворительно.

Корневая система занимает небольшой объем почвы и залегает поверхностно. Древесина ломкая, в связи с чем деревья нуждаются в опоре. Зимостойкость хорошая, корни выносят понижение температуры почвы до – 14-160 С. Привитые сорта в саду имеют очень карликовый рост, достигая в 6-летнем возрасте 1 м высоты. В пору плодоношения вступают на 2-3-й год.

Из-за чрезвычайно слабого роста мы считаем, что подвои № 195 неперспективен для производства, но интересен для плодоводов-любителей.

Карликовые. Парадизка краснолистная (№ 9). Получена от скрещивания M VIII с мичуринским сортом Красный штандарт, имеющим красную пигментацию листьев. Маточный куст среднерослый, широкораскидистый, состоит из толстых, изогнутых у основания побегов с ломкой древесиной. Окраска листьев и побегов буро-красная, отводки укореняются удовлетворительно (примерно, как у M IX), что сдерживает его размножение. В питомнике подвои приживаются хорошо. Саженцы растут значительно слабее, чем на прививка деревьев за корусильнорослых подвоях, но выход их с 1 га высокий.

Корневая система сильно разветвлена, основная масса ее залегает неглубоко, хотя часть корней проникает на черноземных почвах до глубины 3 м. Это обеспечивает хорошую засухоустойчивость растений. Древесина ломкая, из-за чего деревья часто падают при сильных ветрах или под тяжестью урожая. В промышленных насаждениях деревья, привитые на парадизке краснолистной, нуждаются в опоре.

Зимостойкость корневой системы удовлетворительная, выносит снижение температуры до – 13-140 С. В суровые бесснежные зимы, когда температура в почве падает ниже этих пределов, может повреждаться.

Сорта, привитые на парадизке краснолистной, имеют карликовый (от 2 до 3 м) рост, скороплодны (начинают плодоносить на 3-4-й год) и очень урожайны. Парадизку краснолистную можно рекомендовать в качестве подвоя в средней полосе, где снеговой покров устойчив. Имеются положительные результаты при использовании ее в качестве промежуточной вставки. Как показали исследования Института садоводства в Польше, парадизка краснолистная оказалась иммунной к грибу, вызывающему кольцевую гниль (фузариоз), от которого гибнут деревья, привитые на ист-моллингских и моллинг-мертоновских подвоях.

Для широкого производственного испытания парадизка краснолистная рекомендуется во всех областях Центрально-Черноземного и Центрального районов РСФСР, В нижнем Поволжье, Белоруссии.

№ 257. Подвой получен от свободного опыления парадизки краснолистной, привитой в крону очень зимостойкого подвоя № 13-14. Маточный куст широкораскидистый, краснолистный, со сбежистыми, иногда сильноизвилистыми побегами. Отводки укореняются удовлетворительно, в питомнике приживаются хорошо и обеспечивают высокий выход саженцев.

Корневая система залегает поверхностно, ломкая, как и у других карликовых подвоев. Зимостойкость выше, чем у парадизки краснолистной. В суровую бесснежную зиму 1968/69 г. Повреждения корней не наблюдалось. Рост деревьев в саду карликовый, крона полупоникшая. Сорта, привитые на № 257, рано (на третий год) вступают в пору плодоношения и плодоносят обильно.

Подвой можно рекомендовать для широкого производственного испытания в средней полосе СССР.

№ 146. Получен от свободного опыления парадизки краснолистной. Маточный куст небольшой, раскидистый, состоящий из укороченных побегов. Листья и побеги с хорошо выраженной красной пигментацией. Отводки имеют ломкую древесину, укореняются прекрасно, образуя густо разветвлённый пучок корней. Приживаемость отводков в питомнике высокая, но выход саженцев снижен, так как наблюдается поломка подвоев, обычно вблизи земли. сильноросслый подвой

Корневая система поверхностная. Зимостойкость ее хорошая, выносит понижение температуры до -14-160 С. В суровую бесснежную зиму 1968/69 г. привитые на № 146 деревца сохранились полностью. Сорта на этом подвое отличаются высокой скороплодностью, и многие начинают плодоносить на второй год после посадки. Плоды крупные, с интенсивной окраской, высокими вкусовыми качествами, но лежкость их несколько снижается по сравнению с сортами на среднерослых или сильнорослых подвоях. Совместимость с привитыми сортами хорошая.

Деревца, привитые на № 146, из-за большой ломкости корневой системы нуждаются в опоре, которую следует устанавливать в год посадки. Подвой мы не рекомендуем для промышленного плодоводства, но он представляет интерес для плодоводов-любителей.

Полукарликовые. 54-118. Получен от скрещивания парадизки краснолистной, привитой на M III, с зимостойким новым подвоем № 13-14. Маточные кусты мощные, почти цилиндрической формы, состоящие из длинных, плотных, без разветвления побегов с небольшими изгибами по междоузлиям в верхней части. Подвой относится к группе краснолистных форм. Отводки укореняются успешно, образуя мочковатые корни. Подвои в питомнике растут хорошо даже в засушливые годы. Выход саженцев высокий.

Корневая система занимает значительный, выходящий за пределы кроны объем почвы, разветвлена, равномерно насыщает почвенные горизонты. Деревья на этом подвое надежно закрепляются в грунте, и случаев наклона не наблюдалось. Поросль возникает редко. Корневая система зимостойка и выносит понижение температуры до -160С. В суровую бесснежную зиму 1968/69 г., когда в садах близ г. Мичуринска подмерзли корни дикой лесной яблони и сеянцев культурных сортов, у этого подвоя подмерзаний не отмечено. Совместимость со всеми сортами яблони средней полосы хорошая. Деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после посадки, на седьмой год у Боровинки было снято по 50 кг плодов, что составляет около 200 ц с 1 га, у Антоновки несколько увеличивается ребристость плодов. Плодоношение изучаемых сортов периодично, как и на сильнорослых подвоях.

Подвой 54-118 рекомендован для средней зоны плодоводства (Центрально-Черноземный район, Поволжье). Интересно его испытать и в северной части южной зоны плодоводства, где наблюдается периодическое повреждение морозом корневой системы у широко распространенных клоновых подвоев яблони.

Среднерослые. 57-233. Произошел от естественного опыления парадизки краснолистной, которая была привита в крону подвоя № 13-14.

Маточный куст сильнорослый, прямостоячий, имеет мощные, гладкие, хорошо укореняющиеся отводки. Побеги и листья с интенсивно выраженной красной пигментацией. прививка врасщеп

Отводки в питомнике хорошо растут. С окулировкой не следует запаздывать, так как у них раньше, чем у других подвоев, перестает отделяться кора. Саженцы растут сильно, выход их высокий.

Корневая система деревьев, привитых на 57-233, мощная, хорошо разветвленная и занимает большой объем почвы. Устойчивость деревьев в саду достаточная, и случаев наклона не наблюдалось. Поросли образует мало. Зимостойкость высокая и может быть приравнена к зимостойкости китайской яблони. Совместимость со всеми стандартными сортами средней полосы нормальная.

Деревья в саду растут хорошо, в пору плодоношения вступают на 4-5-й год, а у более позднеплодных сортов на 6-7-й год. Подвой рекомендован в качестве среднерослого для средней полосы СССР (Центрально-Черноземный район и Поволжье). Желательно его, как зимостойкую форму, испытать в других районах.

57-490. Выведен путем скрещивания парадизки краснолистной с № 13-14. Маточный куст среднерослый, состоит из прямых, без боковых разветвлений побегов, которые очень хорошо укореняются при окучивании. Окраска побегов и листьев красноватая, но менее интенсивная, чем у 54-118 и 57-233.

Подвои в питомнике хорошо приживаются и растут, но в засушливые годы кора рано перестает отделяться, что следует учитывать при организации окулировки. Выход саженцев в питомнике высокий.

Деревья в саду растут быстро и в первые годы мало отличаются от сильнорослых, но с началом массового плодоношения их рост ослабевает. Корневая система мощная, занимает большой объем почвы, очень разветвленная, с хорошо выраженными толстыми корнями, которые создают надежную устойчивость даже для деревьев, несущих обильный урожай. Поросли не образует.

Зимостойкость 57-490 высокая, корни выносят понижение температуры -160 С и даже в суровые бесснежные зимы мы не наблюдали в средней полосе какого-либо повреждения их. Совместимость со всеми сортами средней полосы, по нашим наблюдениям, и многими сортами южной зоны, по данным И.П. Бережного, хорошая.

Деревья, привитые на 57-490, начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки их в сад, а такие позднеплодные сорта, как Оранжевое, - на 7-8-й год. Подвой рекомендован для плодоводства средней полосы взамен сильнорослых подвоев. По материалам предварительных испытаний, проявил себя с положительной стороны в некоторых южных районах (Казахстан, Киргизия, Ростовская область). Как сообщает Ю.Л. Кудасов (Казахский НИИ садоводства), по способности к вегетативному размножению подвой занял одно из обработка срезов яблонипервых мест среди обширной коллекции клоновых подвоев отечественного и иностранного происхождения.

Т 273 (Тимирязевский 273). Выведен Б.А. Поповым в НИЗИСНП. Куст редкий, с небольшим количеством побегов. Отводки укореняются хорошо. Испытан еще недостаточно. Заслуживает производственной проверки в районах Нечерноземной зоны, где устойчивый снеговой покров.

Сорта яблони, размножающиеся вегетативно – порослью (Чулановка, Мамутовское, Яндыковское, Кистянка, Бель крупная), не дали положительных результатов при испытании их в качестве подвоев. У большинства из них отводки на маточных плантациях окореняются плохо. Кроме того, все перечисленные сорта, кроме Чулановки, отличаются в средней зоне недостаточной зимостойкостью.

Подвои груши.

Из слаборослых подвоев груши для промышленной культуры можно рекомендовать айву А и С.

Айва А (айва анжерская). Наиболее распространенный в южных районах нашей страны полукарликовый подвой груши (юг Украины, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, редко Средняя Азия). Куст айвы А плотный, прямостоячий, состоит из длинных эластичных побегов. На маточной плантации айва А образует много побегов, которые при окучивании хорошо укореняются. Одревесневшие черенки укореняются на 60-70 %.

Корневая система мелкоразветвленная, залегает близко к поверхности. Деревья груши, привитые, привитые на айве А, часто наклоняются. Этот подвой дает хорошие результаты на богатых, увлажненных почвах.

Айва А незимостойка. В связи с эти ее для промышленных целей можно применять там, где температура почвы зимой не падает ниже -8-90 С. Деревья груши на айве А, в зависимости от сорта, живут от 20 до 30 лет, иногда дольше.

Айва С (айва карликовая). Карликовый подвой для груши. Деревья на нем растут слабее, чем на айве А. В нашей стране этот подвой не получил распространения, хотя представляет интерес для сортов груши, которые на айве А растут относительно сильно.

Кусты айвы С меньше по размеру кустов айвы А, плотные. На маточной плантации отличаются более слабой побегопроизводительной способностью по сравнению с айвой А, отводки укореняются вполне удовлетворительно. Корневая система сильно разветвлена, залегает мелко, что приводит к падению деревьев при сильных ветрах. Как и айва А, этот подвой требует хорошо заправленных и увлажненных почв и не переносит избытка карбонатов. Лучше растет на слабокислых, чем на слабощелочных почвах.

Многие сорта груши с айвой С имеют плохую совместимость и требуют промежуточной прививки. Зимостойкость корневой системы низкая, даже несколько уступает айве А, поэтому применять этот подвой можно только в южных районах, когда возникает необходимость получения подлинно карликовых растений груши. Уход за яблонями

Айва прованская – полукарликовый подвой для груши, несколько превосходящий по силе роста айву А. В нашу страну завезена из Франции около 15 лет тому назад в район Сочи и некоторые другие карантинные питомники. Первые наблюдения показали, что эта айва интересна для плодоводства, в связи с чем сейчас ее начали широко размножать.

Маточный куст состоит из большого количества побегов довольно сильного роста, без боковых разветвлений, при окучивании хорошо укореняющихся. В питомнике отводки имеют высокую приживаемость. Как и другие типы, айва прованская плохо совместима со многими сортами груши. Однако этот признак у нее проявляется менее резко, чем у айвы А и С. С совместимыми сортами обеспечивает высокий выход качественных саженцев.

Корневая система сильно разветвлена, большая часть ее залегает поверхностно, но несколько глубже, чем у айвы А и С. В саду образует много поросли. Иногда под тяжестью урожая деревья наклоняются. Зимостойкость низкая, однако есть указания, что по этому признаку превосходит айву А и С. Засухоустойчивость несколько лучше, чем у айвы А и С.

Сорта груши, совместимые с айвой прованской, начинают плодоносить на 4-6-й год. Урожайность высокая, качество плодов хорошее. Айву прованскую следует рекомендовать для широкого производственного испытания в южных районах, где температура почвы не падает зимой ниже – 90 С.

Помимо перечисленных подвоев, в южных районах нашей страны встречаются интересные подвои продажаместные формы, которые хорошо размножаются вегетативно и имеют ряд других положительных свойств. Заслуживают внимание клоны, выделенные в Модавии Г.А. Каблучко, на Украине А.И. Касьяненко, в Крыму А.Ф. Марголиным, в в Волгоградской области Т. И. Гориным и др.

Для средней полосы И.В. Мичурин путем скрещивания дикой горной кавказской айвы с полукарликовой из Сарепты получил гибриды. Из них в течение трех генераций он проводил отбор наиболее зимостойких и засухоустойчивых растений. Так была получена айва северная. Испытания показали, что она слабо размножается вегетативно, а в суровые, бесснежные зимы корневая система у нее все-таки подмерзает. В связи с этим М.А. Каменская на кафедре плодоводства Плодоовощного института им И.В. Мичурина провела отбор среди сеянцев айвы северной более зимостойких экземпляров, способных размножаться отводками. Но и эти формы оказались далеко не совершенными. Работа по созданию наиболее перспективных слаборослых подвоев для груши продолжается.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5