УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ САДА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Подготовка хранилища для плодов

Подготовка хранилища для плодов

Подготовка хранилища для плодов

В начале июля хранилища для плодов осматривают, проветривают, ремонтируют и затем хранилище плодов окуривают сернистым газом. На 1 м3 объема хранилища берут 30 г серы. Серу кладут на жаровню или электрическую плитку, закрывают приточную и вытяжную вентиляцию, а также по возможности герметизируют люк или дверь.

При любых способах сжигания серы должны быть предусмотрены все противопожарные мероприятия.

Через 50-70 ч после сгорания серы приступают к вентиляции хранилища. Стеллажи моют зеленым мылом или белят раствором извести (2 кг) или медного купороса (50 г), разведенным в 8 л воды. Далее хранилище просушивают и в холодные ночи проветривают. За снижением температуры следят по термометру, установленному внутри помещения.

Ускорить охлаждение хранилища можно путем установки у люка или двери обычного комнатного вентилятора и включения его в самые холодные часы ночи или утра.

В хранилище на 1 м2 пола при высоте помещения 2,5-3 м можно разместить 250-300 кг плодов в ящиках. Подготовка хранилища для плодов

Перед загрузкой плодов осеннего, зимнего и поздне-зимнего сроков потребления их следует как можно сильнее охладить. Для этой цели используют крытые навесы, сараи, террасы (с северной стороны), чуланы. Желательно, чтобы все эти места не имели прямого солнечного освещения и хорошо проветривались. В течение двух-трех суток плоды в этих помещениях охлаждаются, затем их переносят в заранее подготовленные хранилища. Делать это лучше либо рано утром, либо вечером.

Плоды, снятые с дерева в жаркий день, тут же укладывать в хранилище опасно, так как температура в нем резко повышается.

Малые партии особо ценных плодов охлаждают в холодной воде. Одновременно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. После просушивания плоды вносят в хранилище.

В условиях индивидуального хозяйства в период закладки плодов на хранение почти хранилища для плодов на складе никогда не удается сразу получить оптимальную температуру хранения – от 3 до 10 и относительную влажность воздуха – 80-90%. Поэтому надо устраивать частые проветривания хранилищ в ночное время. В противном случае высокие температуры усилят процессы дыхания плодов, из-за чего их вес и длительность хранения будут уменьшаться.

Появление плесени в хранилище – один из показателей плохой вентиляции, а это приводит к увеличению количества гнилых плодов.

В малообъемных помещениях влажность можно снизить путем расстановки сосудов или ящиков с негашеной известью или хлористым кальцием.

В сельской местности плоды особенно хорошо хранятся в тех подвалах, которые с зимы набивают льдом или снегом. В этом случае температура к моменту закладки ящиков бывает наиболее подходящей.

В чрезмерно сухих хранилищах плоды быстро увядают. В этих случаях влажность можно повысить поливом пола водой. В таких хранилищах положение может несколько спасти применение полиэтиленовой пленки (толщина 0,03-0,05 мм): ею выстилают ящик, затем его заполняют плодами и по возможности герметичнее укрывают их.

Для регулирования влажности воздуха используют два термометра (психрометр). хранилище плодовое Показатели разности смоченного и сухого термометров позволяют определить относительную влажность воздуха в хранилище (табл. 1).

В течение всей зимы плоды периодически перебирают, следят за температурой воздуха и его влажностью.

Ко времени наступления сильных морозов утепляют вентиляционные трубы, люки (двери) и потолок подвала, иначе на нем образуются капли влаги.

Много беды в хранилищах от грызунов. Поэтому борьба с ними должна вестись постоянно всеми известными путями.

Таблица 1

Определение влажности воздуха (%)

По показаниям сухого и смоченного термометров

Показание сухого термометра (градусы)

Разница в показаниях сухого и смоченного термометров (градусы)

0

0,2

0,4

0,6

0,8

1

1,2

1,4

1,6

-1

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

100

96

96

96

96

96

97

97

97

97

97

97

97

91

92

92

93

93

93

94

94

94

94

95

95

87

88

88

89

89

90

90

91

91

92

92

92

83

84

84

85

86

87

87

88

88

89

89

90

79

80

81

82

83

83

84

85

85

86

86

87

74

76

77

78

79

80

81

82

83

83

84

84

70

72

73

75

76

77

78

79

80

80

81

82

66

68

69

71

72

74

75

76

77

76

79

79

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5