Подготовка хранилища для плодов
В начале июля хранилища для плодов осматривают, проветривают, ремонтируют и затем окуривают сернистым газом. На 1 м3 объема хранилища берут 30 г серы. Серу кладут на жаровню или электрическую плитку, закрывают приточную и вытяжную вентиляцию, а также по возможности герметизируют люк или дверь.
При любых способах сжигания серы должны быть предусмотрены все противопожарные мероприятия.
Через 50-70 ч после сгорания серы приступают к вентиляции хранилища. Стеллажи моют зеленым мылом или белят раствором извести (2 кг) или медного купороса (50 г), разведенным в 8 л воды. Далее хранилище просушивают и в холодные ночи проветривают. За снижением температуры следят по термометру, установленному внутри помещения.
Ускорить охлаждение хранилища можно путем установки у люка или двери обычного комнатного вентилятора и включения его в самые холодные часы ночи или утра.
В хранилище на 1 м2 пола при высоте помещения 2,5-3 м можно разместить 250-300 кг плодов в ящиках.
Перед загрузкой плодов осеннего, зимнего и поздне-зимнего сроков потребления их следует как можно сильнее охладить. Для этой цели используют крытые навесы, сараи, террасы (с северной стороны), чуланы. Желательно, чтобы все эти места не имели прямого солнечного освещения и хорошо проветривались. В течение двух-трех суток плоды в этих помещениях охлаждаются, затем их переносят в заранее подготовленные хранилища. Делать это лучше либо рано утром, либо вечером.
Плоды, снятые с дерева в жаркий день, тут же укладывать в хранилище опасно, так как температура в нем резко повышается.
Малые партии особо ценных плодов охлаждают в холодной воде. Одновременно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия. После просушивания плоды вносят в хранилище.
В условиях индивидуального хозяйства в период закладки плодов на хранение почти никогда не удается сразу получить оптимальную температуру хранения – от 3 до 10 и относительную влажность воздуха – 80-90%. Поэтому надо устраивать частые проветривания хранилищ в ночное время. В противном случае высокие температуры усилят процессы дыхания плодов, из-за чего их вес и длительность хранения будут уменьшаться.
Появление плесени в хранилище – один из показателей плохой вентиляции, а это приводит к увеличению количества гнилых плодов.
В малообъемных помещениях влажность можно снизить путем расстановки сосудов или ящиков с негашеной известью или хлористым кальцием.
В сельской местности плоды особенно хорошо хранятся в тех подвалах, которые с зимы набивают льдом или снегом. В этом случае температура к моменту закладки ящиков бывает наиболее подходящей.
В чрезмерно сухих хранилищах плоды быстро увядают. В этих случаях влажность можно повысить поливом пола водой. В таких хранилищах положение может несколько спасти применение полиэтиленовой пленки (толщина 0,03-0,05 мм): ею выстилают ящик, затем его заполняют плодами и по возможности герметичнее укрывают их.
Для регулирования влажности воздуха используют два термометра (психрометр). Показатели разности смоченного и сухого термометров позволяют определить относительную влажность воздуха в хранилище (табл. 1).
В течение всей зимы плоды периодически перебирают, следят за температурой воздуха и его влажностью.
Ко времени наступления сильных морозов утепляют вентиляционные трубы, люки (двери) и потолок подвала, иначе на нем образуются капли влаги.
Много беды в хранилищах от грызунов. Поэтому борьба с ними должна вестись постоянно всеми известными путями.
Таблица 1
Определение влажности воздуха (%)
По показаниям сухого и смоченного термометров
Показание сухого термометра (градусы) |
Разница в показаниях сухого и смоченного термометров (градусы) |
||||||||
0 |
0,2 |
0,4 |
0,6 |
0,8 |
1 |
1,2 |
1,4 |
1,6 |
|
-1 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 |
96 96 96 96 96 97 97 97 97 97 97 97 |
91 92 92 93 93 93 94 94 94 94 95 95 |
87 88 88 89 89 90 90 91 91 92 92 92 |
83 84 84 85 86 87 87 88 88 89 89 90 |
79 80 81 82 83 83 84 85 85 86 86 87 |
74 76 77 78 79 80 81 82 83 83 84 84 |
70 72 73 75 76 77 78 79 80 80 81 82 |
66 68 69 71 72 74 75 76 77 76 79 79 |