Перец овощной, острый и стручковой
Портрет перца
Перец Capsicum annuum L. (мексиканский вид) – многолетнее растение семейства пасленовых, возделываемое в однолетней культуре.
Биология. В пределах вида различают перец овощной, острый и стручковый:
- овощной, или болгарский, с крупными плодами разнообразной окраски и формы, с толстой сладкой мякотью. Для универсального использования;
- острый, с небольшими плодами (до 25 г), с тонкой мякотью, содержащей капсаицин. Для приготовления специй;
- стручковый, с небольшими (до 30 г) хоботовидными ярко-красными плодами, с тонкой, легко высыхающей мякотью. Для приготовления порошка паприки.
Семена светло-желтые, плоские, слегка изогнутые. Всхожесть сохраняется три-четыре года.
Стебель травянистый, древесневеющий у основания, округлый. Различают штамбовые сорта (внизу стебель не ветвится), полуштамбовые (внизу образуются один-три коротких побега) и кустистые (главный стебель ветвится от основания).
Листья черешковые, гладкие, яйцевидные или ланцетовидные, с заостренной вершиной, светло- или темно- зеленые.
Корневая система стержневая, но у пикированных растений может напоминать мочковатую; располагается в верхнем горизонте почвы.
Цветки обоеполые, белые, желтые или фиолетовые, образуются по одному, реже по два-три у основания разветвлений в пазухах листьев. При обилии плодов появление новых цветков замедляется, а после их снятия возобновляется. Цветет до первых заморозков.
Плод- ложная двух- четырехгнездная пустотелая многосемянная ягода различной (от округлой и плоскоокруглой до цилиндрической и конической) формы и окраски (от зеленой, белой и желтой до оранжевой, красной и темно-фиолетовой). Масса плодов - от 5 до 200 г и более. Технически спелыми плоды становятся через 30-40 дней с момента образования завязей, а еще через 20-30 дней наступает биологическая спелость.
Свойства перца. Перец богат витамином С и каротином. Особую ценность перцу овощному придает витамин Р (рутин, цитрин), укрепляющий кровеносные сосуды. В нем содержатся также витамины группы В, Е, фолиевая и никотиновая кислоты, минеральные вещества; он аккумулирует селен.
Перец острый служит потогонным средством, а также возбуждает аппетит. Он входит в лекарственные препараты, предназначенные для лечения радикулита, невралгии и болезней суставов. Молодые зрелые сухие плоды острого перца – сильное бактерицидное средство. Венгерский шпик в панировке из такого перца хранится многие годы. В паприке (порошке сушеных плодов перца сладкого) сохраняется целый ряд витаминов.