Основные сорта ягодных кустарников для сада
Значение сорта в ягодоводстве так же исключительно велико, как и в других отраслях растениеводства. От сорта зависят урожайность, качество ягод и сроки их созревания. При одних и тех же условиях культуры урожайность разных сортов может быть различная. Так, на Московской опытно-селекционной станции ВНИИКП в среднем за пять лет плантация малины сорта Усанка дала 21 ц с 1 га, Калининградская – 42 ц; смородина черная Боскопский великан – 38 ц, Лия плодородная – 69 ц; крыжовник Варшавский -83 ц, Английский желтый 199 ц. При выращивании малоурожайных сортов хозяйство недобирает десятки тонн ягод. Поэтому посадку ягодников следует проводить только лучшими проверенными сортами, отличающимися высокой урожайностью и хорошим качеством плодов.
Сорту И.В. Мичурин придавал исключительно большое значение. Он решительно настаивал на изгнании из сортимента всего малопродуктивного, чрезмерно требовательного к агротехническому уходу, всего устаревшего, болезненного. И.В. Мичурин указывал, что существование каждого отдельного сорта плодовых растений имеет свой определенный срок, в силу чего каждый, хотя бы и самый лучший по своим качествам сорт бывает выгоден лишь определенный период времени своего существования, после которого от стареет и постепенно вырождается.
Эти указания И.В. Мичурина наглядно подтверждается следующими примерами. Еще 20-25 лет назад в числе лучших, широко распространенных ягодных кустарников в Московской области были сорта малины Усанка, черной смородины Неаполитанская. В настоящее время они утратили свои достоинства и уступают место новым сортам.
Малина Усанка сильно повреждается хлорозом (желтизна листьев) и дает низкие урожаи ягод плохого качества.
Сорт черной смородины Неополитанская, ранее отличавшийся высокими урожаями, в последние годы также резко снижает урожайность в связи с сильной ежегодной повреждаемостью антракнозом.
На Московской опытно-селекционной станции ВНИИКП проведена большая многолетняя работа по изучению обширного сортимента ягодных кустарников.
Станцией изучено 28 сортов малины, 57 сортов смородины, 20 сортов крыжовника. Каждый изучаемый сорт испытывался на больших делянках с числом растений от 150 до 400. Кроме того, значительная часть сортов одновременно проверялась на производственных участках. Общая площадь ягодных плантаций, на которой изучался сортимент, составляла 16 га. Все работы по сортоиспытанию проводились на фоне высокой агротехники, в условиях хорошо защищенных участков, при достаточном применении органических и минеральных удобрений. Средняя годовая норма навоза на 1 га составляла 25-30 т. Средняя урожайность ягод с 1 га составляла: малины 40-50 ц, красной смородины 150-200 ц, черной смородины 50-60 ц, крыжовника 150 ц.
Наиболее урожайными сортами малины на плантациях станции оказались сорта: Латам, Калининградская, Новость Кузьмина и Волжанка. Все остальные сорта, особенно Усанка, Кинг, Мальборо, Урожайная, значительно уступали сортам по урожайности.
Сорта Кутберт, Тернер, Корнуэльская виктория, Дейчланд, Герберг, Краснопахорская давали более низкие урожаи даже после по сравнению с Усанкой и Мальборо и были выбракованы после первых пяти лет испытания.
Наиболее урожайными сортами черной смородины оказались Банг-уп, Лия плодородная, Кент, Лакстона, Сентябрьская Даниэля, Приморский чемпион, средняя урожайность которых за последние 5 лет превысела 60 ц с 1 га. Сорта смородины Голиаф, Восьмая Девисона и Боскопский великан в условиях Московской области сильнее других сортов подвергались повреждению морозами и в связи с этим в отдельные годы резко снижали урожайность. Сорт Неаполитанская резко снизил урожайность из-за повреждения антракнозом.
Сроки вступления в плодоношение. По данным Московской опытно-селекционной станции ВНИИКП, вступление в плодоношение ягодных кустарников начинается: малины – со 2 года, черной смородины – с 3-го, красной смородины и крыжовника – с 3-4-го года. Полного плодоношения кусты достигают: малины на 4-й год, черной смородины – на 5-6-й, красной смородины – на 7-8-й, крыжовника – на 9-10-й год.
Сортовые особенности при вступлении насаждений в плодоношение особенно резко проявляются у крыжовника и красной смородины. По данным станции, все крупноплодные сорта крыжовника – Финик, Английский желтый, Бразильский и другие – вступают в плодоношение позднее мелкоплодных сортов, а в первые 5-6 лет роста их урожайность бывает ниже мелкоплодных сортов. Мелкоплодный сорт Мысовский 17 на 6-м году роста имел урожай 106 ц с 1 га, а крыпноплодный сорт Финик – 54 ц. На 8-м году жизни сорт Мысовский 17 давал урожай 233 ц, Финик – 211 ц. На 9-м году Финик превысил урожай Мысовского 17.
Убедительные данные о сроках вступления в плодоношение и нарастании урожайности получены Е.И. Эзериной при изучении крыжовника на плодовой станции ТСХА. По ее данным, ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием урожая выделяются сорта Боченочный, Триумфальный, Белый триумф, Финик. Английский желтый вступает в плодоношение позднее и в первые годы после посадки дает сравнительно низкие урожаи.
У красной смородины поздно вступающими в плодоношение являются сорта с поздними сроками созревания ягод: Голландская красная, Звезда севера, Варшевича. Все эти сорта в первые годы вступления в плодоношение дают урожай меньше других сортов, а начиная с 6-7-го года их урожай резко увеличивается и значительно превышает урожайность других сортов.
Все сорта малины вступают в плодоношение на 2-й год после посадки, но темп нарастания урожаев различен в зависимости от их сортовых особенностей. Скороспелые сорта уже на 2-й год дают полный урожай, а позднеспелые на 4-5-й год. У сортов черной смородины резких различий в сроках вступления в плодоношение не на наблюдается, но имеется различие в темпах нарастания урожая.
Качественная оценка урожая. Качество урожая, его пригодность для потребления в свежем виде и для переработки является важнейшим сортовым признаком, определяющим распространенность сорта.
Качество ягод в свежем виде оценивают по их внешнему виду, размеру, количеству ягод на кисти у смородины, плотности мякоти у малины, толщины кожицы у смородины и крыжовника и величине отходов при чистке ягод (у малины плодоножки и плодоложа, у смородины – кисти и чашечки).
Ценность ягод для технической переработки определяют пригодностью их для приготовления высококачественного варенья, компотов, соков и использования для замораживания.
При изготовлении консервной продукции сортовые особенности имеют весьма существенные различия. В то время как одни сорта дают прекрасные по качеству продукты переработки, другие, наоборот, являются непригодными для этой цели.
Качественная оценка сортимента ягод на Московской опытно-селекционной станции производилась в продолжение ряда лет. По каждому сорту изучались товарные качества ягод, их химический состав и технологические свойства.
Лучший внешний вид ягод малины у сортов Прогресс и Калининградская. В годы, когда кусты не повреждаются морозом, хорошие по внешнему виду ягоды бывают у сорта Английская. Лучший вкус ягод в свежем виде у сортов Волжанка, Калининградская, посредственный вкус у сортов Мальборо, Латам, Кинг. Наиболее крупными ягодами отличаются сорта Калининградская, Прогресс, Английская. Процент отходов на плодоножку и плодоложе у малины составляет от 6 до 11 от общего веса ягод. Ниаменьшие отходы у сортов Калининградская – 6%, Латам – 4%. Наибольшие – у сортов Усанка – 10 %, Колхозница – 11%. Для переработки наиболее ценными сортами малины являются Новость Кузьмина, Латам.
Ягоды различных сортов черной смородины по внешнему виду отличаются главным образом размерами. Более крупные ягоды имеют сорта Голиаф, Сентябрьская Даниэля, Восьмая Девисона, Боскопский великан. Средний вес ягод у этих сортов составляет 1-1,1 г, у наиболее крупных – до 2,5 г.
Вес ягод у черной смородины одного и того же сорта в зависимости от условий произрастания может изменяться. В наиболее благоприятном для роста смородины средний вес ягод у сорта Сентябрьская Даниэля составлял 1,5 г, а в менее благоприятном он равнялся только 0,8 г. Соответственно у сорта Лия плодородная вес ягод был 1,2 г.
Эти данные указывают на то, что при соответствующих условиях роста урожай смородины может быть увеличен в 1,5-2 раза за счет увеличения веса ягод.
Показатель длины кисти и наполненность ее ягодами не являются признаком, непосредственно характеризующим качество ягод, но он в известной степени определяет урожайность сорта. Наиболее длинные кисти с большим количеством ягод у сортов Боскопский великан и Сентябрьская Даниэля. Средняя длина их кисти 10 см, количество ягод на кисти 9-10 штук. Наиболее короткие кисти с небольшим количеством ягод имеет сорт Голиаф – длина кисти 4- 5 см, количество ягод 5-6 штук.
Черную смородину обычно снимают отдельными ягодами с кистей, но в отдельных случаях их собирают и кистями.
Отходы за счет удаления кистей составляют 1,4-1,9 % от общего веса, в зависимости от сорта. Этот показатель имеет большое значение при переработке ягод. Крупная чашечка ягод ухудшает продукцию, а очистка чашечки с помощью ножниц, из-за большой трудоемкости этого процесса, практически невозможна в условиях промышленной переработки ягод. Плотность кожицы у ягод черной смородины является весьма важным признаком, имеющим особо большое значение при их транспортировке и хранении. Сорта Сентябрьская Даниэля, Неаполитанская, Кент – с плотной кожицей – лучше выдерживают транспорт, и наоборот, сорта Голиаф, Восьмая Девисона, Боскопский великан – с более тонкой кожицей – менее транспортабельны и непригодны для хранения свыше 1-2 суток.
У красной и белой смородины существенное значение имеют размер ягод, длина кисти и количество ягод на кисти. Более крупные ягоды имеют сорта Герой, Красный крест, Версальская белая (средний вес 0,6-0,7 г). Наиболее мелкие ягоды у сортов Кавказская, Булонская. Отходы при чистке ягод от кистей составляют 2-2,5% с незначительным колебанием у отдельных сортов.
Лучший внешний вид ягод крыжовника имеют крупноплодные сорта Бутылочный, Финик, Бразильский. Размеры ягод у них определяются весом 6,3-9,2 г, а вес отдельных ягод достигает 15 г. Наиболее мелкоплодные сорта – Карри, Хаутон, Виноградный, средний вес их ягод менее 2 г.
Размер ягод крыжовника имеет существенное значение и в известной мере определяет ценность сорта. Норма сбора ягод крупноплодных сортов значительно выше, чем мелкоплодных. Для промышленного приготовления варенья используют исключительно крупноплодные сорта. Потребитель более охотно покупает ягоды крупноплодных сортов. В настоящее время значение мелкоплодных сортов, в частности Карри, Хаутон, несмотря на их высокую урожайность, резко уменьшается.
Хозяйственно-биологическая характеристика важнейших сортов ягодных кустарников. В настоящее время разработаны и утверждены порайонные стандартные сортименты ягодных кустарников, списки которых содержатся во всех агроуказаниях по садоводству. В стандартный сортимент отдельных районов включено от 6 до 12 сортов каждой породы ягодных кустарников. Однако отсюда не следует, что в каждом хозяйстве должны выращиваться все сорта, вошедшие в стандарт для данного района. Каждое хозяйство должно выращивать небольшое число наиболее высокоурожайных и ценных сортов из числа предусмотренных стандартом. С учетом местных условий и назначения продукции в каждом хозяйстве должен быть произведен выбор сортов из числа наиболее ценных и высокоурожайных.
Ниже приводится краткая характеристика наиболее урожайных сортов ягодных кустарников, вошедших в стандартный сортимент, и некоторых особо ценных сортов, рекомендуемых для производственного испытания.