Обрезка смородины осенью. Услуги Агрономов.
Каждый обладатель приусадебного участка обязательно сажает на ягодные кустарники смородины. Ведь смородина - это просто сказочная ягода, в которой содержится огромное количество витаминов необходимых человеку, а так же она обладает прекрасными вкусовыми особенностями и используется для приготовления различных джемов, компотов, а еще с ней пекут пироги, готовят вареники, а также смородина является отличным помощником во время простуды. Но, как и любая культура, смородина требует профессионального ухода. Самым важным агротехническим мероприятием по уходу за смородиной является обрезка смородины осенью. Ведь именно осенью, когда весь урожай смородины уже созрел и был собран, мы можем начинать готовить ягодный кустарник к зиме.
Обрезку смородины осенью начинают с удаления всех больных веток, поломанных и сухих. При этом у смородины удаляют даже такие ветки, которые растут очень низко к земле. Обязательно все слабые ветки нужно удалить, а у сильных и прочных веток можно срезать только верхушечки, такой метод сразу активирует рост веток второго порядка. Кстати, если не обрезать поврежденные ветви, то все питательные компоненты и влага, которые поступят в смородину, будут распределяться и по этим не нужным веткам, что приведет к дефициту питательных веществ в здоровых побегах.
В первые годы жизни куста смородины следует удалять все новые приросты, оставляя только самые сильные и здоровые. Оставить нужно 4-5 побегов, а остальные удалить у корня. Но при этом оставшиеся пенечки должны быть ростом пару сантиметров, иначе от них опять пойдут новые побеги.
Во время обрезки важно уделять внимание месту среза ветки. Во-первых обрезать нужно аккуратно не повреждая почку, поэтому слишком близко к почке удалять побеги не стоит, но и слишком высоко от почки тоже не нужно обрезать, просто в этом случае обрезанные ветки могут засохнуть. Так же во время обрезки нужно обращать внимание и на срез, он должен быть под наклоном, а так же очень ровным, чтобы не оставалось в месте среза щепок. Чтобы добиться ровного среза необходимо использовать хорошо наточенные инструменты. Перед использованием не забудьте продезинфицировать рабочий инструмент, чтобы не занести какую-нибудь инфекцию. После проведения обрезки место среза обязательно следует смазать садовым варом, а то кустарник смородины может засохнуть.
Так же нам надо обрезать ветви, которые очень сильно выросли, т.е. вышли за пределы куста, в том случае, если мы не обрежем эти длинные побеги, то весной они, либо принесут очень мелкие ягоды, либо вообще не будет на них никакого урожая. Обрезку смородины нужно проводить очень часто, так как растет она быстро, а если мы не будем этого делать во время, то наш куст смородины будет очень густой, и все процессы фотосинтеза будут нарушены, ведь свет не будет попадать на все места веток смородины. А это приведет к неправильному распределению питательных веществ и воды по кустарнику. Что может нарушить рост и развитие куста смородины.
Самое главное запомните, что правила обрезки красной смородины отличаются от обрезки черной смородины, ведь они различны по строению. Поэтому прежде чем проводить обрезку смородины обратитесь за помощью в нашу компанию "Обрезка сада" и наши специалисты агрономы проконсультируют вас по любым вопросам касающихся обрезки смородины осенью, весной и помогут вам провести все необходимые работы по уходу за кустарниками и плодовыми деревьями на вашем дачном участке.