УСЛУГИ АГРОНОМОВ ПО ОБРЕЗКЕ САДА В МОСКВЕ И ПОДМОСКОВЬЕ
Адрес:
Москва, Братиславская д.6, офис 293
Время работы:
10:00-19:00, Пн-Пт
Обратная связь
Главная \ Статьи \ Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения и роста

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения и роста

Обрезка плодовых деревьев в период плодоношения и роста

Основные задачи обрезки плодовых деревьев в этот период, следующие:

а) сохранение хорошего прироста и высокого качества плодов;

б) удлинение продуктивности плодовых веток внутри кроны и своевременное обновление стареющей плодовой древесины, не допуская оголения скелетных ветвей (в целях повышения зимостойкости их оснований);

в) ограничение длины скелетных ветвей;

г) регулировка урожая по годам;

в) уход за скелетом плодового дерева.

обрезка плодовых деревьев фото

Обрезкой улучшают условия освещения в кроне; заменяют слабые стареющие плодовые ветки и способствуют формированию хорошего прироста на скелетных и полускелетных ветвях; устраняют развилки на концах скелетных ветвей, поддерживая соподчинение и лучшее направление роста; удаляют или сильно укорачивают обвисающие ветви, которые мешают обработке почвы.

При прореживании удаляют оголившиеся и тонкие слабые ветки, старше 6-8 лет, не допуская оголения скелетных частей дерева. Если нельзя заменить стареющие полускелетные и обрастающие ветви, их омолаживают, укорачивая на ответвления ближе к основанию. Освобождают крону от сухих, больных, поврежденных и резервных ветвей, начинающих мешать основным, а также от менее продуктивных ветвей высших порядков, загущающих крону. При необходимости удаления ветви, диаметр основания которой больше половины диаметра основной, ее предварительно ослабляют в росте, укорачивая на нижнее ответвление.

При наличии нормальных приростов (длиной до 30-40 см) на концах скелетных ветвей у плодовых деревьев всех сортов яблони и груши, в условиях средней зоны, применяют в основном прореживание. Укорачивают лишь полускелетные и отдельные скелетные ветви высших порядков с ослабленным приростом, подрезая их на древесину несколько лет. На юге, особенно в неполивных садах, продолжают укорачивание приростов у сортов с преобладающим кольчаточным плодоношением. Более сильно подрезают приросты у сортов, склонных к чрезмерному образованию кольчаток (Ренет шампанский, Вагнера призовое), и слабее у таких, как Пармен зимний золотой (принцип обрезки разработанный Т.И. Дараганом). У деревьев сортов, образующих избыточное количество кольчаток, наряду с укорачиванием приростов, периодически (раз в 3 года) прореживают разветвления сложных плодух, удаляя ⅓ наиболее старых разветвлений; кроме того, прореживают плодухи, оставляя между ними интервал 10-12 см и удаляя наиболее слабые.

обрезка плодовых деревьев осенью

В этот период усиливают внесение удобрений и, где можно, применяют поливы. Если в этих условиях начинает развиваться оголение нижней части скелетных ветвей, а длина приростов на концах скелетных ветвей после ряда хороших урожаев менее 25 см, применяют обрезку скелетных и полускелетных ветвей на многолетнюю древесину. Скелетные ветви обрезают двух-трех лет, что представляет обрезку плодовых деревьев на 1-2-й ярус ветвления (по Шитту), а полускелетные ветви укорачивают сильнее. Особое внимание уделяют переключению роста ветвей на приросты с лучшим положением в кроне; верхние скелетные ветви обрезают на ответвления, понижающие крону, а нижние – на приросты, направленные кверху. Если ответвления нет, ветвь обрезают на плодовую ветку с соответствующим положением.

Не следует дожидаться значительного уменьшения приростов; лучше начать обрезку при первых признаках их ослабления, чем запоздать с нею, особенно у сортов с поздним созреванием плодов, так как в последнем случае создается угроза подмерзания плодовых деревьев. Такую обрезку начинают применять раньше также у менее зимостойких сортов. При своевременной обрезке скелетные ветви укорачивают слабее, причем эффективность обрезки выше, а урожай не снижается. Обрезку плодовых деревьев повторяют через каждые 2-3 года, не дожидаясь ослабления прироста; когда укорачивание на древесину двух-трех лет перестает влиять на рост плодовых деревьев, обрезку усиливают.

Санитарная обрезка плодовых деревьев в августе

У сортов типа Коричного со слабой возбудимостью почек обрезают на древесину двух-трех лет только от ответвления, избегая удаления в один год большого количества верхушечных почек. Приросты, появляющиеся из резервных почек на сгибах ветвей, используют в качестве побегов замещения, что способствует омолаживанию дерева. При наличии таких веток постепенно укорачивают отвисающие концы со слабеющими приростами, переводя рост на верхние ответвления. На полускелетных ветвях прореживают развилки, вырезая более слабые разветвления и постепенно осаживая (обрезая) ветвь на приросты, появляющиеся на сгибах и ближе к основанию.

Осаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей плодовых деревьев проводят после года плодоношения на верхушечных концевых приростах.

После обрезки на многолетнюю древесину часто появляются волчки из спящих почек и мутовки побегов в месте среза, причем отдельные растут в нежелательном направлении. Поэтому после такой обрезки необходима поправка с прореживанием лишних и укорачиванием приростов, растущих не в том направлении, как это требуется. Поправку можно сделать в течение июня.

Обрезка на древесину несколько лет (легкое омолаживание) при первых признаках ослабления роста и оголения оснований ветвей должна предупредить излишнее удлинение сучьев, ограничивая чрезмерный рост кроны как в высоту, так и в ширину.

Во всех зонах необходимо уточнить оптимальные размеры кроны, обеспечивающие лучшую сохранность плодовых образований ближе к основанию сучьев и облегчающие уход за деревом. Учитывая ограниченность зоны плодоношения на ветвях (древесина 8-12 лет), можно считать нецелесообразной высоту дерева более 4-5 м.

С нарастанием урожаев и ослаблением прироста усиливается периодичность плодоношения и увеличивается ее вредное влияние на состояние деревьев. В год малого урожая периодично плодоносящие деревья закладывают избыточное количество плодовых почек. В результате этого в год большого урожая наблюдается чрезмерное цветение и завязывание, что сильно истощает дерево. При сильном цветении процент полезного завязывания обычно очень низок и в течении июня дерево сбрасывает огромное количество завязей, на бесполезный рост которых оно тратит много питательных веществ. В отдельные годы, несмотря на большое осыпание завязей, дерево сильно перегружается плодами, что может привести к снижению зимостойкости, особенно при недостаточно хорошем уходе за садом.

С периодичностью плодоношения связано понижение общей урожайности плодового сада. Деревья, переключенные на ежегодное плодоношение, в сумме за 2 смежных года дают урожай больше, чем в один урожайный год при периодичном плодоношении.

Периодичность плодоношения причиняет большой ущерб народному хозяйству, так как отрицательно влияет на экономику колхозов и совхозов, занимающихся садоводством. Кроме того, периодичность плодоношения является одной из основных причин массовых подмерзаний плодовых деревьев.

Опыт показывает, что в суровые зимы, следующие за годом плодоношения, в первую очередь подмерзают деревья, которые были сильно нагружены плодами. Отрицательное влияние избыточного плодоношения на зимостойкость деревьев доказано работами Научно-исследовательского института садоводства имени И.В. Мичурина.

Из данных проведенных работ видно, что чем больше плодов приходится на 1 см2 площади поперечного сечения штамба, тем сильнее повреждение дерева. Так, при нагрузке в 0,8 кг и больше, что при штамбе диаметром 20 см составляет урожай 25- кг, здоровых деревьев сохранилось только 2,4%, а сильно подмерзших было 85,4 %. Следует иметь в виду, что отрицательное влияние сильной нагрузки плодами на подготовку деревьев к зиме зависит не только от высоты урожая, но и от соотношения массы плодов и площади листовой поверхности, а также от уровня агротехники.

В опыте Института садоводства имени Мичурина нагруженные деревья с обогащенным листовым аппаратом лучше перенесли суровую зиму, чем менее нагруженные деревья со слабым облиствлением. Из этого следует, что в интересах зимостойкости в год урожая необходимо основное внимание уделять созданию соответствующей урожаю здоровой листовой поверхности.

Состояние листового аппарата, важное для зимостойкости деревьев, влияет и на регулярность их плодоношения. Исследования доктора сельскохозяйственных наук Г.К. Карпова, В.М. Сергеенко и плодоводов США (Магнесс, Харлей, Мазюр) показывают, что закладка плодовых почек в год урожая достигается лишь в том случае, когда площадь листовой поверхности является достаточной и для питания плодов, и для хорошего роста новых кольчаток. Увеличенная площадь листовой поверхности может быть достигнута двумя путями: а) усилением процессов роста с помощью питания и обрезки и б) нормировкой плодов с понижением их соотношения к площади листовой поверхности, вырабатываемой деревом в условиях умеренных процессов роста.

В опытах различных исследователей сильная обрезка плодовых деревьев весной в год урожая не помогала переключению деревьев на ежегодное плодоношение. В исследованиях автора усиленные процессы роста, вызванные омолаживающей обрезкой весной в год урожая, также не способствовали закладке плодовых почек у нагруженных деревьев. Но деревья с усиленным ростом отличились большей зимостойкостью. Это можно объяснить следующим образом. Сильная обрезка вызывает образование многих длинных приростов, для чего требуется усиленный расход углеводов в первой половине лета. В итоге, несмотря на увеличенную площадь листовой поверхности, созданную обрезкой, углеводов по-прежнему не хватает для хорошего роста новых кольчаток и развития почек в решающие для них сроки – в первую половину лета. Во второй половине лета, после остановки роста побегов, увеличенная листовая поверхность работает на подготовку дерева к зиме.

В интересах закладки плодовых почек в год урожая необходимо избегать излишнего отвлечения углеводов на другие процессы в первой половине лета. К этому надо добавить, что усиленные процессы роста вообще мало содействуют закладке плодовых почек. При благоприятном сочетании внешних условий плодовые почки формируются на приростах, вызванных любой степенью обрезки. Однако, как правило, процесс развития почек в плодовые более успешно проходит в условиях умеренного роста. Прутик, слабо подрезанный в год урожая, закладывает почки для урожая следующего года. При сильной обрезке прутика плодовые почки на нем не закладываются. Поэтому опытные обрезчики предпочитают применять умеренную и слабую обрезку приростов в год урожая. Как видно из этого, сильная обрезка плодовых деревьев в год урожая не может считаться приемом, благоприятствующим закладке плодовых почек у дерева, нагруженного завязями. Остается нормировка цветков и завязей без активного воздействия на процессы роста в год урожая. И, действительно, нормируя цветки и завязи с помощью химикатов и этим увеличивая площадь листовой поверхности в отношении к остающимся завязям, исследователи добиваются ежегодного плодоношения плодовых деревьев. Однако химический метод нормировки цветков еще недостаточно разработан, поэтому пока следует добиваться ослабления цветения с помощью обрезки плодовых деревьев. Это необходимо делать в интересах регулярного плодоношения и повышения зимостойкости деревьев.

Нормировка плодовых почек путем прореживания кольчаток в год урожая не содействует закладке плодовых почек. Прореживая кольчатки, мы вместе с цветковой частью удаляем их листовое покрытие, вследствие чего в кроне сохраняется прежнее соотношение листьев и цветков. Лучшие результаты дает ослепление плодовых почек со срезом их верхушек. При данном приеме трудном для производства, цветковая часть удаляется, а листовая сохраняется. Более эффективна, как сообщают А.Т. Парфенов и плодоводы Австралии – Блэк и Грейторекс, нормировка плодовых почек в год урожая за счет прутиков и копьец. Слабая обрезка таких веток вызывает у них образование розеток. В итоге количество цветущих пунктов уменьшается, а площадь листовой поверхности сохраняется.

В связи с этим более податливы к переключению на ежегодное плодоношение сорта с разнообразными типами плодовых веток. Для применения такой обрезки к сортам с кольчаточным плодоношением необходимо вызвать у них образование более длинных обрастающих веток. Этому должно содействовать более длительное укорачивание годичных приростов в первые возрастные периоды.

Несмотря на неэффективность прореживания кольчаток в год урожая, при обильной закладке плодовых почек необходимо удалять часть кольчаток во время весенней обрезки плодовых деревьев; это требуется в интересах повышения зимостойкости деревьев.

В ряде опытов положительно влияли на регулярность плодоношения прореживание кольчаток и сильное укорачивание приростов весной в год неурожая. Но такие результаты получены не во всех исследованиях. Следует указать, что сильная обрезка после года урожая, несомненно, важна в применении к сортам с кольчаточным плодоношением, так как ослабляет закладку плодовых почек в год неурожая соразмерно степени обрезки. Прореживание кольчаток усиливает рост оставшихся. Укорачивание годичных приростов уменьшает формирование новых кольчаток на этих приростах. При обрезке на многолетнюю древесину достигается еще большее уменьшение количества кольчаток, вследствие полного удаления прошлогодних приростов (зона формирования новых кольчаток) и прорастания части кольчаток на древесине, прилегающей к пунктам среза. Благодаря этому в год урожая в кроне создается улучшенное соотношение между площадью листовой поверхности и массой плодов. В результате повышается качество плодов и уменьшается опасность подмерзания плодовых деревьев; в условиях высокого агрофона и, главное, достаточного увлажнения достигается также смягчение периодичности плодоношения.

Учитывая значение листового аппарата и важность регулирования урожая, можно рекомендовать следующую обрезку для периодично плодоносящих деревьев.

При кольчаточном типе плодообразования, когда плодовые деревья отличаются резкой периодичностью плодоношения, основную обрезку проводят весной в год неурожая. В это время, наряду с прореживанием, сильно укорачивают годичные приросты на скелетных ветвях и подрезают полускелетные ветви на многолетнюю древесину. Ветви с нормальным концевым приростом укорачивают на древесину двух лет; имеющие ослабленный прирост – на древесину с длиной годичного прироста не меньше 25 см.

При ослаблении прироста на скелетных ветвях их также подрезают на многолетнюю древесину.

Желательно также прореживать разветвления на сложных кольчатках. Такую обрезку плодовых деревьев необходимо сочетать с улучшенным водным режимом и внесением удобрения. Весной следующего года у деревьев, умеренно заложивших плодовые почки на кольчатках, обрезку ограничивают прореживанием кроны и слабой обрезкой прутиков и копьец, образовавшихся после обрезки в год неурожая. У плодовых веток срезают лишь концевую часть с верхушечной и одной-двумя привершинными почками. Из годичных приростов подрезают лишь слишком длинные (больше 40 см). Остальные оставляют без обрезки.

В отдельные годы, особо благоприятные для закладки плодовых почек, и на приростах, вызванных сильной обрезкой, большинство боковых почек развивается в плодовые. Такое плодоношение представляет большую опасность деревьев. Поэтому в тех случаях, когда при набухании и распускании почек обнаруживается закладка плодовых почек на длинных годичных приростах, их также подрезают, удаляя часть с плодовыми почками.

Если в год неурожая обрезка плодовых деревьев не проведена, то у деревьев сортов с кольчаточным плодоношением, обильно заложивших плодовые почки, весной в год урожая подрезают скелетные и полускелетные ветви на древесину 2-3 лет. Это дает возможность уменьшить количество кольчаток и усилить рост в целях сохранения зимостойкости деревьев.

Иначе обрезают плодовые деревья сортов, периодичность плодоношения которых выражена в чередовании больших и малых урожаев и плодоносящих на прутиках и кольчатках.

В год малого урожая обрезку плодовых деревьев ограничивают прореживанием кроны и омолаживанием более старых полускелетных и сложных плодовых ветвей; плодоношение сохраняют на любых частях дерева. Весной в год большого урожая слабо обрезают плодовые прутики и копьеца, умеренно укорачивают концевые приросты и слабо подрезают боковые, удаляя на них плодовые почки, часто закладывающиеся на верхушке. Плодоношение оставляют только на кольчатках.

Для переключения деревьев на ежегодное плодоношение нужны комплексные мероприятия, в числе которых, наряду с обрезкой, важное значение имеют удобрение, орошение и защита растений от болезней и вредителей.

Мы уже отмечали, что в год без плодоношения необходимы улучшенный водный режим и внесение удобрений. Хороший водный режим, улучшая рост, содействует уменьшению закладки плодовых почек; питательные вещества, отлагаясь в запас, в следующем году положительно влияют на цветение и начальный рост. В год урожая, помимо основного удобрения, требуются подкормки (корневые и внекорневые) и орошение (особенно в фазе осыпания завязи). Улучшая условия питания, орошение содействует закладке плодовых почек у дерева, нагруженного урожаем.

Количество подкормок устанавливают в зависимости от высоты урожая.

В основном удобрении органические и фосфорно-калийные полностью вносят осенью ежегодно или периодически раз в 2-3 года соответственно увеличенными нормами. Азотное удобрение вносят ежегодно: половинную норму осенью, а вторую половину – весной по таломерзлой почве.

В период плодоношения и роста у слаборослых сортов груши первой группы, обильно закладывающих кольчатки (Оливье де-Серр, Деканка зимняя, Пасс Крассан), применяют сильное укорачивание приростов; у средне- и сильнорослых сортов (третьей группы) с менее сильным кольчаточным плодоношением (Бон Кретьен Вильямс, Любимица Клаппа, Бессемянка, Русская малгоржатка и др.) – только умеренное. У сильнорослых сортов второй группы, образующих мало кольчаток (Бере Боск, Лесная красавица, Тонковетка и др.) в районах с достаточным увлажнением, при наличии умеренного прироста, ограничиваются прореживанием, а в засушливых условиях применяют умеренное укорачивание приростов. У сортов первой и третьей групп раз в 3 года, одновременно с укорачиванием приростов, прореживают разветвления сложных плодух, удаляя ½ у сортов первой группы и ⅓ у сортов третьей группы. У части сортов второй группы (накапливающих кольчатки и сложные плодухи) также прореживают кольчатки. При первых признаках ослабления роста проводят обрезку плодовых деревьев на древесину 2-3 лет, повторяя этот прием через 2-3 года.

На юге у деревьев яблони и груши вместо ежегодного укорачивания приростов можно после нескольких хороших урожаев периодически укорачивать скелетные и полускелетные ветви на древесину 2-3 лет, не дожидаясь ослабления прироста.

Такая периодическая обрезка с легкой поправкой приростов в промежуточные годы легче для производства и позволяет провести более полную обрезку плодовых деревьев каждый год на определенной части садовых насаждений. Однако ежегодное укорачивание обрастающих веток у сортов с кольчаточным плодоношением в условиях юга обеспечивает лучшее качество плодов.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
получить консультацию 5